Neit
Модератор форума

Расположение: Москва
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13434
-Вас поблагодарили: 10797
Надежда. Только на ты :)
|
 |
« Ответ #1245 : 02 Февраль 2012, 14:04:37 » |
|
.вдруг получится в стеклянных вазах растить Еще раз повторюсь, что , к сожалению , получится только сгноить в этих вазах фаленопсисы  после обработки витаросом, перед посадкой в кору мне моего бедолажку нужно будет цирконом обработать? Цирконом можно будет потом листики протирать вместе с глюкозой или сахарной водичкой  И то через пару дней после обработкт Витаросом  Удобряю вместо очередного полива- в магазине так советовали. Ну значит на корнях ожог от удобрения  Во-первых удобрение разбавляют в 2 раза от рекомендованной на этикетке концентрации, во-вторых, удобрение вносят не вместо полива, а после полива , т.е. сначала поливают как положено фаленопсис и только потом уже проливают удобрением  Далее удобрять можно только здоровые растения , если растение ослаблено или имело место поражение болезнями удобрять не следует , т.к. это подтолкнет болезнь к росту и скоротечности, что спасти не удасться растение  В Вашем случае, я бы перестала использовать удобрение для абсолютно всех фаленопсисов 
|
|
|
|
+++_Olechka_+++
Новичок

Расположение: Кемеровская область
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 5
-Вас поблагодарили: 0
|
 |
« Ответ #1246 : 02 Февраль 2012, 14:38:19 » |
|
В Вашем случае, я бы перестала использовать удобрение для абсолютно всех фаленопсисов Я уже тоже склонялась к этому выводу.... Буду искать подходящие ёмкости, кору, обрабатывать всех Витаросом и пересаживать....  Большооое спасибо за помощь!!!  Потом обязательно загляну на форум-сообщу о результатах! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ElenaYa
Новичок

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 11
-Вас поблагодарили: 5
|
 |
« Ответ #1247 : 03 Февраль 2012, 18:15:57 » |
|
Подарили в январе фаленопсис (из Икеа) - цветущий, красота была!!. 21 января я не выдержала и его пересадила, тк внутри было болото. При пересадке из субстрата-трухи вылез червяк в кол-ве 1 шт черного цвета. Корней осталось не очень много. Обработала фитоспорином. Полила на 4 день, пышкаю иногда чуть чуть верхние корешки, листики глюкозой пышкаю. Тургор потерял он в первую неделю и корни мне сразу как-то перестали нравится. Сегодня не выдержала и вытащила его и вот там что: Корни усохли, местами почернели и на них по-моему Грибок (как плесень волосатая) и пахнет Грибами. На коре которая была около таких корней вот такие черные пятна (они пахнут аналогично). Что сейчас сделать нужно? Пора в тему отращивания корней? Или в реанимацию уже........)) Если сейчас всё волосато-пахучее обрезать - останется пару корней у шейки, но они тоже какого-то серо-болотного цвета. Кору чем-то можно обработать из этого горшка, чтобы использовать для этого или др фаленопсисов? или не рисковать и выкинуть (резать тяжко....).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1248 : 03 Февраль 2012, 19:53:38 » |
|
ElenaYa бедолага какой  Видно совсем залитый был насмерть, что корни так усохли быстро, хорошо хоть не сгнили - это хуже было бы  Все сухие корни обрезаем прям от начала  Последняя фотка мне совсем не нравится  Аккуратно пинцетом убираем сухие чешуйки и светлые и черные, все что снимается , в глубь ничего не ковырять  Потом делаем фото корней, что останутся - их 3 по-моему, включая огрызочек на 2й фото, у которого надо до живого конец срезать и фото шейки с разных сторон, особенно, крупным планом, желательно макро, участок с последней фотки  Обязательно нужен системный фунгицид - Витарос или Фундазол  А потом подумаем в какую тему нам переехать По поводу коры пока не знаю, кроме грибка пока ничего не вижу, если посерьезней что обнаружится, то на выкид, а если только грибок, то это не страшно , для собственного успокоения можно будет либо кипятком обдать , либо в СВЧ прокалить 
|
|
|
|
Letuchka
Фея весны

