Asio Otus, наболело
Да, ты совершенно права.

У меня к кличкам не однозначное мнение, и оно никогда не будет однозначным. Человек всегда будет создавать клички, это не отнять, но клички это не название, название это имя. Как у меня Марина, а березы – Береза.
Когда цветовод дает своему зеленому питомцу какое-то ласковое прозвище, то есть кактусу дали прозвище Федя, а каламондину - Коля, лично мне такие
прозвища, да, подчеркну - прозвища, не режут слух. Они для меня кажутся забавными, и очень даже милыми, а вот когда из имени растения делают уродливое что-то, то такие вещи мне режут очень сильно слух.
Если говорить о народных названиях, то не всегда бытовое (народное) название точно характеризует растение. Народные названия растений могут употребляться в общении, но оно не является ботаническим названием растения.
Я понимаю, что когда спешишь, хочется быстрее написать, сказать, но ведь можно написать название в тексте сокращенно с точкой. И это будет сокращение. А назвав Гибискус - гибиком, мы не сокращаем название, не создаем народное название, мы просто делаем новое слово добавляем ему окончание.
Если нам так некогда, почему мы жимолость называем полностью без урезания? Почему мы Виолу называем Анютиными глазками, а ведь последнее гораздо длиннее ботанического названия? Мне не совсем ясно.
Я понимаю, что когда мы пользуемся смс-ми, то мы стараемся сократить, чтобы написать больше, но ведь это смс, способ передать быстро информацию за деньги, это больше личностное общение. А ведь эти способы сокращения стали и на общение в сети переходить, не только в icq, но и на форумах.
Когда вы общаетесь между собой, то урезаете вы слова или нет, дело ваше, но если вы делитесь опытом в сети, то ваше сообщение прочтут тысячи, а раз вы делитесь опытом, то это уже акт просветительский.
И не каждый будет регистрироваться, чтобы спросить: «А какт это кто?», или «Вы писали про какого-то фалика?», а есть такие, кто очень стесняется. И я их понимаю, такой цветовод будет стесняться своей неграмотности, и будет думать: «Ну раз владелец такой шикарной орхидеи говорит фалик, то и я должен так же». И к тому же в таких случаях будет играть роль авторитетности, то есть если цветовод с опытом, или не модератор форума пишет какт или фалик, или ант, то новичек будет стараться подражать!
Зачастую такие вот непонятки происходят не только с названиями растений, но и часто цветоводы употребляют бытовой сленг и к цветочным действиям. Пишет человек «Эпинь/Фитовермь и т.д. его», или «Замочи его в цирконе», в личностной переписке я считаю допустимо, а если это в теме прочтет новичок? Ведь нальет так целую ампулу, и в ней будет замачивать, понятно, что он сам виноват, что не думает, инее читает инструкции, но обвинять человека нельзя в его незнании, ведь и мы когда-то начинали постигать мир растений, а написав: «Замочи в растворе эпина», уже становится более понятно, что нужно создавать некий раствор.
И не думаю, что от того, если вы напишите замик вместо замиокулькас, вы много выиграете времени.
Например, в теме про Гимнокалициум, почему бы и не называть его гимном? Ведь там уже для каждого читающего будет понятно о чем идет речь.
Культура должна исходить от нас. Если мы не знаем ботанической таксономии, то уж правила русского языка худо-бедно мы знаем.
Я не призываю всех и везде использовать правильные ботанические названия, тем более писать их по латыни, а вот воспользоваться сокращением, если очень спешишь, именно сокращением всегда можно.
Если обратиться к правилам ботанической номенклатуры, то сокращать можно только родовое название, и писать его в этом случае с заглавной буквы, видовое не сокращается. То есть Sinningia (название рода) speciosa (название вида) при сокращении будет Sin. speciosa, или Sin. , НО с точкой, никаких добавочных окончаний не добавляют. Я же не требую от всех участников форума этих знаний.
Сокращение Дендробиум пишется либо Д. , либо Дендр., но с точкой. А вот когда написано Дендр или дендрофал, то не знающий будет думать, что это и есть название и это не сокращение, как многие считают.
Да ту же Елизавету взять, куда чаще мы слышим Лиза, а не Елизавета. Так и с растениями.
Лиза это уменьшительно ласкательное, и не уверена, что к растениям это применимо. И что же будет уменьшительно ласкательным от псевдоэрантемума?
Уважаемы модераторы и помощники форума, вы доверенные лица форума, вы на форуме имеете авторитет, а этим вы можете осознанно или неосознанно создавать подражание. И хочу напомнить, что в правилах модерирования я просила ВАС не использовать такие вот «клички».