Ольга
Пользователь

Расположение: Германия
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 2
|
 |
« : 12 Август 2007, 16:21:30 » |
|
НолинаСиноним: Бокарнея (Beaucarnea Lem.) Семейство: агавовые (Agavaceae Dumort., nom. cons.). Родина: Мексика, южные штаты США. Рост: средний. Цветение: в культуре редко Температура: летом хорошо переносит комнатные температуры, зимой с содержанием периода покоя 10-15°С. Свет: яркий рассеянный, следует избегать прямых солнечных лучей, в зимний период при пасмурных днях доствечивают растение лампами дневного света. Полив: обильный, следующий полив производят при высыхании земляного кома. При содержании растения с периодом покоя полив ограниченный или без него. Влажность воздуха: не требовательна. Подкормка: весна-лето - 1 раз в 3 недели минеральными удобрениями, зима-осень - без подкормки. Избыток азота ведет к снижению жесткости листьев. Пересадка: весной, молодые ежегодно, старые раз в 3 - 4 года. Обрезка: не нуждается, усохшие кончики листьев подрезают оставляя тоненькую коричневую полосочку. Период покоя: в осенне-зимний период, для того, чтобы растение вступило в период покоя, температуру плавно понижают до 10°С, обеспечивают хорошее освещение и не поливают. Размножение: весной, семенами, боковыми отростками. Перевалка нолины - инструкция.
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 25980
-Вас поблагодарили: 19662
Марина
|
 |
« Ответ #1 : 12 Август 2007, 21:37:20 » |
|
Ольга, выглядят твои Нолины хорошо  . Насчет горячей воды, ну я бы все же не советовала, так как из кипяченой воды удален кислород, а он важен для корней. Так как, твои Нолины растут в кашпо (без дренажного отверстия), то поливай их только когда полностью просохнет субстрат. Как это понять, после того как верхний слой субтрата высохнет, подожди еще смело недельку, и тогда поливай, хуже Нолине от этого не будет  . Можешь в интервалах между поливом опрыскивать Нолину  В летне-весенний период Нолину (Бокарнею) следует поливать обильно, желательно использовать нижний полив (опускают горшок с растением в емкость с водой, и вынимают когда верхний слой субстрата заблестит, дают лишней воде стечь и ставят на постоянное место). Следующий полив необходимо производить, когда земляной ком полностью просохнет. Если вы содержите нолину осенью и зимой при комнатных температурах, без периода покоя, ее надо поливать так же, как и летом. Подробнее о видах и об уходе за нолинойТема про размножение http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,573.0.htmlФото наших Нолин! Только фото и отзывы http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13789.0.html
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2011, 07:36:41 от вишенка »
|
|
|
|
|
танюша-78
Пользователь

Расположение: Кубань
СПАСИБО
-Вас поблагодарили: 15
Я летаю, я в раю....
|
 |
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2007, 00:51:32 » |
|
Привет! Купила сегодня маленькую нолину  ок.1,-2 см стволик. Кто поделится опытом выращивания? Девочки!!!!Помогите!!!!У нолины маленькой ножка сморщилась. После покупки в ноябре, я ее пересадила.Может не принялась? посадила правильно,не заглубляя-только корни. Может чаще надо поливать????
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2011, 12:54:33 от Asio Otus »
|
|
и все будет хорошо.
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #3 : 03 Февраль 2008, 18:13:00 » |
|
Танюша, обязательно прочти статью про нолину на сайте. http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nolina_Beaucarnea.html Я в ней собрала опыт людей которые их выращивали. А стволик не мягкий? Если нехватает влаги, то полей обильно, пусть вода просочится в поддон, а после полива вылей. У тебя в квартире жарко, какая температура?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюша-78
Пользователь

СПАСИБО
Я летаю, я в раю....
|
 |
« Ответ #4 : 03 Февраль 2008, 22:54:59 » |
|
НЕт Марин, только не жарко..Поливать значит надо больше...А она почти на кактусовом пайке была...
|
|
|
|
|
|
и все будет хорошо.
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #5 : 03 Февраль 2008, 22:56:17 » |
|
Танюша, поливай ее обильно, пусть земляной ком весь промокнет, а следующий полив делай тогда, когда у нее земля вся высохнет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лилу
Пользователь

Расположение: Крым
СПАСИБО
-Вас поблагодарили: 1
Волк
|
 |
« Ответ #6 : 13 Февраль 2008, 16:30:16 » |
|
Как быстро растет нолина?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #7 : 13 Февраль 2008, 16:35:27 » |
|
Как быстро растет нолина?
При благоприятных условиях, в комнатной культуре, у нолины рост средний, а если условия менее подходящие, к примеру, низкая освещенность, то рост может быть медленным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лилу
Пользователь

Расположение: Крым
СПАСИБО
-Вас поблагодарили: 1
Волк
|
 |
« Ответ #8 : 13 Февраль 2008, 16:37:57 » |
|
СПасибо. Надо купить, я работала с нолиной давно очень. Дома у меня нет еще. У нас нолина была большая очень, приехала из Москвы, со стволовой гнилью. Мы ее "оперировали" - зачищали до живой ткани.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюша-78
Пользователь