Расположение: Нефтеюганск, ХМАО-Югра
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1526
-Вас поблагодарили: 1763
Юля. До Юлии Евгеньевны еще не доросла...
|
 |
« Ответ #1249 : 04 Февраль 2012, 07:39:07 » |
|
Девочки, ну опять я к вам сос воим 50-ти рублёвым приобретением, вот тут я его показывала... Только помидорами не кидайтесь  , верхушку витаросом неразведенным я так и не намазала - всеё семъей неожиданно и остро заболели, не до него было.. Вот какой он теперь, к слову, ничего с ним больше не делала, даже не поливала ещё, а чего дальше делать, даже не знаю  , просто наблюдать или пересаживать  , корни все в зелёных водорослях, хотя должны подсохнуть за 10 дней без полива (дома 28 градусов, вентиляция хорошая) , степень их влажности определить вообще не могу из-за этой зелени  Точка роста сбоку: Точка роста сверху:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1250 : 04 Февраль 2012, 15:51:51 » |
|
Letuchka Юль, я бы достала его , удалила с шейки все сухое и гнилое , корни отгнившие от шейки тоже, но в пределах разумного,т.е. явно страшно гнилое, а то вообще можно будет просто выкинуть его без корней , желтый лист сам отвалится, еще мне не нравится, что на срезе точки роста коричневые пятна появились 
|
|
|
|
Letuchka
Фея весны

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1251 : 04 Февраль 2012, 18:13:10 » |
|
Neitмне не нравится, что на срезе точки роста коричневые пятна появились  А если я начну мазать Витаросом, и задену этот листик, он расти не перестанет? И касаемо пересадки тоже, не может она пагубно подействовать на рост листика? А ещё меня беспокоит цвет корней, на первом фото слева внизу , тёмно-зелёный участок, прямо глянцевый - такие есть и внутри горшка, что бы это могло быть  ? Завтра достану попробую  ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1252 : 04 Февраль 2012, 18:33:50 » |
|
если я начну мазать Витаросом, и задену этот листик, он расти не перестанет? Ну во-первых махать надо аккуратно ватной палочкой и потом из центра лишнее вымокнуть уголком салфетки , а листик расти не перестанет, если с шейкой и корнями все нормально будет И касаемо пересадки тоже, не может она пагубно подействовать на рост листика? Может подействовать, а может и не подействовать  Я больше боюсь, что практически все корни отгнили от шейки, на шейке полно непонятной черноты, как бы там гнили не было - вот это гораздо хуже и сильнее отразится вообще на всех ростовых процессах  И если он надумал растить листик, то он его вырастит  А ещё меня беспокоит цвет корней, на первом фото слева внизу , тёмно-зелёный участок, прямо глянцевый - такие есть и внутри горшка, что бы это могло быть Мне кажется там была опора цветоноса и постоянная влага от нее, но участок не успел загнить 
|
|
|
|
ElenaYa
Новичок

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1253 : 04 Февраль 2012, 18:58:30 » |
|
Отчет про моего бедолагу из поста выше: обрезала все сухие и пахнущие грибами корни. почистила пинцетом шейку, вроде как там мокнущего черного не видно. кору кипятком пролила, сохнет. Вот такой он сейчас: У меня есть Витарос - что и как им обработать? В эту же кору его? Корней совсем мало 4шт и серо-болотные они какие-то, как его поливать \ брызгать, чтобы ему хватило для жизни?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Letuchka
Фея весны

