Сады России
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пестролистность у сенполий  (Прочитано 1723 раз)
Мисс Виолет
Фея фиалок

Расположение: Украина

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 288
-Вас поблагодарили: 857

• Награды Счастливый владелец растения носящее титул Растения месяца

• WWW Награды
    « : 10 Ноябрь 2011, 23:47:08 »

Пестролистными называют фиалки, листья которых, помимо зеленого, окрашены и в другие цвета - белый, бежевый, салатовый, розовый.
    Основным пигментом, содержащимся в клетках листа, является хлорофилл, именно он придает листьям зеленую окраску.
    Желтую окраску придает каротин,  розовую - антоциан, а белый цвет свидетельствует об отсутствии любого пигмента.
    Пестролистность у сенполий возникла в результате мутаций, произошедших на клеточном или генном уровне.
    Существует несколько видов пестролистности.

Спонтанная пестролистность.

Этот вид пестролистности возникает в результате спонтанной мутации и обусловлен временной неспособностью некоторых клеток вырабатывать хлорофилл. Может проявляться на всех или нескольких листьях.
    Поскольку сбой происходит на клеточном уровне и не закреплен генетически, такая пестролистность со временем исчезает.
    Но если мутировавшие клетки находятся в точке роста, этот вид пестролистности может сохраняться  длительное время.
    Эта пестролистность не передается потомству. Лист, взятый для размножения, дает зеленых деток или не дает их вообще.

Окаймляющая  пестролистность (Tommie Lou).

Этот вид пестролистности встречается наиболее часто. Бесхлорофильные участки  сосредоточены по краю листа в виде каймы,  в то время как  его центральная часть остается зеленой или с небольшими цветными вкраплениями .
    Кайма может быть различной ширины, белой, бежевой или бело-розовой. Количество цветных фрагментов зависит от условий агротехники и может варьировать.
    Такой вид пестролистности хорошо передается потомству. Для размножнения рекомендуется брать наиболее зеленый лист, как более жизнеспособный.
    Появившиеся детки могут быть полностью белыми или розовыми. Их нельзя отсаживать от материнского листа до тех пор, пока у них не появится достаточное количество хлорофилла, иначе они погибнут.

Кроновая пестролистность (Champion)

Автор фото: Повзрослевшая http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=191734#191734

Автор фото: Юлия (Днепр) http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=25028#25028

У сенполий с этим видом пестролистности молодые листья почти полностью лишены хлорофилла и окрашены в желтый, кремовый или розовый цвет.
    Но с возрастом они зеленеют, поэтому нижние листья у сортов с этим видом пестролистности всегда зеленые.
    Кроновая пестролистность может исчезать во время цветения и снова появляться, яркость окраски зависит от условий агротехники.
    Этот вид пестролистности передается потомству.

Мозаичная  пестролистность (Lilian Jarret)

Автор фото: Кузьмина Алла http://www.senpolia.ru/igra/photo/2009/variegated/30/

Этот вид пестролистности встречается редко.
    Цветные фрагменты распределены по всей листовой пластинке и с сочетании с зелеными участками создают мозаичный рисунок.
    Этот вид пестролистности самый устойчивый и не зависит от условий содержания и агротехники.
    Но сенполии с таким видом пестролистности растут намного медленнее и требуют большего внимания в уходе, чем другие сорта.

Листовые химеры.

Автор фото Татьяна Высота  http://forum.flowernisage.ru//viewtopic.php?p=7339#p7339

Это самый  редкий и наиболее ценный вид пестролистности.
    У химер существует два или более видов генетически разных  клеток.
    В результате мутации разнородные клетки располагаются слоями, но при этом каждый слой состоит из однородных клеток.
    Размножают листовые химеры только пасынками, но даже при этом виде размножения пестролистность не всегда передается потомству.

