Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

 
[an error occurred while processing the directive]

Бересклет — Euonymus

Дата статьи: 04.03.2007

Бересклет японский (Euonymus japonicus)

Семейство: Бересклетовых (Celastraceae).

Родина: Евразия.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: интенсивный рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Могут расти и в полутени, но пестролистные формы при недостатке света зеленеют.

Температура: умереннаяа летом (18-20°С), зимой не выше12°С, оптимальная 6-8°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен.

Влажность воздуха: средняя, полезны опрыскивания.

Подкормка: с весны до осени раз неделю минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают.

Обрезка: весной, прищипка молодых побегов, по мере необходима вырезают загущающие и слабые побеги.

Период покоя: (октябрь — февраль), оптимальная температура 6-8°С, не выше 12°С, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: семенами, верхушечными черенками весной в течение лета.

Бересклет (Euonymus L.), род листопадных и вечнозелёных кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых, включает по разным данным от 170 до 200 видов растений, большая из них почти половина в юго-западном Китае.
В природе могут достигать 5-7 метров в высоту, с простыми большей частью супротивными, с черешками, овальными листьями. Листья могут быть как зелеными, так и пестроокрашенными. Цветки обоеполые, 4-5-членные, в сложных или простых полузонтиках, изредка одиночные. Очень красивы розовые плоды-коробочки этого растения. Плод представляет из себя — кожистую 4-5-гнёздную коробочку. Семена окружены яркоокрашенным присеменником (ариллусом).

Почти все бересклеты ядовиты. В лесах России имеется около 20 видов. Наибольшее практическое значение (как гуттаперченосные растения) имеют бересклет бородавчатый и бересклет европейский, растущие в Европейской части России; в коре стеблей и особенно корней содержится гуттаперча.

Бересклет применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Бересклеты неприхотливы, теневыносливы. Предпочитают хорошие воздухопроницаемые перегнойные, нейтральные или слабощелочные почвы. Условия города, обрезку и пересадку переносят хорошо. Активно используются как декоративные кустарники в садах и парках. В комнатном цветоводстве используется неколько видов.

Бересклеты относятся к растениям, красота которых не в цветах. В искусственных условиях эти растения практически никогда не цветут. Красота бересклетов в их кроне. А вот то, насколько красивой она будет, зависит только от людей, которые растят растение. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы.

Довольно часто встречаются и пестролистные сорта бересклетов. Их листовые пластины украшены полосами и пятнами белого или золотисто-желтого цвета.

Активно используются как декоративные кустарники в садах и парках. Бересклет можно использовать в озеленении прохладных помещений, в том числе производственных прихожих и коридоров. В композициях он хорошо сочетается с питтоспорумом, фатсхедерой, гибискусом.

Виды:

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus Scop.). Родина — умеренные широты Евразии. Кустарник высотой до 3,5 м, реже небольшое деревцо высотой до 6 м. Молодые побеги зелёные, покрытые черно-бурыми бородавочками. Цветки на длинных цветоносах. Зацветает ав мае — июне. Коробочка 4-лопастная, в зрелом виде розово-красная. Семена чёрные или серые, до половины прикрыты ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе — сентябре.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus L.). Родина — Европа. Кустарник или деревцо высотой до 7 м. Характерны пробковые наросты на ветвях, придающие им 4-гранную форму. Цветки с зелёными лепестками на коротких цветоносах. Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре. Коробочки розовые, семена белые, чёрные или ярко-красные, полностью прикрыты присеменником. Засухоустойчив.

Бересклет карликовый (Euonymus nanus M. Bieb.). Встречается как — Euonymus nana. Родина — умеренные области Евразии. Побеги вертикальные, достигают 1 метра высоты. Листья 1-4 см длиной, узколанцетные, редко-мелко-зубчатые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре. Тенелюбив. Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus (Thunb.) Siebold), встречается как E. alata, или как Бересклет священный (Euonymus sacrosanctus Koidz.). По англоязычной таксономии Бересклет священный а(E. sacrosanctus Koidz.) является синонимом Бересклета крылатого разн. pubescens (Euonymus alatus var. pubescens Maxim.).
На родине — Дальнем Востоке — кустарник высотой до 2 метров. В средней полосе — до 1 метра, но бывает и выше. Молодые ветви зеленые, округло-четырехгранные, с продольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Плоды декоративные — темно-красные 4-членные коробочки. Осенняя окраска листьев — ярко-красная. Теневынослив.

Бересклет Семенова (Euonymus semenovii Regel & Herder). Родина — горы Средней Азии, где растет под пологом леса. Кустарник высотой до 1 метра, часто стелящийся. Листья кожистые, желтовато-зеленые, с короткими черешками, по форме яйцевидно-ланцетные, 1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, с зеленоватыми краями лепестков, собраны в небольшие зонтики на краях веточек. Цветет в июле, плодоносит в августе. Теневынослив. Зимостоек. Предпочитает тенистые места с умеренной влажностью. Размножается семенами.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei (Turcz.) Hand.-Mazz.). Родина — Китай Стелящийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются, лезут на опору, если она есть. Листья мелкие, эллиптические, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной. Засухоустойчив. Газоустойчив. Предпочитает рыхлые, удобренные почвы. Наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. Предпочитает полутень, но выдерживает и открытое солнце, хотя растет хуже. Имеется множество декоративных форм.

