Ну, что ж, скоро посевная петуний в средней полосе.
А в южных регионах уже начинается.
Предлагаю вспомнить, как сеется петуния.
Я всегда сею в обычные плошки или горшочки, но пару лет самые дорогие сорта - в торфяные таблетки.
Хотя, мне сложнее уследить за ними.
Так, вот, и покажу процесс посева в таблетки. Ничего сложного нет совсем. Даже интересно очень!
Для посадки в таблетки готовим:
1. Плошки, высотой больше, чем намокшие таблетки. А это - 5-10 см. Можно взять контейнеры от майонезов, печенья, крышки от тортов, пластиковые подносы. Даже обычные стаканчики пластиковые без дырочек.
2. Таблетки торфяные или кокосовые.
3. Семена. В данном случае гранулированные.
4. Деревянная палочка для шашлычков или зубочистка. Можно карандаш, старая авторучка ( используем, как колышек для посадки ).
5. Вода кипяченая почти горячая. Градусов 50. Остынет быстро.
6. Пленка пищевая, или обычные прозрачные пакеты.
7. Пульверизатор с мелким распылением.
8. Готовим таблички. Например, нарезаем легкий пластик на полосочки, срезаем под углом одну сторону, чтоб воткнуть в таблетку. На широкой стороне ставим номер, и заносим в тетрадь в графу. Подписываем в тетради сорт, количество семян, дату посева.
Наливаем в тазичек или плошку воду горячеватую, чтоб рука терпела, кидаем несколько таблеток для разбухания. И ждем минут 5. Все, таблетки набухли и готовы к посеву. Вынимаем их из воды, можно слегка отжать. Укладываем в приготовленные контейнеры.

Семена приготовили, отсчитали, сколько нам нужно. Я сею не все сразу. Мало ли что, подсевать придется. Сею, обычно, по 3 - 6 штук. Потом, в случае малых всходов, еще подсеваю. Они догонят первых сородичей быстро.
Просто рыхлим поверхность таблетки зубочисткой и укладываем гранулу в центр. Один раз пшикнем на гранулу из пульверизатора или польем из ложечки.
Цепляем таблички. Я наклеила на контейнер и подписала.

Вот так выглядят контейнеры после накрывания пленкой или крышкой.

Все. Ставим на теплое место +24 гр. С.
И под подсвету. Всходы появятся через 5-14 дней. Если поверхность подсыхает, нужно опрыскивать.
При появлении, примерно, половины всходов, приоткрываете крышку. Я делаю так: сначала днем открываю ее на 1-2 часа, потом закрываю. Позже вечером открываю еще на час. На ночь закрываю.
На завтра открываю на большее время и на третий день снимаю полность. Но, если посеяны в обычные плошки и в землю, открываю сразу при первых всходах.
Меньше мороки.
Воды, что таблетки получают с поливом, хватает на 3 дня. Или это еще зависит от жары в помещении и наличия солнышка.
Если таблетка "порыжела" и на ощупь суховатая, поливаем точно так же через поддон. Стараюсь не опрыскивать излишне всходы из тех соображений, что во влажной среде на поверхности скорее заведутся плесень и , позже, на сеянцах черная ножка.
И еще, когда мы поливаем снизу, то, как бы заставляем растущий корешок тянуться вглубь таблетки, заставляем его работать.
А на грунте сеять тоже просто: не углубляем, семена мелкие, совсем не заделываются.
Можно прижать чуток землю ладошкой перед посевом, и опрыскать хорошо водой. Остальное как и выше. Под пленку, подписать и в тепло и под подсветку.
http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/416254/Удачи в петуниевых посевах!
Позже сделаю о пикировке.