СПАСИБО
Я летаю, я в раю....
|
 |
« Ответ #9 : 13 Февраль 2008, 20:44:52 » |
|
Мои нолинки вроде наполняются...Поливаю немного но почаще...
|
|
|
|
|
|
и все будет хорошо.
|
|
|
Zefirka
Самый любознательный
Цветочная Фея

Расположение: Светловодск, Украина
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1322
-Вас поблагодарили: 1353
Юлия, на ты :)
|
 |
« Ответ #10 : 09 Апрель 2008, 15:51:28 » |
|
Таня, как твои нолинки? И почему ты ими не хвастаешься? 
А я читала, что нолинке, чтобы отрастить такой ствол красивый с ногой нужно не одно десятилетие.  Я заказала семена, вот думаю хоть успею при жизни своей ее увидеть со стволом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Djena
Активный

Расположение: г.Баку
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 171
-Вас поблагодарили: 179
|
 |
« Ответ #11 : 04 Май 2008, 09:42:40 » |
|
Всем привет Принимайте меня с ещё одним безумным приобретением! Я купила Нолину!!!!!)))))))  Так, теперь о серьёзном. У моей нолины слишком тесный горшок, в диаметре ножка всего на 1,5 см меньше края горшка с одной стороны, и почти упёрлась в край 0,5 см с другой. Я думаю, что ей нужен горшок пошире. К тому же это контейнер для продажи, так что дырки в нём есть, а камней для дренажа снизу нет. Думаю что перевалка необходима. Дальше. Ствол к моей нолины обрезан и залеплен чем-то белым, прям как у счастливого бамбука, который растёт у меня в воде. А крона пышная, образовалась вокруг места среза. Так что я не знаю,для чего это сделано, чтоб росла не в высоту , а вширь? Мне и не нужна высокая, но всё же я не слышала, чтоб у кого-то была срезанная нолина. Да и ещё Марина, ты писала, что а если условия менее подходящие, к примеру, низкая освещенность, то рост может быть медленным. А я прочла, что при низкой освещённости ствол будет вытягиваться в высоту, но за счёт плохого формирования ножки вширину. Ну это просто я поделилась тем, что вычитала. Вот такие дела. Фотография будет позже. А я такая счастливая!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zefirka
Самый любознательный
Цветочная Фея

Расположение: Светловодск, Украина
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1322
-Вас поблагодарили: 1353
Юлия, на ты :)
|
 |
« Ответ #12 : 04 Май 2008, 10:37:53 » |
|
Всем привет Принимайте меня с ещё одним безумным приобретением! Я купила Нолину!!!!!)))))))  Поздравляю!!! А какая она по высоте?Так, теперь о серьёзном. У моей нолины слишком тесный горшок, в диаметре ножка всего на 1,5 см меньше края горшка с одной стороны, и почти упёрлась в край 0,5 см с другой. Я думаю, что ей нужен горшок пошире. К тому же это контейнер для продажи, так что дырки в нём есть, а камней для дренажа снизу нет. Думаю что перевалка необходима. Да, перевалить нужно. Не забывайте, что использовать нужно грунт для кактусов. Или универсальный с добавлением песка.Дальше. Ствол к моей нолины обрезан и залеплен чем-то белым, прям как у счастливого бамбука, который растёт у меня в воде. А крона пышная, образовалась вокруг места среза. Так что я не знаю,для чего это сделано, чтоб росла не в высоту , а вширь? Мне и не нужна высокая, но всё же я не слышала, чтоб у кого-то была срезанная нолина. Про это тоже первый раз слышу Очень жду фото  И понимаю вашу радость 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО
Марина
|
 |
« Ответ #13 : 04 Май 2008, 11:04:06 » |
|
Всем привет Принимайте меня с ещё одним безумным приобретением! Я купила Нолину!!!!!))))))) :
Zefirka, все правильно сказала. Для бокарнеи можно брать широкую неглубокую плошку Дальше. Ствол к моей нолины обрезан и залеплен чем-то белым, прям как у счастливого бамбука, который растёт у меня в воде. А крона пышная, образовалась вокруг места среза. Так что я не знаю,для чего это сделано, чтоб росла не в высоту , а вширь? Мне и не нужна высокая, но всё же я не слышала, чтоб у кого-то была срезанная нолина.
Такое бывает, обрезают, понять бы зачем? У драцен понятно зачем обрезают, чтобы вызвать ветвление, а вот у Нолины  . Вверх она уже расти не будет, может конечно дать боковые побеги. Думаю, она теперь будет толстеть в стволе. Марина, ты писала, что а если условия менее подходящие, к примеру, низкая освещенность, то рост может быть медленным. А я прочла, что при низкой освещённости ствол будет вытягиваться в высоту, но за счёт плохого формирования ножки вширину. Ну это просто я поделилась тем, что вычитала. Все верно Ждем фото  Еще раз поздравляю!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Djena
Активный

Расположение: г.Баку
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 171
-Вас поблагодарили: 179
|
 |
« Ответ #14 : 04 Май 2008, 12:16:46 » |
|
Спасибо за поздравления! Вот она какая  А вот место среза  Снимала сама, так что ежели чего...не ругайте)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|