Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26056
-Вас поблагодарили: 19738
Марина
|
 |
« : 23 Ноябрь 2008, 18:38:46 » |
|
В этом году большой куст гуернии кенийской я отвезла на дачу.  Целый день она была под открытым небом, приобрела бронзовый загар, но череда солнечных дней была небольшой, и часто летом были сильные ливневые дожди, влажность была большая. В результате моя гуерния заболела, на побегах появились сначала темные пятна, а потом побег стал желтеть, затем следующий, и так далее.  ссылка на большое фотоПри разрезании побега стало видно, что внутри у него тоже имеются черные пятна ссылка на большое фотоОбрезка больных побегов и опрыскивания фитоспорином, лишь немного замедлили развитие болезни, в результате к концу августа от красивого и цветущего куста не осталось здоровых побегов. Куст пришлось выбросить, землю тоже, горшок стоит на даче.  Меня успокаивала мысль, что у родителей есть дубль от этой гуернии, но в октябре ее постигла та же участь.  Причем этот экземпляр не контактировал с родительским растением с момента отделения побега (квартиры разные). Болезнь начинала прогрессировать даже после малейшего полива, а если в этот период было прохладно, то желтизна увеличивалась очень быстро. ссылка на большое фотоВсем кто содержит Sapeliad, необходимо придерживаться ряда правил: 1. не поливать в прохладную и пасмурную погоду. 2. в осенне-зимний период не поливать растение, если температура ниже +14-16 градусов, иначе это может привести к загниванию. 3. при содержании на открытом воздухе не оставлять при пасмурной и дождливой погоде, обязательно заносить в дом, и воздерживаться от полива.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2008, 18:46:43 от Asio Otus »
|
|
|
|
|
Yulia
Фея весны

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 443
-Вас поблагодарили: 904
Новая весна.........
|
 |
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2008, 19:21:51 » |
|
Мариш, сочувствую  Моя вроде ттт ведет себя нормально, сейчас даже цветет. А поливаю я ее ну очень редко  , когда стволики мягчают.
|
|
|
|
|
|
Каждый может изменить мир вокруг себя....
|
|
|
Smoky Eyes
Новичок

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 4
Таня =)
|
 |
« Ответ #2 : 08 Апрель 2009, 20:54:33 » |
|
:'(сочувствую... а у меня какая-то неубиваемая гуерния...я ею особо не занималась, поливала нерегулярно, да и в пасмурную погоду (поскольку в Петербурге зачастую только такая  ) а она цветет каждый год...правда сейчас забочусь, пересадила в горшочек побольше, а то разраслась сильно, да и поливаю более внимательно, надеюсь, что с ней все будет в порядке...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

Расположение: Саратов
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 340
-Вас поблагодарили: 3179
Елена
|
 |
« Ответ #3 : 08 Апрель 2009, 23:15:38 » |
|
Девочки, простите за глупый вопрос, стапелия и гуерния не одно и тоже?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

СПАСИБО
Елена
|
 |
« Ответ #5 : 10 Апрель 2009, 22:37:53 » |
|
Asio Otus, мда. А я то раньше, когда видела гуернию, думала, что это стапелия бракованная, недоразвитая какая-то. Еще удивлялась, что с дефектом бедняга, а толстенькая, бодренькая. Век живи, век учись 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
001100101
Новичок

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 17
-Вас поблагодарили: 3
|
 |
« Ответ #6 : 15 Апрель 2010, 12:21:14 » |
|
а у меня вот с хойкой не пойми что твориться... купила аустралис полгода назад - все листики глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, плотные - по 3-4мм толщиной, как оладушки))) любо-дорого взглянуть. постепенно листья стали терять свой глянец, потускнели. значительно истончились и как бы скукожились. я хойку расчеренковала, черенки в тепличке все время были. так вот они в норму пришли - листья стали мясистей, но, конечно, в первоначальное состояние не пришли. блеска нет и цвет не восстановился. а листья на взрослой хойке скручиваются потихоньку... версий происходящего было три: 1) залила, 2) засушила, 3) горшок слишком большой. в итоге пересадила ее, бедолагу, в горшок поменьше (аккурат по корням), поливаю как только просохнет грунт см на 1.5-2 и опрыскиваю регулярно. но ситуация-то не меняется!!! девочки, может, у кого-то была похожая ситуация?
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26056
-Вас поблагодарили: 19738
Марина
|
 |
« Ответ #7 : 15 Апрель 2010, 13:39:29 » |
|
4y4yHDpa, подскажиете, а корни в нормально состоянии? Подобное сморщивание и потеря блекска у меня была, когда у хойи прекрасной (bella) сгнили быстро за пару дней все корни, и она имее большую листовую массу, стала болеть. Листья скукоживались, скручивались, теряли блеск. Нарезала на черенки, укореняла в живом сфагнуме в тепличке. Тургор частично восстанавливался у листьев, блеск нет, новые росли уже в нормальном состоянии. Обработайте хойи фунгицидом, причем не одни раз, повторите процедуру через 10 дней. Попробуйте поэкспериментировать с другим субстратом, я уже пробую 5 вариант  , пока не нашла свой, для своих условий  . Желаю удачи 
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

СПАСИБО
Елена
|
 |
« Ответ #8 : 15 Апрель 2010, 13:45:27 » |
|
4y4yHDpa, я полагаю, корневая болеет. То есть был залив, как следствие потеря части корней, а вот новые корни взрослая хойя дает неохотно, так как в природе она просто питается уже другими корнями ( из-под других листьев), пишу пардон на работе, голова другим занята. Если есть желание сохранить взрослое растение, надо очень ограничить полив, а это чревато - сейчас период роста. Лично я бы все растение расчеренковала, укоренила и посадила в один горшок. 
|
|
|
|
001100101
Новичок

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #9 : 15 Апрель 2010, 14:06:07 » |
|
эх... то есть резать ее? а как? учитывая что у нас появился малыш (выделила красным)  корни все срезать что ли? и резать на 2 части - верх 2 узла, низ 3 узла?  а корни я пару недель назад осматривала - вроде все в порядке. даже новые наращивает и старые увеличиваются. корни светленькие, на концах беленькие.
|
|
|
|
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

СПАСИБО
Елена
|
 |
« Ответ #10 : 15 Апрель 2010, 15:38:50 » |
|
Ну вообще, выглядит она у вас неплохо. Может обрезать, оставив пару нижних листьев, вернее один, а верхушку надо резать аккуратно, если есть уже прирост этого года, то резать его не надо, этот прирост может сгнить, режте только по прошлогоднему стволу. Или лучше посмотрите еще месяцок. Вообще-то у многих хой бывают такие неровности на листьях. Размер листьев вроде нормальный. Ведь старые листья выращены в других условиях и скорей всего на каких-нибудь ускорителях. А сейчас растение у вас адаптируется к вашим условиям и вроде не плохо у него это получается. Все ваши новые листья одного размера.
|
|
|
|
001100101
Новичок

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #11 : 15 Апрель 2010, 17:47:11 » |
|
Все ваши новые листья одного размера.
ну в общем да) вот только на верхушке на веточке листик начал сформировываться, да отвалился и ветка совсем застопорилась, а нижняя на два узла выросла и тоже остановилась в росте. зато черенок - умничка  так и прёт вверх  в общем, режу. верхние два узла. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
001100101
Новичок

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #12 : 15 Апрель 2010, 19:24:05 » |
|
вынула хойку из горшка и ахнула... все корешки как сухарики...  поставила ее сейчас в стакан с водой и таблеткой активированного угля. потом посажу в новый субстрат. значит, ветки перестали расти из-за засухи. а листья скукожились из-за залива.  как же ее поливать тогда?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ky!
Администратор

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 24268
-Вас поблагодарили: 15686
Александр
|
 |
« Ответ #13 : 15 Апрель 2010, 19:30:45 » |
|
все корешки как сухарики Фото сделайте. Вполне возможно, что у вас корни сгнили от переувлажнения, остались только внутренние тяжи.
|
|
|
|
001100101
Новичок

СПАСИБО
|
 |
« Ответ #14 : 15 Апрель 2010, 19:43:44 » |
|
корни сгнили от переувлажнения, остались только внутренние тяжи.
по ходу, так и есть
|
|
|
|
|
|
|
|
|