Эти пользователи сказали вам Спасибо :

Asio Otus, Ky!, Nimfea, katerina, вишенка, Луиза, iskra, Ксю, maynu, abracadabra, Nyaka, Augustina, НаталияС, Kamila, Ugusha, lenik, СаШ, fly_bird, Zefirka, Катюшка, Neit

За это сообщение, 21 пользователи сказали спасибо!
    « Последнее редактирование: 03 Апрель 2012, 18:57:38 от Nimfea » Записан

Ксю
    Пользователь

Расположение: г.Ростов-на-Дону

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 29
    -Вас поблагодарили: 107

Оксана

Награды
    « Ответ #1 : 11 Ноябрь 2011, 21:04:09 »

Как здорово, даже не предполагала, что бывает такая красивая листва.

Работы мужа: http://www.ledtex.ru/
    maynu
    Цветочная Фея

Расположение: Москва

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 1672
    -Вас поблагодарили: 1896

Да, я ПАНДА!

Награды
    « Ответ #2 : 13 Ноябрь 2011, 11:28:17 »

Мисс Виолет, спасибо, очень познавательная для меня статья оказалась  thanks  Про мозаичную и спонтанную пестролистности даже не слышала раньше! теперь захочется раздобыть такие экземпляры  :-\

Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!

Информационно-научный портал: http://scientbook.com/
    ------------------------------
    Арт-терапия: http://psy-resultat.ru/obuchenie/kursy/art-terapija/
    lenik
    Пользователь

Расположение: Армавир

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 273
    -Вас поблагодарили: 320

в жизни всё бывает

Награды
    « Ответ #3 : 28 Ноябрь 2011, 06:25:38 »

Мисс Виолет, спасибо за информацию. Из всех видов видела только окаймляющую (есть у меня одна, кстати, оказалась очень плодовитой). Теперь хочу другие. :think:
    СаШ
    Фея весны

Расположение: Город-курорт Челябинск

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 115
    -Вас поблагодарили: 359

Награды
    « Ответ #4 : 28 Ноябрь 2011, 08:44:58 »

Исчерпывающая информация, получила ответы на некоторые свои вопросы. Например меня очень инетерсовал вопрос, как передается пестролистность при размножении листом.
    Очень нравятся фиалочки с белым кантом по краю листа (как будто обмакнули в сахар). Где бы теперь такую взять? tender
    Фантазия
    Фея весны

Расположение: Торжок

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 827
    -Вас поблагодарили: 1332

Обожаю цветы!!! Кристина.

Награды
    « Ответ #5 : 13 Январь 2012, 02:00:51 »

У меня два вопроса: confusion
    1. Нужно ли сейчас подкармливать сенполии (почти все годовасики), мои уже 2 месяца в покое, но на подоконнике прохладно 10-12*
    2. посадила листик сортовой сенполии, а детки растут альбиносами!!! Новые листики появляются но все такие же белые.. :sorry:
    Вот она, земля конечно не очень, но остальные детки в ячейках нормальные....

Neit
    Модератор форума

Расположение: Москва

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 13509
    -Вас поблагодарили: 10832

Надежда. Только на ты :)

Награды
    « Ответ #6 : 13 Январь 2012, 02:51:18 »

Нужно ли сейчас подкармливать сенполии (почти все годовасики), мои уже 2 месяца в покое, но на подоконнике прохладно 10-12*
    Кристин, при такой температуре , думаю, не стоитт кормить  yes
    посадила листик сортовой сенполии, а детки растут альбиносами!!! Новые листики появляются но все такие же белые..
    Вполне возможно, что альбиносики тоже из-за низкой температуры растут и нехватки света , если эта фиалка должна быть с вариегатными листиками  yes У зеленолистных фиалок, детки при любой температуре и освещении должны быть зелененькими- светлее или темнее , но не белыми   yes Если я ошибаюсь, то пусть меня девочки поправят yes

Ky!

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!

