Мисс Виолет
« Ответ #780 : 10 Январь 2012, 12:33:00 »
У меня была замечательная сортовая фиалка бело голубая, очень красивая. Когда она отцвела, я поставила ее на более затененный подоконник. Уехала в Приморье на 2 месяца, а когда приехала, не узнала ее, точнее я вообще не поняла, что это за фиалка - она стала чисто белой.
Не очень понятно, цветы стали белыми или листья? Как называется сорт?
Очень понравились листочки, но теперь почему-то они становятся просто зелеными, то есть пропадают белые вкрапления. Может ли это быть из-за освещения опять же или фиалочка состарилась?
Пестролистность у фиалок может варьировать в зависимости от условий содержания. Чем больше фиалка получает света, тем лучше проявляется пестролистность, и наоборот.
Зимой интенсивность освещения меньше и короче световой день. Для того, чтобы при недостаточном освещении более активно протекали процессы фотосинтеза, увеличивается количество хлорофилла в листьях.
Катюшка
цветочная душа
Пользователь
Расположение: Краснодарский Край, Псебай, горы
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 276
-Вас поблагодарили: 601
я там, где растут цветы...
« Ответ #781 : 10 Январь 2012, 13:42:02 »
Провела исследование и выяснила, что здесь есть несколько причин. Возможно, неправильно подобран грунт для фиалки, и он сильнокислый. Также дело может быть в воде, при использовании жесткой воды он может стать щелочным (нормальная кислотность почвы для фиалок рН6-6,5) В этом случае необходимо фиалку пересадить в свежий грунт. Вторая причина, как я и думала - в освещении. На пестролистность также влияет температура. Другая причина - избыток азотного удобрения и недостаток калия и фосфора. Поэтому, если подкормить фиалку калийно-фосфорными удобрениями, она будет обильно цвести на красивой пестрой розетке. Только всё должно быть в меру.
В моем случае - дело в освещении, потому как после цветения я поставила фиалки на более темный подоконник, результат - фиалки утратили былую красоту и побледнели
Сорт фиалки называется Sapphire Ice. Теперь у нее чисто белые цветы, сфотать не могу, потому как все их оборвала и поставила на светлый подоконник
А я думала, что фиалки особо не нуждаются в свете, оказывается это не так.
Мисс Виолет
« Ответ #782 : 10 Январь 2012, 16:45:48 »
В моем случае - дело в освещении, потому как после цветения я поставила фиалки на более темный подоконник, результат - фиалки утратили былую красоту и побледнели
Сорт Sappire Ice относится к так называемым пальчиковым сортам, т.е. на белом фоне у него должны быть голубые отпечатки - "пальчики".
Описание сорта, данное селекционером:
Sapphire Ice (Lyndon Lyon Greenhouses) Semidouble white large frilled star/blue patches. Medium green, plain. StandardУ пальчиковых сортов основным тоном является белый, а количество цветного зависит от температуры.
Зимой, когда прохладно, больше белого, а летом в жару цветы "заплывают" и могут стать полностью однотонными.
Хотя и существуют сорта, которые сохраняют свою сортовую окраску независимо от температуры.
Катюшка
цветочная душа
Пользователь
СПАСИБО
« Ответ #783 : 10 Январь 2012, 16:52:23 »
Мисс Виолет
« Ответ #784 : 10 Январь 2012, 17:17:31 »
Все фиалки белыми не станут, зависимость от температуры проявляют пальчиковые сорта. К тому же это преходящие изменения.
Сейчас у Вас зимний вариант цветения, а летом в жару количество голубого опять будет преобладать.
Катюшка
цветочная душа
Пользователь
СПАСИБО
« Ответ #785 : 10 Январь 2012, 17:24:16 »
Мисс Виолет Спасибо
это так, была минутная паника...
Кстати, у вас очень красивые фиалки
мне в моей коллекции не хватает красных фиалок, а если честно, подоконников. Сейчас приходится раздавать
Среди пестролистных есть еще один экземпляр, называется Apache Shadows (Munk) Очень оригинальная розовая пестролистность. Он только набирает бутончики, скорее бы зацвел, еще ни разу его не фотографировала...
Neit
Модератор форума
Расположение: Москва
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13434
-Вас поблагодарили: 10797
Надежда. Только на ты :)
« Ответ #786 : 11 Январь 2012, 02:14:02 »
хотела голубую фиалку, а тут тебе на, она там меняется видите ли.
Так ведь здОрово же - 2 в одном - две разные фиалки по цвету на одной розетке , по моему очень даже интересно
Зимой беленькая, а летом голубенькая с беленьким или вообще голубенькая - красота
Nimfea
Дриада
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 511
-Вас поблагодарили: 1732
Летняя прохлада
Награды
« Ответ #787 : 13 Январь 2012, 15:41:53 »
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор
Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 25980
-Вас поблагодарили: 19665
Марина
« Ответ #788 : 14 Январь 2012, 13:48:13 »
. Теперь у нее чисто белые цветы, сфотать не могу, потому как все их оборвала и поставила на светлый подоконник
А скажите, данная сенполия так и продолжает расти в этой емкости? На фото емкость гораздо больше чем диаметр розетки, а для сенполий важно, чтобы горшок был меньше чем диаметр розетки листьев. Скажите, а почему вы ее посадили именно в такой широкий горшок?
Катюшка
цветочная душа
Пользователь
СПАСИБО
« Ответ #789 : 14 Январь 2012, 21:39:07 »
Asio Otus спасибо за ваше замечание
да, она так и растет в этом горшочке, дело в том, что фиалки у меня растут как на дрожжах
уж больно они мне нравятся и сейчас она довольно вымахала
вот завтра сфотаю пестролистную... у нее уже листья скоро до земли достанут
iskra
Фея снежинка
Расположение: Россия, Москва
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 978
-Вас поблагодарили: 959
Как же без котов. Все не так же тогда выходит. (с)
« Ответ #790 : 16 Январь 2012, 23:26:53 »
Девчат, возникла проблема. Стартер Рубиновой Малютки вроде бы заражен мучнистой росой. Марина,
Asio Otus , дистанционно подсказала, что это, скорее всего она. Вот сфотографировала. Уже приобрела "Топаз". Ниже фотка - с пораженным местом.
Я здоровые листья поставила на переукоренение, само растение выбросила, рядом - другие фиалки стояли и, думаю, есть необходимость обработать растения. Подскажите - опрыскивать листочки и снизу, и сверху? И как вообще фиалочки перенесут обработку? Как-то страшно, у меня впервые такая бяка появилась
О, и еще - на инструкции к Топазу написано системный - что же, может просто полить или обязательно опрыскать?
Neit
Модератор форума
Расположение: Москва
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13434
-Вас поблагодарили: 10797
Надежда. Только на ты :)
« Ответ #791 : 16 Январь 2012, 23:52:18 »
Ты знаешь, Юль, я бы опрыскала целиком листья и сверху и снизу и еще бы грунт сверху
Мучнистая роса обычно сверху листьев появляется, т.к. это споры грибка и они распространяются по воздуху
Возможно на листиках останутся пятна , но не факт , но лучше пятна, чем эта гадость
Кстати я поливала фиалки из душа и ничего - нормальненько - было несколько пятнышек от особо крупных капель и то они потом пропали
Через недельку можно еще использовать препарат "Раёк" , для профилактики так сказать
Ky!
Администратор
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 24176
-Вас поблагодарили: 15615
Александр
« Ответ #792 : 16 Январь 2012, 23:55:11 »
Через недельку для профилактики можно еще использовать препарат "Раёк"
Аналог препарата
Скор
iskra
Фея снежинка
Расположение: Россия, Москва
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 978
-Вас поблагодарили: 959
Как же без котов. Все не так же тогда выходит. (с)
« Ответ #793 : 17 Январь 2012, 00:06:42 »
Neit , спасибо, успокоила с душем - а то я совсем перепугалась. Да, так и сделаю - опрыскаю и сверху, и снизу.Ky! , да, я помню, что Скор - хороший препарат, но пока его не нашла. При первой возможности закуплю. Спасибо за совет.
Мисс Виолет
« Ответ #794 : 17 Январь 2012, 00:46:54 »
iskra , не похоже это на мучнистую росу... Жаль, что Вы выбросили розетку, хотелось бы увидеть центр розетки более крупным планом.
Мучнистая роса похожа на рассыпанную муку, потому и получила такое название.
Под белым пылевидным налетом лист изъязвляется.
http://dimetris.com.ua/forum/files/__018_129.jpg А у Вас выглядит как повышенная пушистость центра розетки.
Мне это больше напоминает картину, которая бывает у сенполий при токсикозе, когда из-за избытка каких-то химических веществ, содержащихся в почве и поднимающихся по сосудам, поражается точка роста:
Фото с сайта
http://dimetris.com.ua/site/all/toksikoz_senpolii