как вы пересаживаете взрослые цикламены (от 5 см в клубне) ???
На мой взгляд, если цикламен благополучно растет в субстрате и вы приноровились к поливу, то можно не пересаживать, то есть очищать корни от субстрата, а перевалить. Для крупных экземпляров, лучше делать перевалку, а вот сеянцы и молоденькие экземпляры можно пересадить, но опять же тревожить ли корни, будет зависеть от развития корневой.
Размеры горшков выбираем исходя из активности роста, а также мощная ли корневая, ведь есть такие клубни, где их размеры далеки за пределами плошки

И, если рассматривать цикламен персидский, то наличие корней из дренажных отверстий не всегда говорит о том, что его пора пересаживать или переваливать, крупные экземпляры можно подкармливать, цикламен персидский хорошо отзывается на подкормку

В целом сигналом для пересадки может служить наличие активного недостатка питания, но если грамотно подкармливать, то перевалку можно делать раз в год.
Переваливать цикламены лучше в конце периода покоя, то есть цикламен отдохнул, и начал пробуждаться, тогда и можно перевалить. Перед или во время периода покоя, я бы не рекомендовала перевалку, потому что новый не освоенный субстрат в период покоя, это риск.
Я когда свой пересаживала , то подрезала корни и посадила в плошку , на пустое место у клубня насыпала камушков .
Я думаю, что если корни подрезать, то всегда есть опасность их подгнивания, и связано это с поливом. Только, если полив отрегулирован, и ты знаешь как поливать при какой температуре.