Фантазия
    Фея весны

СПАСИБО

Награды
    « Ответ #7 : 13 Январь 2012, 08:52:20 »

Надюш, от низкой температуры не может, т.к. детка летом развивалась и листики сразу белыми были. А вот на счет вариегатности - на материнском растении белая каемочка по краю. Но опять же она появилась по мере взросления растения,и при покупке ее не было  thinks
    Тут даже на фото еще нет белой каемки на материнском листе,новые листья окрашиваться стали после цветения.

Ky!

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!

Мисс Виолет
    Фея фиалок

СПАСИБО

• WWW Награды
    « Ответ #8 : 13 Январь 2012, 12:41:21 »

посадила листик сортовой сенполии, а детки растут альбиносами!!! Новые листики появляются но все такие же белые.. :sorry:

Фантазия, у пестролистных сенполий могут появляться белые детки. Здесь я писала об этом. Никакой патологии в этом нет.
    Но отсаживать таких деток от материнского листа нельзя до тех пор, пока у них не вырастут несколько зеленых листиков. Полностью белая детка не содержит хлорофилла и не может существовать самостоятельно.

на счет вариегатности - на материнском растении белая каемочка по краю. Но опять же она появилась по мере взросления растения,и при покупке ее не было  thinks
    Тут даже на фото еще нет белой каемки на материнском листе,новые листья окрашиваться стали после цветения.

Окаймляющая пестролистность может варьировать. Для размножения необходимо брать самый  зеленый лист, как более жизнеспособный.
    Даже если он будет полностью зеленый, пестролистность у потомства проявится всё равно.

Нужно ли сейчас подкармливать сенполии (почти все годовасики), мои уже 2 месяца в покое, но на подоконнике прохладно 10-12*

Растения, находящиеся в состоянии покоя, нельзя подкармливать!
    Температура 10-12* является критической для фиалок и может привести к гибели. Оптимальная температура для их содержания 18-25*.

Катюшка, Ugusha, Ky!, Neit, Фантазия, Asio Otus, Татьяна С.

За это сообщение, 7 пользователи сказали спасибо!

Фантазия
    Фея весны

СПАСИБО

Награды
    « Ответ #9 : 13 Январь 2012, 15:17:09 »

Мисс Виолет, очень подробный ответ- спасибо!
    Вы знаете, я тоже думала им плохо будет, т.к. уже знаю (был опыт в прошлом году). Но они себя чувствуют хорошо, бодренькие. Даже малыши - детки веселенькие.  ttt Они на подоконнике на втором ярусе (на полочке) стоят. Просто не цветут...
    К сожалению их больше не куда переставить, в комнате темно, а на подоконниках обоих холодно.

Мисс Виолет
    Фея фиалок

СПАСИБО

• WWW Награды
    « Ответ #10 : 13 Январь 2012, 15:46:47 »

Фантазия, можно переставить фиалки с окна на стол или полочку и организовать подсветку с помощью люминесцентной лампы.

Ky!, Neit, Фантазия, Asio Otus

За это сообщение, 4 пользователи сказали спасибо!

Катюшка
    цветочная душа
    Пользователь

Расположение: Краснодарский Край, Псебай, горы

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 276
    -Вас поблагодарили: 604

я там, где растут цветы...

Награды
    « Ответ #11 : 03 Февраль 2012, 14:17:42 »

А если у меня пестролистная сенполия цветет, то где хвастаться, здесь или где обычно, в восхищалках?  tender

katerina
    Модератор форума

Расположение: Казахстан, ЗКО, Аксай.

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 4456
    -Вас поблагодарили: 8922

Катеринка

• Награды Счастливый владелец растения носящее титул Растения месяца Май

• Награды
    « Ответ #12 : 03 Февраль 2012, 14:24:15 »

Катюшка - в обычных.  yes

Страниц: [1]   Вверх
      Печать  

Перейти в:  

© www.floralworld.ru 2006 - 2012 год Марина Митяева | Remastering Asio Otus | Контакты

Индекс Цитирования Яndex