ElenaYa
Новичок

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 11
-Вас поблагодарили: 5
|
 |
« Ответ #555 : 04 Февраль 2012, 19:54:07 » |
|
Хочу посоветоваться насчет моего дендробиума. Растет у меня около полугода на северном окне +23С, досвечиваю лампой, не пересаживала. Поливала по мере просушки, погружением. Опрыскиваю иногда, удобряю раз в 1-2 месяца. За это время выростил новый рост - на фото самый большой справа, и я в ожидании цветения была. И вот где-то около 2х месяцев назад новый рост как бы замер в своём росте - на самой верхушке вырос новый лист дудочкой и не хочет открываться как все нормальные листы (он целый и круглый), и следующий лист из него тоже замер. И ни туда, и ни сюда. Другие дендробиумы цвели и цветут, а этот вредничает - ницветов, ни новых ростов. Может было у кого такое? Очень интересно из-за чего это могло произойти? Может чем его простимулировать? Не резать же этот лист....))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
katerina
Модератор форума

Расположение: Казахстан, ЗКО, Аксай.
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 4455
-Вас поблагодарили: 8922
Катеринка
|
 |
« Ответ #556 : 04 Февраль 2012, 20:26:12 » |
|
ElenaYa - у меня такого не было, но вот у Колючки фаленопсис вырастил похожий лист  вот посмотрите http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26242.msg280153.html#msg280153 Правда что тут можно сделать я и незнаю  Подождем более опытных в делах орхидных. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sofya
Пользователь

Расположение: Мытищи
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 46
-Вас поблагодарили: 35
|
 |
« Ответ #557 : 04 Февраль 2012, 20:29:01 » |
|
Вишенка, У моего дендробиума тоже почки замерли, я вот тут спрашивала, что делать http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg229177.html#msg229177. В итоге на тот момент растущий рост подрос и сейчас зацветает, бутончики уже вот-вот раскроются, а те почки так и остались в том состоянии, что на фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вишенка
Цветочная Фея

Расположение: Центральная Азия
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 5709
-Вас поблагодарили: 5796
Светлана ,ко мне на ты .
|
 |
« Ответ #558 : 05 Февраль 2012, 09:19:39 » |
|
Sofya Спасибо. Поздравляю с цветением!! А насчет почек замерших, будем надеяться... Вдруг весеенее тепло и солнышко их пробудет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lele
Фея весны

Расположение: Россия, г. Брянск
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 3753
-Вас поблагодарили: 2985
Можно просто Оля и желательно на "ты")))
|
 |
« Ответ #559 : 05 Февраль 2012, 12:53:35 » |
|
Девочки, я к вам с проблемой: есть у меня денробиум-фаленопсис... вырастил он 2-х деток Бульбы под детками совсем высохли... их пора снимать? старшую если снять (она, в принципе, уже достаточно большая) и посадить в пластиковый (плотный от десертов) стаканчик, да? ... а мелкую куда? она в высоту сантиметра 1,5-2... и как их отделять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Veronika
Фея весны

Расположение: Ростов-на-Дону
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 229
-Вас поблагодарили: 176
|
 |
« Ответ #560 : 05 Февраль 2012, 14:37:28 » |
|
Бульбы под детками совсем высохли... их пора снимать? старшую если снять (она, в принципе, уже достаточно большая) и посадить в пластиковый (плотный от десертов) стаканчик, да? ... а мелкую куда? она в высоту сантиметра 1,5-2... и как их отделять?
Маленькую что-то вообще невозможно рассмотреть, можете по-другому сфотографировать? Скорее всего толку не будет с такой малявки после снятия (если только Вы не спец по выращиваю сеянцев в тепличке на мху  ) И большую детку я бы тоже не снимала, пока она не нальется в толщину и не вызреет. Не совсем понятно по фото, она что уже внучку растит? Выглядит вроде очень бодро - надо дать ей шанс! Под корешки можно подсунуть (и примотать скотчем к родительской псевдобульбе) маленький стаканчик с мелкой корой или мхом, чтобы не растопыривались корни и привыкали к субстрату.
|
|
|
|
|
Zoya
Зоя (ко мне на ТЫ)
Модератор раздела

Расположение: Тольятти
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 2376
-Вас поблагодарили: 4024
Прописана в Палате А-13)))
|
 |
« Ответ #561 : 05 Февраль 2012, 16:32:06 » |
|
Lele, Оль, верно Вероника говорит, рано тебе еще снимать их. Пусть сидят. Могут погибнуть если отделить от мамки раньше, чем нужно. То, что бульба-мама высохла, еще ни о чем не говорит, она еще может питать детку. А потом посадишь в стаканчик с корой пластинками до 1 см (0,5-0,7 см  ).
|
|
|
|
Lele
Фея весны

Расположение: Россия, г. Брянск
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 3753
-Вас поблагодарили: 2985
Можно просто Оля и желательно на "ты")))
|
 |
« Ответ #562 : 05 Февраль 2012, 18:19:42 » |
|
Не совсем понятно по фото, она что уже внучку растит? скорей вторую бульбу себе... на мелкой тоже такая растет ... под мелкой бульба совсем высохла Маленькую что-то вообще невозможно рассмотреть, можете по-другому сфотографировать? ее фотоаппарат вообще в фокус не берет... это лучшая фотка из всех что были... еще попробую мужа попросить ее сфотографировать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sofya
Пользователь

Расположение: Мытищи
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 46
-Вас поблагодарили: 35
|
 |
« Ответ #563 : 06 Февраль 2012, 09:25:45 » |
|
Sofya Спасибо. Поздравляю с цветением!! А насчет почек замерших, будем надеяться... Вдруг весеенее тепло и солнышко их пробудет.
Вишенка, спасибо! Надеюсь, ваш тоже зацветет! Будем ждать весны!!!
|
|
|
|
|
Natiko
Наталия
Фея весны