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1254 : 04 Февраль 2012, 18:59:15 » |
|
NeitЯ больше боюсь, что практически все корни отгнили от шейки, на шейке полно непонятной черноты, как бы там гнили не было Точно-точно  ... Я как раз об этом забыла спросить!  Чернота эта явственно видна, и меня тоже весьма напрягает.. кажется там была опора цветоноса и постоянная влага от нее Завтра если вытащу, всё равно корни фотографировать буду, покажу, ладно? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1255 : 04 Февраль 2012, 19:59:07 » |
|
всё равно корни фотографировать буду, покажу, ладно? Обязательно и эту черноту прям крупным планом и какая она магкая или твердая  Только все сухие чешуйки по возможности сними аккуратно, прежде чем фоткать  Да, и вынимай все насухую, не мочи ничего 
|
|
|
|
Letuchka
Фея весны

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1256 : 04 Февраль 2012, 20:19:20 » |
|
Neitсухие чешуйки по возможности сними аккуратно По возможности сниму конечно, только самые-самые верхние, они намертво (я имею ввиду не верхний слой, а самый верх шейки). вынимай все насухую На сухую плохо, там три корня в дырки внизу вылезли, наверно горшок резать чтоли придется?  Усё понял, мочить не буду, а с вылезшими корнями, уж извините  , как получится  Надя, а ты в какое время бываешь, когда лучше заняться этим вопросом ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1257 : 04 Февраль 2012, 20:21:20 » |
|
ElenaYaУ меня есть Витарос - что и как им обработать? Это хорошо  Разводим 4 капли на 200мл воды - протираем все листья и корни ватным диском, беря каждый раз новый, чтоб не макать отработанным в чистый раствор  Дальше неразведенным Витаросом ватной палочкой, ткже каждый раз новой , замазываем по максимум все черные места на шейке, куда только можно подлезть  Чуть подсушиваем и сажаем НА кору , по другому не получится  Нужно будет сделать подпорку обязательно, чтоб фаленопсис держался , как выглядят подпорки можно посмотреть здесьДальше полив будет бессмысленным , т.к. корни все на поверхности и долго точно не проживут, но на время их хватит  Будем раз в 2-3 дня опрыскивать эти корни и поверхность коры, так, чтобы не попадать на черные места шейки  2 нижних листа фаленопсис скоро отсушит 100%  Остальные листья могут потерять тургор, т.к. нет корней  Для поддержания фаленопсиса можно через день-два (после обработки Витаросом через дня 4 можно сразу с янтаркой) протирать листики глюкозой или сладкой водичкой , раз в месяц можно протирать раствором янтарной кислоты  Обязательно постаить в очень теплое место с хорошим освещением  Вроде бы все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ElenaYa
Новичок

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1258 : 05 Февраль 2012, 19:47:44 » |
|
Разводим 4 капли на 200мл воды УУУх, всё сделала как написано. В горшок положила еще пенопласт в целях экономии коры, т к с её нарезкой у меня уже мазоли на руках....)) Шейка поучилась на коре, все корни наверху. Вот такая подпорка - не должен ему платиковый ошейник повредить? Он не перетягивает листья и держит за палочки хорошо. Обязательно постаить в очень теплое место с хорошим освещением Можно еще уточнить куда лучше поставить? - можно на полку в спальне, от южного окна 3м, солнце попадает 30 мин в день именно на него. Я его могу досвечивать люстрой с потолка - расстояние ок.1 м до люстры. Температура 26-27С. - второй вариант это на окно южное, там 23-25С днем, ночью ниже, но там все остальные фаленопсисы. Мне больше нравится первый вариант - пусть отдельно болеет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Neit
Модератор форума

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #1259 : 05 Февраль 2012, 22:21:32 » |
|
ElenaYaВот такая подпорка - не должен ему платиковый ошейник повредить? Нормально получилось, главное чтоб он не вываливался, когда горшок в руки берешь  - второй вариант это на окно южное, там 23-25С днем, ночью ниже, но там все остальные фаленопсисы. Мне этот вариант больше нравится - освещения больше и солнышко больший подогрев обеспечивает , главное не сжечь от прямого солнца  У нас полива как токового все-равно нет , а солнышко предпочтительней  А 3м и 30 мин солабого солнца в сутки и 1м и свет от ламп люстры вообще ни о чем для цветов 
|
|
|
|
|