Сады России
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рябчики - лилейные удивительной красоты  (Прочитано 3495 раз)
Ky!
Администратор

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 24307
-Вас поблагодарили: 15713

Александр

WWW Награды
« : 15 Июль 2007, 15:08:12 »

Помню свое яркое детское удивление чуду… Родители купили дом в деревне, участок был совсем заросший крапивой и огромными лопухами, и вдруг среди этого буйства сорняков я увидел нежнейший цветок, с красновато-сиреневыми колокольчиками, будто из папирусной бумаги. Настолько нежнейшее создание, я не знал его названия, оно поразило меня своим контрастом с окружающей растительностью.
Потом я узнал, что цветок занесен в красную книгу, а называется рябчиком (а назван он так за крапчатую окраску)…

Рябчик относится к семейству лилейных, по латыни зовется Fritillaria. Все рябчики – очень красивые создания. O0

В средней полосе России в диком виде встречается (очень редко) рябчик русский – именно его я нашел среди крапивы.
Фото рябчика русского:

В Черноземье и на Кавказе встречается рябчик желтый. Его желтые цветки имеют почти правильный шахматный рисунок.
Фото рябчика желтого:

Имеется известный декоративный вид – рябчик императорский, он имеет много садовых форм.
Фото рябчика императорского:

Рябчик шахматный, также очень редкий дикорастущий вид, представленный различными сортами в цветоводстве, имеет чередующиеся светлые и темные пятна. Они расположены таким образом, что создается впечатление шахматной доски.
Фото рябчика шахматного:

Рябчик бледный используется в цветоводстве, неприхотлив и может расти в течение многих лет на одном и том же участке.
Фото рябчика бледного:

Существует еще много видов рябчиков – этих очаровательнейших и нежных созданий. Обратите на них внимание при организации цветника, и они отблагодарят вас удивительными цветками.  goodluck

Фото с сайтов:
http://www.golatofski.de/Pflanzenreich/gattung/f/bilder/fritillaria/fritillaria_lutea.jpg
http://www.michls.de/garten/img/0204079.jpg
http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/
http://www.kalle-k.dk/Fritillaria%20pallidiflora.JPG

« Последнее редактирование: 15 Июль 2007, 16:16:02 от Ky! » Записан

Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26177
-Вас поблагодарили: 19812

Марина

WWW Награды
« Ответ #1 : 15 Июль 2007, 15:14:09 »

tender От увиденных фотографий я в восторге!!!! Такая красота, чудесные нежнейшие цветы!! yahoo

Они неприхотливые, или все же есть какие-то предпочтения при их выращивании?

Меня уже выписали, но пока не в силах консультировать на форуме, прошу отнестись с пониманием!
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Ky!
Администратор

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 24307
-Вас поблагодарили: 15713

Александр

WWW Награды
« Ответ #2 : 15 Июль 2007, 17:33:03 »

В принципе садовые формы - неприхотливые многолетники, не требующие частой пересадки, их выращивают примерно так же, как и лилии.

МаринаП
Пользователь

Расположение: С-Пб

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 111

Награды
« Ответ #3 : 26 Август 2009, 16:22:14 »

Императорский как мой...

Эти пользователи сказали вам Спасибо :

Ky!

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!

любимые цветочки- хоречки...
Kedr
Новичок
**

Расположение: Томск

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 48

WWW Награды
« Ответ #4 : 08 Январь 2011, 10:50:50 »

В садах выращивают несколько видов рябчиков: шахматный, камчатский, Михайловского и др. Они хороши тем, что цветут рано весной и радуют истосковавшегося за зиму по цветам садовода. Но безусловным лидером среди рябчиков является рябчик императорский или фритиллярия императорская (Fritillaria Imperialis). На высоких (80-100 см) цветоносах с красивыми ярусами листьев, сказочной красоты очень крупные цветы.

У меня с красно-оранжевыми цветками. Я выращиваю его уже лет 20. Бывают с желтыми цветками. Несколько лет назад купил клубнелуковицу с желтыми цветками, но весной ни растения, ни луковицы не обнаружил. Может, они менее зимостойки – оранжевые зимуют без всякого укрытия.
Хотел бы еще раз попробовать. Если кто располагает излишками клубнелуковиц рябчика императорского с желтыми цветками – отзовитесь.

НаташаМ
Фея весны

Расположение: Якутск

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 375
-Вас поблагодарили: 855

Наташа. Весна.

Награды
« Ответ #5 : 10 Январь 2011, 21:16:34 »

А я в этом году клубешки рябчиков (наши местные многолетники), но картинки я не видела,  в нашем ботаническом саду прикупила, посадила под зиму (как советовали). Буду ждать. хотя я их достаточно хорошо укрыла, но зима очень холодная.. посмотрим.. :)
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26177
-Вас поблагодарили: 19812

Марина

WWW Награды
« Ответ #6 : 11 Январь 2011, 22:56:08 »

А я в этом году клубешки рябчиков (наши местные многолетники)
А как назывались?

Я в прошлом году купила три клубнелуковицы рябчика Михайловского и одну клубнелуковицу рябчика бухарского, так как они ко мне приехали поздно,  в открытый грунт сажать уже было не возможно, посадила в горшочки, посмотрим что получится.   thinks

Меня уже выписали, но пока не в силах консультировать на форуме, прошу отнестись с пониманием!
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
НаташаМ
Фея весны

Расположение: Якутск

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 375
-Вас поблагодарили: 855

Наташа. Весна.

Награды
« Ответ #7 : 12 Январь 2011, 16:22:33 »

А как назывались?
Если честно, Марина, я не помню, а аннотацию я на даче оставила со схемкой, что б не забыть что я садила и где ;D
В этом году мы удалили старую красную смородину, и мне досталась такая солнечная полянка, и там я высадила и яблоньку, и сирень , жимолость, вишенку, марьин корень, тигровые лилии. все это с нашего бот. сада, акклиматизированные (это значит более 5 лет растут в саду)
Надеюсь на лучшее. :)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

© www.floralworld.ru 2006 - 2012 год Марина Митяева | Remastering Asio Otus | Контакты

Индекс Цитирования Яndex