Среди них: 'Emerald in Gold' — молодая листва имеет ярко-желтую окантовку, которая с возрастом становится светло зеленой, а в зимнее время — красно-бурой. Допустимо выращивание этого вида бересклета в комнатных условиях, если возможно обеспечение ему холодной зимовки. В условиях средней полосы на открытом воздухе желательно выращивать в контейнерной форме, на зиму убирать в неотапливаемые помещения, либо обеспечивать хорошее укрытие посадок.

Бересклет японский (Euonymus japonicus Thunb.).
Синоним — Псевдолавр. Родина — Япония. В Подмосковье — кустарник высотой до 0,5 метра, в природе и на юге — кустарник или лиана до 7 м. Листья обратно-яйцевидные, реже узко-эллиптические, длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеленые, иногда сверху блестящие, с обеих сторон голые. Верхушка листа притупленная или закругленная. Цветет в июне, цветы желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт. Выносит полутень. Устойчив к загрязнению воздуха. Этот вид используется в комнатной культуре. Подходящее растение для светлой неотапливаемой комнаты. В комнате с центральным отоплением он, возможно, сбросит листья зимой. Имеется много декоративных форм.

Иногда в комнатном цветоводстве встречается Бересклет укореняющийся (Euoaymus radicans Siebold ex Miq.), с ползучими побегами, нуждающимися в опоре. Имеются формы с зелеными и пестрыми бело-зелеными листьями.

Уход за растением:

Для выращивания в наших квартирах используют в основном один вид этих растений — Бересклет японский. Объясняется это, в основном, необходимостью обеспечения для остальных видов довольно низкой температуры в зимнее время. Кроме того, следует учитывать и высокую потребность этих растений в большом количестве света в течение всего года. Да и размеры большинства видов бересклетов слишком велики для жилых помещений. Такой набор требований к условиям содержания объясняется очень просто — это растения, в природе живущие там, где много света, но никогда не бывает жарко.

Бересклет японский — достаточно неприхотливое субтропическое растение. На лето им можно украсить балкон или сад.
Бересклеты светолюбивые, им подходит интенсивный рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Могут расти и в полутени, но пестролистные формы при недостатке света зеленеют.

Растение плохо переносит сильную жару, поэтому будет лучше расти в прохладном помещении, где температура летом не превышает 25°С. Зимой, как и другие субтропические культуры, бересклет желательно содержать при температуре в пределах 6-8°С, не выше 12°С, иначе растение может сбросить листья.

Полив в весенне-летний период обильный, между поливами верхний слой земли должен. В осенне-зимний период поливают умеренно и осторожно, особенно при холодной зимовке. Поливают хорошо отстоявшейся водой, и без чрезмерного переувлажнения почвы.

Влажность воздуха особой роли не играет, но опрыскивание положительно сказывается на состоянии растения. Но использовать для этой цели лучше кипяченую воду, содержащую меньше растворенных солей, осадок которых вызывает быстрое загрязнение листьев. Можно проводить обмывание растения под душем, если же растение крупное, то тогда частым опрыскиванием.

В течение вегетационного периода необходимо проводить очищающую обрезку от слабых и загущающих побегов. Весной молодые побеги прищипывают для более интенсивного ветвления.
Также со временем вы можете формировать растение по вашему вкусу либо как штамбовое деревце, либо растение с несколькими стволами. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы. И то, и другое получается в результате правильной и своевременной обрезки ветвей, которая всегда стимулирует развитие спящих почек и образование из них большого числа молодых побегов. Выбор формы кроны полностью зависит от вкуса хозяев. Одинаково красиво могут смотреться и растения, имеющие большое количество крупных скелетных ветвей, начиная с самой нижней части ствола, и выращенные в так называемой «штамбовой» форме. В последнем случае растения абсолютно не имеют ветвей в нижней части. Их попросту постоянно удаляют. По достижении определенной высоты делаются интенсивные и частые обрезки, что приводит к образованию плотной, чаще всего шаровидной кроны. Хотя, при желании и умении, можно получить и форму конуса или эллипса.

Пересаживают растения по мере необходимости, молодые ежегодно, взрослые черз 2-4 года.

Субстрат для взрослых экземпляров составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1) или из дерновой земли, торфа и песка (3:0,5:1).

Размножают семенами, зелеными черенками и делением куста.

При размножении семян их перед посадкой стратифицируют при 2-3°С в течение 3-4 месяцев, пока у 70-80% семян не лопнет прочная семенная кожура. Затем семена очищают от присемянников и протравливают в 0,5% растворе марганцовки. Стратифицируют семена в крупнозернистом прокаленном песке или слаборазложившемся увлажненном сфагновом торфе в соотношении 1:2. Смесь для посева семян состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:1:2:1).

При размножении зелеными черенками, их срезают в июне-июле с молодых упругих побегов. Длина черенка 4-6 см, обычно с одним междоузлием. Укореняют в следующем субстрате: нижний слой — песок, сверху — слой плодородной смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:2:1:1:0,5). Укоренение происходит через 1,5-2 месяца.

Возможные трудности:

При несоблюдении условий культивирования у бересклета появляются признаки неинфекционных заболеваний.

Листья тускнеют, кончики засыхают, края сворачиваются при слишком ярком освещении.
Переувлажнение почвы приводит к сбрасыванию нижних листьев и приостановке роста.

Повышенная температура и низкая влажность в зимний период могут привести к сбрасыванию листьев.

Повреждается: тлей, мучнистым червецом, грибными заболеваниями.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Размножаем Бересклет

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 384с.:ил.

http://recursos.cnice.mec.es/bancoimagenes2/buscador/imagen.php?idimagen=25542&zona=mat&nivel1=95&nivel2=37&nivel3=38&start=120

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

 
[an error occurred while processing the directive]