Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!! Принимайте активное участие в голосованиях в конкурсах мая
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Главная » Субстраты для орхидей » Обработка коры

Обработка коры

 

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

В целом же, сосновую кору алучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, анеобходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.

Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.

Набрав кору, мы ее сортируем на крупные и толстые куски и на тонкие.

Вот такие толстые куски у нас пойдут на нарезку коры крупной фракции, также такие куски можно применять для блоков.

Сосновая кора

Вот такие тонкие и слоистые куски у нас малопригодны для нарезки коры кубиками, так как они будут расслаиваться, поэтому их можно нарезать на кору мелкой или очень мелкой фракции для влаголюбивых орхидей, или других растений которым в субстрат можно добавлять кору.

сосновая кора

Как правильно обработать и нарезать кору

Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать коруа во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. аУдобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.

Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.

Сосновая кора

После этого асоскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры. Иногда с целого большого куска не очень удобно счищать внутренний слой, поэтому его можно предварительно нарезать на отдельные куски шириной по 3-4 см. С такими небольшими кусками удобнее работать.

Сосновая кора

Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после акусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.

Сосновая кора

После этого получаем вот такие нарезанные куски. С которых очищаем неочищенные участки внутреннего слоя коры.

Сосновая кора

Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется.

Сосновая кора

А после, срезаем секатором трухлявые края коры.

Сосновая кора

После кора внимательно осматривается , если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза.

В итоге мы получаем вот такой чистый подготовленный кусок коры для нарезки.

Сосновая кора

А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.

Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, я пробовала резать намоченную кору, лично мне не понравилось резать ее в мокром состоянии, так как при нарезке секатор сминает кору.

Сосновая кора

При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кускочки по размеру,а а мелкие кусочки и лом, оставляете, он вам пригодится.

Сосновая кора

Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.

Сосновая кора

После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. ору можно хранит в бумажном пакете, но я храню в полиэтиленовом, но плотно не закрываю.

Сосновая кора

Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.

Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.

Дезинфекция коры

Начинающие цветоводы часто задают вопрос: "Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?"

Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советую, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней.
Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору,а хотя новичкам советуют ее кипятить. Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов, через каждый час меняя воду.

а Я кору не варю, так как гибнет полезная микрофлора, и последствия после варки гораздо хуже, чем, еслиа не варить.
На собственном опыте убедилась, что если кору варишь, то после посадки в такую кору , на коре заводится гораздо больше различных грибков, нежели на коре которую просто собрали с дерева, почистили и посадили в нее орхидею.

О варке коры на форуме:

Варить или не варить — ответ не однозначен.
1) при варке погибает вся живность плюс кора хорошо пропитывается водой, ее после этого резать секатором можно.

2) при варке погибают всякие полезные микроорганизмы, которые сдерживают рост всяких вредных бяк, а эти всякие вредные бяки снова все равно заведутся.

Короче, я кору перед использованием не провариваю, и не видела в инете орхидеистов, которые бы имели большое количество орхидей, а кору бы проваривали. Но! почему то на вопрос "Надо ли варить кору" они почти всегда отвечают — "Обязательно!" Для меня это загадка.

 

Автор статьи: Марина Митяева

 

 

Нужна помощь?

Если у вас возникли сложности с самостоятельным выбором субстрата или подбором подходящего горшка. Или вы не знаете стоит ли пересаживаь ваше растение, вы всегда можете обратиться к нам на цветочный форум за помощью.

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex