Софья
Новичок

Расположение: почти Новосибирск
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 135
-Вас поблагодарили: 120
|
 |
« Ответ #47 : 10 Март 2011, 01:59:40 » |
|
Растения в доме - это средство, позволяющее почувствовать себя среди летнего леса, даже если за стенами сплошной асфальт. Но вот я живу теперь в доме с участком, а все равно все окна уставлены горшками в два яруса. Потому что семь месяцев в году за окнами снег и лес стоит голый. А на подоконниках продолжается жизнь, разворачиваются листы, набухают бутоны, созревают семена. Но и в стране вечного лета, думаю, у меня были бы домашние растения. Потому что в них - история семьи. Память детства. Воспоминания о людях, от которых достались мне растения или знания об этих растениях. О моей бабушке говорят мне фуксии, розы, глоксинии. О маме - хризантемы, пеларгонии, фиалки. У меня за мою самостоятельную жизнь случилось немало встреч с растениями, прежде незнакомыми. Одни гостили на моих подоконниках недели или месяцы, другие год-другой, а некоторые стали такими же верными друзьями, как и памятные мне с детства. Бывает ведь, мечтаешь о каком-нибудь цветке, потом , заполучив его, полгода не нарадуешься, а год или два спустя мечтаешь его сплавить хоть куда, лишь бы с глаз долой. А еще через несколько лет опять не прочь возобновить знакомство... Не так много растений, которые мне хочется видеть всегда, "сегодня и ежедневно": Роза. Не современная голландская, а старинная миниатюрная китайская. Францисцея. В справочниках именуется еще брунфельсией. Мирт. Восемь лет - срок, пожалуй, достаточный для "проверки чувств". А ведь это, похоже, и всё. Прочие меня, конечно, радуют... а бывает, и не радуют. Хорошо, что у многих растений есть период покоя: они дают возможность от себя отдохнуть и даже соскучиться. Следить за развитием растений - это, собственно, то единственное, что с ними можно и нужно делать. А если без этого, то можно купить пластмассовые. Их сейчас делают такие правдоподобные, что в трех шагах от настоящих не отличить. Продавать - продаю, и даже одно время (в те уже давние перестроечные годы) это была серьезная статья дохода. Многие предпочитают покупать цветы именно "у бабушек", а не в магазинах. Одна из причин - поговорить можно. Обо всем расспросить, о своем рассказать. Много интересных историй, связанных с цветами, мне довелось услышать именно от покупательниц (нередко остающихся "потенциальными", т.е. так ничего и не купивших). Подытоживая, можно сказать: в моем случае комнатные растения не увлечение, а часть образа жизни.
|