FloralWorld.ru - энциклопедия растений
22 Май 2012, 14:42:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
Удобство чтения!!!
Наш форум это и помощь, и общение, поэтому прошу при написании текста быть внимательным. Мы, администраторы и модераторы, просим о такой малости: всего лишь  быть внимательными при написании сообщения, не забывать о пробелах после запятых, точек и  заглавных букв. Подробнее  в теме

Сады России
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Выбор сорта картофеля  (Прочитано 179 раз)
Egorych
Новичок
**

Расположение: г. Липецк

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 28
-Вас поблагодарили: 62

Юрий, со мной на "ты"

WWW Награды
« : 03 Февраль 2012, 20:58:36 »

Не за горами весна, посадка картофеля. Хочется, да и пора уже обновить сорта. В некоторых магазинах начали продавать семенной картофель, но как выбрать при нынешнем разнообразии?
 Есть несколько требований к сорту:
 1. Устойчив к болезням
 2. Средний размер клубней (100-120 г)
 3. Устойчив к засухе
 4. Хорошая урожайность
Может быть кто нибудь даст хороший совет - какой сорт выбрать? :)

Ky!
Администратор

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 24270
-Вас поблагодарили: 15687

Александр

WWW Награды
« Ответ #1 : 03 Февраль 2012, 21:11:37 »

Хочется, да и пора уже обновить сорта. В некоторых магазинах начали продавать семенной картофель, но как выбрать при нынешнем разнообразии?

Есть хороший сорт Огонек.

Да где его найти?

Я кстати насчет сортов не заморачиваюсь, сложно отыскать то что нужно, а то, что продают, часто совсем не то. Мы весной, кроме того, что сажаем сами, покупаем хорошего качества картофель у частников на посев, обновляя. Главное, чтобы картофель хорошо пролежал на свету перед посадкой.  Конечно есть сорта, которые мне нравятся, к примеру, Невский. Но опять же проблема достать много качественного посевного материала.

В течение сезона делаем обработку препаратами. Тут писал об этом: http://floralworld.ru/ogorod/Solanum_tuberosum.html

Внедрение фитофтороустойчивых сортов. Проводят 1-2-кратные профилактические опрыскивания современными противогрибковыми препаратами. Мы применяем на картофеле препараты Профит Голд и Фундазол. С появлением на растениях пятен опрыскивание повторяют, хорошие результаты дает обработка биологическими фунгицидами (Фитоспорин-М). Если вскоре после обработки прошел дождь, то ее также следует провести еще раз. Перед закладкой на хранение картофель с участков, где отмечалась фитофтора, нужно тщательно просушить и отсортировать. В период хранения следует систематически наблюдать за состоянием клубней, так как фитофтора проявляется не сразу, а через 2-3 недели после уборки.

Эти пользователи сказали вам Спасибо :

Kamila, Egorych

За это сообщение, 2 пользователи сказали спасибо!

Egorych
Новичок
**

СПАСИБО

Юрий, со мной на "ты"

WWW Награды
« Ответ #2 : 03 Февраль 2012, 21:30:03 »

Я кстати насчет сортов не заморачиваюсь, сложно отыскать то что нужно, а то, что продают, часто совсем не то.

Это просто мои мысли ;D Вот только в прошлом году купил у частников понравившийся картофель а взошло из него процентов 25, и это не преувеличение. В этом году хочу купить в каком нибудь специализированном магазине.
"Огонёк"... что-то знакомое, из старых? "Невский"  всем хорош: ровный, урожайный, все клубни один к одному, но на мой взгляд слишком водянистый после варки - не рассыпчатый.

Ky!
Администратор

СПАСИБО

Александр

WWW Награды
« Ответ #3 : 03 Февраль 2012, 21:36:16 »

В этом году хочу купить в каком нибудь специализированном магазине

Тут надо искать скорее в интернет-магазинах, но и в этом случае кот в мешке. Мы как-то покупали в ОБИ якобы сортовой картофель. И нам не понравилось.

"Огонёк"... что-то знакомое, из старых?

Это достаточно распространенный засухоустойчивый и устойчивый к фитофторе сорт, но в основном его продают в промышленных масштабах.