Расположение: Алтайский край, Наукоград.
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1462
-Вас поблагодарили: 3287
Скованные одной цепью... Связанные одной целью...
|
 |
« Ответ #564 : 07 Февраль 2012, 10:27:12 » |
|
девоньки, подскажите плиз, на моем дендробиуме еще с осени опали все листья, может холодно ему, он привезен из Таиланда цветущим, цветонос отломился в пути, а цветочек нормально выглядел, посадила в кору по 1-1.5 см, отколупав от деревяшки в которой он рос, так вот-листья пожелтели и опали, нового ничего нет, стоит на шкафу в 1.5 от южного окна, поливаю теплой водой-ставлю в тазик под проточную теплую воду, на пол часа примерно, один раз добавляла в воду удобрение для орх., полив через 2-3 нед, кора совсем сухая. на втором его собрате растут новые псевдобульбы, сейчас их три, совсем малявки, так самая старшая засушила листики опять, из-за чего они могут сушить листья-от недостаточного полива, холода или еще чего?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мишель
Пользователь

Расположение: Воронеж
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 358
-Вас поблагодарили: 1011
|
 |
« Ответ #565 : 07 Февраль 2012, 10:58:07 » |
|
полив через 2-3 нед, кора совсем сухая. на втором его собрате растут новые псевдобульбы, сейчас их три, совсем малявки, так самая старшая засушила листики опять, из-за чего они могут сушить листья-от недостаточного полива, холода или еще чего? Наташ , у тебя разве дома холодно ? Для Днедробиум - Фаленопсисов температура нужна такая же как и Фаленопсисам ( желательно от 18 ) . Листья сбросил скорей от пересадки ( приживается ) . Ну а полив через 3 недели на мой взгляд много . Я поливаю раз в 10 дней . Пока не пересаживал . 2 из 3 растят новые бульбы . Да и по времени у них не должно быть сильного роста . Типа - период покоя и наращивания корневой массы . Может Марина или Зоя что посоветует .
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26056
-Вас поблагодарили: 19739
Марина
|
 |
« Ответ #566 : 07 Февраль 2012, 16:21:23 » |
|
Поливала по мере просушки, погружением. А как проверяли, что субстрат просох, и как часто получался полив, как долго в воде при погружении держали? Опрыскиваю иногда, удобряю раз в 1-2 месяца. Что за удобрение, состав NPK, витамины или стимуляторы есть в наличии? И вот где-то около 2х месяцев назад новый рост как бы замер в своём росте Закончил свой рост, потом псевдобульба вызревала, если будет хорошее освещение, то может зацвести. У меня есть один подобный дендробиум фаленпосис, он отдыхает до 3-4 месяцев, прежде чем начинается новый рост. Может чем его простимулировать? Не резать же этот лист....)) Простимулировать на что? На мой взгляд, у него сейчас нормальный период покоя. А вот лист скорее всего придется надрезать, там где он срощенный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26056
-Вас поблагодарили: 19739
Марина
|
 |
« Ответ #567 : 07 Февраль 2012, 17:00:08 » |
|
так вот-листья пожелтели и опали, нового ничего нет, стоит на шкафу в 1.5 от южного окна, Ему там темно же  Мои дендробиумы сейчас стоят на южных окнах. на пол часа примерно, В осенне-зимний и прохладной период замачивать нельзя. Максимальное время на которое можно замачивать не больше 20 минут  Если активного роста у дендробиума нет, то и полив должен быть необильным. на втором его собрате растут новые псевдобульбы, Поведение дендробиумов даже одного сорта будут отличаться, ведь у них у каждого свой ритм. э сейчас их три, совсем малявки, так самая старшая засушила листики опять, из-за чего они могут сушить листья-от недостаточного полива, холода или еще чего? Зависит от того, как сушат, желтеют листья, или сначала появляются темные пятна. Если листья желтеют, без появления пятен, то первая причина недостаток света. у тебя разве дома холодно ? Для Днедробиум - Фаленопсисов температура нужна такая же как и Фаленопсисам ( желательно от 18 ) . В период покоя дендробиумы могут переносить и +10-15 градусов, при условии, что субстрат сухой.
|
|
|
|
Natiko
Наталия
Фея весны

Расположение: Алтайский край, Наукоград.
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1462
-Вас поблагодарили: 3287
Скованные одной цепью... Связанные одной целью...
|
 |
« Ответ #568 : 07 Февраль 2012, 17:08:33 » |
|
разве дома холодно ? да, в морозы дома тоже похолодало, думаю 15-18 было, на окнах лед намерзал, там они точно обморозятся, сейчас очень солнечно, тепло, на окнах даже жарко до обеда, поставить туда? вот несколько фото мне кажется что второй, что с листьями, тоже их собрался сбросить  первый, с отсушеной деткой он же с др.стороны второй ближе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мишель
Пользователь

Расположение: Воронеж
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 358
-Вас поблагодарили: 1011
|
 |
« Ответ #569 : 07 Февраль 2012, 17:44:18 » |
|
дома тоже похолодало, думаю 15-18 было Жуть ! Похоже змерз чебурашка ! Да и темновато . У меня ведь стоят в комнате с масляным обогревателем и подсветкой по 14 часов ! на окнах лед намерзал Жуть ещё раз ! Хотя у самого в кухне выше 16 не поднимается ! В комнату купил обогреватель только из-за орхидей , а так и сам бы задницу морозил .  У тебя на окнах в солнце жарко , а ночью морозно - Это не дело . Коньки напрочь отбросят .Могу сказать лишь одно - В самый теплый угол и подсветку на 12 часов , что бы до весны дотерпели.
|
|
|
|
|
|