Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»

Гемантус — Haemanthus

Дата статьи: 19.07.2007

фото Гемантуса (скадоксуса) многоцветкового — Haemanthus (Scadoxus) multiflorus

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина: Африка.

Цветение: преимущественно в летнее время.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. Растение следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Температура: в период роста (весной-летом) для южноафриканских видов 16-18°C, для видов из Тропической Африки 18–20°C. Зимой содержат при 8-14°C.

Полив: весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. К октябрю полив значительно сокращают; начиная с октября по январь поливают крайне редко. Поливают мягкой отстоянной водой.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: В период роста и до начала цветения вносят органическое удобрение каждые 2–3 недели.

Период покоя: с октября по февраль. Растение держат в светлом прохладном месте, поливают редко.

Пересадка: материнские луковицы пересаживают каждые 2–3 года, весной. Оптимальное время для пересадки — незадолго до начала роста.

Размножение: луковицами-детками, семенами, некоторые — листьями.

Род Гемантус (Haemanthus L.) насчитывает около 50 видов растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Распространены в Южной и Тропической Африке

Луковичные растения. Листья в числе 2–6, иногда более, крупные, сидячие или короткочерешчатые, мясистые или перепончато-кожистые. Цветки собраны в зонтики, белые, красные, оранжевые.

Культивируются в ботанических садах. Гемантусы — высокодекоративные растения, вполне пригодные для комнатной культуры. Наиболее широкое распространение в культуре получили Г. белый (Н. albiflos) и Г. Катерины (H. katharinae). Луковицы гемантуса зацветают в возрасте 3 года.

Виды:

с перепончатокожистыми листьями и красными (реже зеленоватыми) цветками:

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus L.). Синоним: Скадоксус гранатный (Scadoxus puniceus (L.) I. Friis & Nordal). Встречается на щебнистых почвах в Южной Америке. Луковица округлая, 7–8 см в диаметре. Листья в числе 2–4, Светло-зеленые, 15–30 см длиной, суженные в короткий черешок, слегка волнистые. Соцветие — плотный зонтик, 8–10 см в диаметре. Цветки в числе 8–20, светло-шарлаховые, желтовато-красные, на коротких, 1,2–2,5 см длиной, цветоножках, лепестки линейные. Листочки покрывала зеленые, реже пурпурные. Цветет летом.

Фото Гемантуса гранатного фото Гемантусов (скадоксусов) трех видов
H. puniceus (syn. Scadoxus puniceus) Scadoxus puniceus, S. multiflorus katherinae, и S. membranaceus (с лева направо)

Гемантус Катерины (Haemanthus katherinae Baker). Синоним: Скадоксус многоцветковый подвид Катерины (Scadoxus multiflorus subsp. katherinae). Растет на каменистых холмах в Натале (ЮАР). Луковица 6–8 см; крепкий ложный стебель до 15 см высотой, в верхней части с 4–5 листьями 24–30 см длиной. Цветонос 15–30 см длиной, пятнистый у основания. Соцветие — зонтик, до 24 см в диаметре. Цветки многочисленные, на цветоножках 3–5 см дл., красноватые. Цветет в июле–августе. Высокодекоративное, обильно цветущее растение.
'König Albert' (гибрид Н. katharinae x Н. puniceus). Отличается интенсивным ростом, крупными соцветиями и шарлахово-красными цветками.

Фото Гемантуса Катерины фото Гемантуса Катерины 'Konig Albert' (гибрид Н. katharinae x Н. puniceus)
H. katherinae (Sc. multiflorus subsp. katherinae) H. katherinae (Sc. multiflorus subsp. katherinae) 'König Albert' (гибрид Н. katharinae x Н. puniceus)

Гемантус киноварный (Н. cinnabarinus Decne). Синоним: Скадоксус киноварный (Scadoxus cinnabarinus (Decne.) I.Friis & I.Nordal). Встречается в горных районах Камеруна. Луковица округлая, 3 см в диаметре. Листья в числе 2–4 (из них 2 часто слаборазвитые), эллиптически-продолговатые, суженные в черешок, 15–25 см длиной. Цветонос округлый, 25–30 см длиной, зеленый (появляется одновременно с новыми листьями). Соцветие — зонтик, 8–10 см в диаметре, с 20–40 цветками; цветоножка 2–3 см дл. Цветки (и тычинки) киноварно-красные; лепестки ланцетные, загнутые наружу. Цветет в апреле.

фото Гемантуса киноварного
Н. cinnabarinus (Scadoxus cinnabarinus)

Гемантус Линдена (Н. lindenii N. Е. Вг.). Встречается в горах в тропических влажных лесах в Конго. Вечнозеленые растения с крепким корневищем. Листья в числе 6, расположенные в два ряда, до 30 см длиной и 10– 12 см шириной, закругленные у основания, с двумя продольными складками вдоль средней жилки, с длинными черешками. Цветонос 45 см длиной, уплощенный с одной стороны, более или менее пятнистый. Соцветие — зонтик до 20 см в диаметре и более, многоцветковое (более 100 цветков). Цветки 5 см шириной, шарлахово-красные. В культуре известно много садовых форм.

Г. многоцветковый (Haemanthus multiflorus Martyn). Обитает в горах в тропических влажных лесах в Тропической Африке. Луковица круглая, до 8 см в диаметре. Ложный стебель слаборазвитый. Листья в числе 3–6, с короткими черешками, влагалищные, 15– 30 см длиной, с б–8 жилками по обе стороны от средней жилки. Цветонос 30– 80 см высотой, зеленый или в красных пятнах. Соцветие — зонтик, 15 см в диаметре. Цветки в числе 30–80, шарлахово-красные, на цветоножках до 3 см длиной; тычинки красные. Цветет весной.