Egorych
Новичок
**

СПАСИБО

Юрий, со мной на "ты"

WWW Награды
« Ответ #4 : 03 Февраль 2012, 22:16:56 »

Это достаточно распространенный засухоустойчивый и устойчивый к фитофторе сорт, но в основном его продают в промышленных масштабах.
Спасибо за подсказку, по описанию сорт как раз, попробую поискать.
Тут надо искать скорее в интернет-магазинах, но и в этом случае кот в мешке. Мы как-то покупали в ОБИ якобы сортовой картофель. И нам не понравилось.
Простой вопрос, казалось бы, сменить семена картофеля, но блин, как это сложно donotknow

Ky!
Администратор

СПАСИБО

Александр

WWW Награды
« Ответ #5 : 03 Февраль 2012, 22:45:05 »

Egorych

Да, это сложный вопрос, особенно при учете стоимости на так называемый "семенной" картофель.

Можно попробовать в сельхозпредприятии договориться о покупке пары мешков хорошего сортового картофеля, если есть такие агрофирмы в округе.

Nimfea
Модератор раздела

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 512
-Вас поблагодарили: 1739

Летняя прохлада

• Награды Счастливый владелец растения носящее титул Растения месяца

• Награды
    « Ответ #6 : 04 Февраль 2012, 23:08:03 »

Есть хороший сорт картофеля "Жуковский"  ( нажмите на ссылку ), ранний, крепкий.
    Моя подруга из самого Жуковского по Москвой его много лет сажает и нахваливает.

Ky!

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!

Egorych
    Новичок
    **

СПАСИБО

Юрий, со мной на "ты"

WWW Награды
    « Ответ #7 : 05 Февраль 2012, 07:57:57 »

Есть хороший сорт картофеля "Жуковский"
    Моя подруга из самого Жуковского по Москвой его много лет сажает и нахваливает.
    Согласен с Вами, Nimfea, и с Вашей подругой - сорт самый чудесный из всех которые я пробовал, но он достаточно ранний, мне бы желательно попозднее.  :sorry:

Egorych
    Новичок
    **

СПАСИБО

Юрий, со мной на "ты"

WWW Награды
    « Ответ #8 : 05 Февраль 2012, 08:36:10 »

Хочу поделиться своим мнением относительно некоторых сортов картофеля, подчёркиваю субъективность моего мнения, индивидуальность климатических особенностей и особенностей грунта различных районов.
    Выращивал я следующие сорта: "Жуковский", "Невский", "Пикассо", "Удача".
     Первое место -   "Жуковский", устойчив к засухе, болезням. Урожайный в любое лето и имеет отличные вкусовые качества. O0
     Второе место делят "Удача" и "Невский" - урожайные, не раз спасали в засушливый год, даже если не упадёт ни капли дождя, достаточно пары поливов за лето: на цвету и через пару недель после. Но вкусовые качества меня не порадовали. im_so_happy
     Третье место - "Пикассо", урожай только в хорошее лето. В засушливый год, даже при поливе, правда не слишком регулярном, когда вышеперечисленные сорта принесли хоть какой то урожай, "Пикассо" не принёс ничего, даже на семена не набралось. Вкусовые качества хорошие. thinks

Ky!, Asio Otus, Kamila

За это сообщение, 3 пользователи сказали спасибо!

Лена И
    Фея роз

СПАСИБО
    -Вы поблагодарили: 55
    -Вас поблагодарили: 333

Награды
    « Ответ #9 : 20 Апрель 2012, 19:41:23 »

У меня тоже есть любимые сорта картофеля. из тех сортов, которые я выращивала, на первое моесто по вкусовым качествам я бы поставила сорт Адретта - богатая каротином мякоть желтого цвета, рассыпчатый. На второе место я ставлю Луговской, потом Жуковский, а вот Невский сажаю, но совсем немного - только как резерв на случай неблагоприятных погодных условий, он не рассыпчатый, пюре из него тоже вкусное не сделать, но очень устойчивый.

Asio Otus, Ky!, Kamila

За это сообщение, 3 пользователи сказали спасибо!

Страниц: [1]   Вверх
      Печать  

Перейти в:  

© www.floralworld.ru 2006 - 2012 год Марина Митяева | Remastering Asio Otus | Контакты

Индекс Цитирования Яndex