Ага,
Asio Otus, наболело

.
На самом деле, тема очень неоднозначная.
Мне нравится этот сайт и форум именно тем, что администрация считает недопустимым для себя использование "кличек".
Я выбрала ответ:
Можно употреблять в некоторых случаях. Но выбрала не потому, что считаю, что можно употреблять - я-то как раз считаю, что коверканье названий растений недопустимо!!! - а потому, что сама употребляла...
Один раз я обозвала дендробиум благородный в посте по этой ссылке
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,622.msg8021.html#msg8021 дендриком. Так получилось - у меня была температура под 39, а пост написать хотелось, при этом название растения хотелось сократить до минимума; в результате ничего умнее чем "дендрик" я не придумала... это не есть оправдание, это есть описание ситуации. И я тот свой пост запомнила, потому что мне самой мой же "дендрик" слух режет.
Еще было - в темке про петушка
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,506.0.html я данио рерио называла (причем неоднократно) даньками - хоть и не растения, но вопрос из той же оперы. Но применительно к тем рыбкам слово "даньки" было скорее настоящей кличкой, только писала я ее с маленькой буквы.
Как мне кажется, многие цветоводы просто ласково называют своих зеленых питомцев "цикликами", "абутиками" и проч. и это практически сродни клички без кавычек. Но поскольку клички по нормам русского языка надо писать с заглавной буквы, то все-таки что "даньки", что "замик" - двойка по русскому, хоть и без злого умысла

.
Но я вот с этим не согласна категорически -
И там, где кто-то решил написать "замик" - рядом кто-нибуудь напишет "Замиокулькас"! ИМХО
К сожалению, рядом с "
фаликами" появляются "фалы" и "фалычи", иногда даже с удвоенным "л"

, но ни как не фаленопсисы...
А на многих форумах употребление таких "кличек" для названия растений,как "фал","дендр","гимн" и т.д.,является общепринятой нормой.И люди,ранее даже не подозревавшие о том,что гимнокалициум-это гимн,постепенно перенимают эту привычку называть растения "кличками".
Увы, есть такой момент

Я это все к чему - для того, чтобы ответить на вопрос
допустимо ли использовать «клички» вместо названий растений?
человеку необходимо вообще сначала понять, для чего в той или иной ситуации используется та или иная "кличка".
Мне кажется, эти "клички" бывают нескольких типов:

1) Эвфемизмы. Это когда человек просто не может выговорить сложное для него научное, русское или народное название, и прибегает к более примитивному. Характерный пример - дендробиум фаленопсис многие обзывают дендрофалом или замиокулькас замиком потому что правильно полностью написать не могут.
2) Жаргон. Это по большей части продавцы в массы пускают. Пример - филы, сансы, какты и прочие сокращения; души в них нет, впечатление от подобных обзывательств, что к растениям относятся как к промышленной штамповке.
3) Сленг. Практически тоже, что жаргон и эвфемизмы, но "клички" имеют эмоциональную окраску. Подобные слова в обиход пускают люди с увлечением относящиеся к данному виду растений. Зачастую названия рождаются из какой-либо шутки.
4) Анимизм. Только ущербный какой-то. То есть у конкретного экземпляра данного вида растения индивидуальность предполагается, поэтому это растение уже не глоксиния или бегония, но до полноценной клички (которая пишется с заглавной буквы) это растение еще не доросло. Так и получаются многочисленные глосечки, бегоши, фалычи...
5) Наверное, еще много пунктов есть...
А поскольку энтропия растет, то количество причин, по которым используются "клички" со временем будет только увеличиваться.
Использовать или не использовать - каждый решает для себя сам.
Хорошо, что владельцы этого интернет-проекта пытаются привить культуру употребления научных, русских, народных названий.
Только мне кажется, это все без толку - как в воду камень бросать, круги разойдутся и опять гибиски, адеши, эпики...
Опять-таки вопрос - не станет ли "кличка" "глосечка" через N лет общепринятым народным названием растения Sinningia speciosa?..
ИМХО