фото Гемантуса многоцветкового фото Гемантуса многоцветкового
Haemanthus multiflorus H. multiflorus

с толстыми листьями и белыми цветками:

Гемантус белый (Haemanthus albiflos Jacq.). Встречается на скалистых склонах гор в Южной Африке. Луковица из мясистых толстых чешуй. Листья в числе 2–4 (чаще появляются одновременно с цветоносом), овально-продолговатые, 15–20 см длиной и 6–9 см шириной, темно-зеленые, сверху гладкие, по краям реснитчатые. Цветонос короткий, 15–25 см длиной. Соцветие — зонтик, плотное и почти округлое; покрывало из 5–б тупых, белых и зеленополосатых листочков. Цветки почти сидячие, белые, короче покрывала; тычинки белые; пыльники желтые. Цветет начиная с лета до осени. Распространенный вид. Разводят в комнатах.

В различных источниках упоминается разновидность pubescens (Н. albiflos var. pubescens Baker), опушенными или реснитчатыми по краям листьями; и розовыми цветками, но данного таксона (вида) в таксономических справочниках не имеется.

Фото Гемантуса белого фото Гемантуса белого
Haemanthus albiflos H. albiflos

Гемантус чисто-белый (Н. candidus Bull). Встречается на скалистых склонах гор в Натале (ЮАР). Вид, близкий к H. albiflos. Отличается опушенными снизу листьями, опушенным цветоносом. Соцветие зонтиковидное, крупное. Листочки покрывала соцветия красные. Цветки чисто-белые.

с мясистыми листьями и красными цветками:

Гемантус тигровый (Н. tigrinus Jacq.). Растет на каменистых холмах в Южной Африке. Листья зеленые, 45 см длиной, 10–11 см шириной, по краям реснитчатые, с коричнево-красными пятнами у основания. Цветонос 15 см длиной, сплюснутый, светло-зеленый, в красных пятнах. Соцветие зонтиковидное, плотное, почти округлое, до 15 см в диаметре. Листочки покрывала соцветия овальные,а глянцевито-красные, 4–5 см длиной. Цветки красные.

фото Гемантуса тигрового
 

Г. шарлаховый (Н. coccineus L.). Встречается на скалистых склонах гор в Южной Африке. Луковица 10 см в диаметре; чешуи толстые. Листья в числе 2 (появляются зимой после цветения), 45–60 см длиной и 15– 20 см шириной, язычковидные, у основания суживающиеся до 8–10 см, зеленые, с красными вершинами, гладкие, реснитчатые. Цветонос 15–25 см длиной, в коричнево-красных пятнах. Соцветие зонтиковидное, плотное, почти округлое, б–8 см в диаметре, с 6–8 черепитчато налегающими одна на другую красными чешуями. Цветки ярко-красные, 3 см длиной; лепестки линейные; тычинки красные. Цветет осенью, не ежегодно.

Фото Гемантуса шарлахового
Н. coccineus

Уход за растением:

Гемантус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растение вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
В теплые летние дни гемантус можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков.

Температура в период роста (весной-летом) для южноафриканских видов 16-18°C, для видов из Тропической Африки 18–20°C. Зимой содержат при прохладной температуре, в районе 8-14°C.

Летом гемантусы поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. К октябрю полив значительно сокращают; начиная с октября по январь рост ограничивают, обеспечивая, таким образом, период покоя. Поливают крайне редко. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Влажность воздуха для гемантусов не играет существенной роли. Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

В период роста и до начала цветения вносят органическое удобрение каждые 2–3 недели.

Материнские луковицы пересаживают каждые 2–3 года, весной. Оптимальное время для пересадки — незадолго до начала роста. Если старые луковицы не пересаживать каждые 2 года, то обильность цветения уменьшится. Для гемантусов предпочтительны более широкие, чем глубокие горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Во время пересадок нельзя повреждать корни, так как растения легко подвержены заболеваниям.

Гемантусы размножают луковицами-детками, но при массовом размножении используют семена.

Семена созревают в течение б месяцев; высевают вскоре после сбора, так как они имеют короткий период покоя.

Гемантусы, имеющие толстые мясистые листья, могут быть размножены листьями. Их срезают и высаживают в песок как листовые черенки. В местах среза образуются ростки, которые отделяют и разводят как сеянцы. Молодые растения и луковицы-детки высаживают в субстрат следующего состава: легкая дерновая земля — 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Уход такой же, кака за сеянцами гиппеаструма.

Меры предосторожности: гемантус может вызвать аллергические реакции.

Возможные трудности:

У ряда видов гемантусов после цветения идет отмирание листьев и цветоноса — это нормальное явление.

Повреждается: антракнозом и стаганоспорозом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

http://www.shieldsgardens.com/amaryllids/Scadoxus.html

http://mwalnik.wodip.opole.pl/botanika/foto/scadoxus.html

http://forum.garten-pur.de/Glashaus-21/Problemlose-Kuebelpflanze-Sca-7221_0A.htm

http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Scadoxus_cinnabarinus_-_blossoms_%28aka%29.jpg

http://www5.ocn.ne.jp/~koyama/Haemanthus-multiflorus.htm

http://www.flickr.com/photos/leemt2/142388529/in/set-72057594065105056/

http://www.metafro.be/prelude/view_country?cc=TZ

http://commons.wikimedia.org/wiki/Haemanthus_albiflos

http://digi.azz.cz/showpage.php?BookID=4&PageID=56&lng=1

http://www.bulbsociety.org/....../Haemanthus/Haemanthus_coccineus/H_coccineus.html

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex