Сколько лет не стихают споры про крота - полезен он для сада и огорода или вреден... Многолетний опыт огородничества вынуждает признать - крот очень опасен для молодых и неразвитых растений, а в большом количестве - кротовая семья - способен привести к болезням и кустарники. Все по причине того, что крот, делая свои бесконечные норы, повреждает корневую систему растений.
Конечно жалко крота, это я согласен. Но жалко и свой труд - газон, цветы, парник - все может быть перелопачено этим маленьким труженником. Особенно опасен крот во время засухи - именно тогда он приходит на места, которые вы старательно поливаете из своих шлангов, в поисках червяков, которые тоже сползаются туда, где сыро.
Осенью крот может перерыть ваш газон - готовясь к зиме, кроты могут выносить на поверхность громадное количество земли.
Что я только не пробовал делать, чтобы кроты ушли с участка. Могу сказать, что заливание нор водой, цементом, едкими и пахучими веществами не приносит сколько нибудь выраженной пользы - крот преспокойно копает новые ходы рядом со старыми. Можно попробовать поймать крота - в банку, поставленную под норой - но я так пробовал делать, и ни разу крот не попался. Можно подкараулить крота, выкопать из земли и отнести подальше от участка, но для этого надо обладать терпением, которого у меня не хватает. Никакие банки, подвешенные для грохота, не помогают, насчет специальных устройств-шумелок не знаю, не пробовал.
Про рыбьи головы - пока это единственный способ сравнительно мирно отпугнуть крота. Этого запаха он не выносит