Бона Форте

Автор Тема: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.  (Прочитано 606622 раз)

0 Пользователи и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45580
  • -Вас поблагодарили: 24295
  • Сообщений: 32248
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
!!! Все сообщения темы до 2016 года находятся в Архиве http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82728.msg66331.html#msg66331


Приобретя заветный фаленопсис, мы радуемся, когда он благополучно переносит смену условий, и успешно растет и дарит нам свое цветение. Но бывают такие моменты, когда к нам попадает фаленопсис,  у которого нет корней, либо их так мало, всего два-три коротеньких кусочка, которые и корнями то не назвать.

Посадка такого фаленопсиса, в стандартную сосновую кору не подойдет по ряду причин.

Во-первых, для фаленопсиса без корней посадка в кору зачастую бессмысленная процедура, так как полив коры не принесет насыщение влагой такому бедняге, корней нет, влагу из коры он не сможет впитать.  И соответственно, листья начнут терять тургор.

Во-вторых, кора быстро будет высыхать, а пытаясь ее чаще увлажнять, тем самым внутри горшка мы создадим излишнюю влажность, и только поспособствуем развитию грибка и плесени, а такое нам ни к чему. Так что же делать? Рассмотрим отращивание корней на некоторых моих подопечных.

Фаленопсис гибридный.

Вот таким я получила голландский фаленопсис.



Как видите корней очень мало, один живой, но обрезанный где-то 3 см длиной, остальные полусухие корни.
Корни имели слабый тургор, сажать такой фаленопсис в кору не имело никакого смысла.


Чтобы отрастить корни у фаленопсиса, ему необходим подходящий субстрат создающий оптимальную влажность, чтобы не было слишком влажно, и слишком сухо.

Если будет слишком влажный субстрат, то он может подгнить, если субстрат будет сильно пересыхать, то листья будут сильно терять тургор.

Ряд цветоводов помещают такие фаленопсисы в тепличку, на подушку из сфагнума.  При этом замечено, что корни такой фаленопсис зачастую растит медленнее, так как влажность воздуха высокая, и влагу он может впитывать и через листья, поэтому он и не растит корни.

И еще,  при содержании в теплице, если влажность высокая, но плохая вентиляция, могут развиться разные болезни, что нежелательно.   

Учтя все это, я  решила поместить фаленопсис в сфагнум. Почем в сфагнум? Сфагнум рыхлый, воздухопроницаемый, медленно просыхает, и при высыхании он испаряет влагу, что создает некоторую влажность вокруг фаленопсиса.

Но при отращивании корней в сфагнуме, необходимо учитывать одно важное условие: сфагнум нужно спрыскивать из пульверизатора только тогда, когда он высохнет, и только по краю горшка, и слегка на поверхности, так как избыток влаги приведет к образованию плесени и загниванию. Если я при опрыскивании переувлажняла сфагнум, то я вынимала сфагнум  из горшка, отжимала и раскладывала его снова в горшке.

А теперь более подробно об этом методе.

Для этого нам понадобится прозрачный горшок для выращивания орхидей. Керамзит, лучше крупный (до 1-2 см). Живой или сухой сфагнум.
 
Берем прозрачный горшок для выращивания орхидей, и на дно на 1/3 высоты горшка насыпаем керамзит. Спрыскиваем его из пульверизатора, но не сильно.



Затем берем сфагнум, и тоже его спрыскиваем из пульверизатора. Если при спрыскивании вы его переувлажнили, то это легко решается отжиманием сфагнума.

Я использовала новозеландский сфагнум, это сфагнум по сравнению с распространенным по России сфагнумом более пушистый, и при пересыхании не такой ломкий.



Выкладываем на керамзит сфагнум, выкладываем так чтобы получить в центре горшка углубление, а по краям бортик из сфагнума.



А затем, в это углубление помещаем фаленопсис, которому необходимо отрастить корни, и закрываем его сфагнумом. Перед помещением на укоренение в сфагнум, я выдержала  фаленопсис  в растворе стимулятора, я использовала Радифарм (1 каплю на литр теплой воды), можно использовать циркон (4 капли на литр воды), Рибав-Экстра (2 капли на литр воды),  Этамон (1 ампула на литр воды). 

Как показала практика и эксперименты, не стоит держать фаленопсис в растворе стимуляторов дольше 5-10 минут, так как при длительном купании, на листьях проявляются проблемные участки, тем самым провоцируя их отмирание, отчего может и лист погибнуть. Поэтому делаем раствор стимуляторов и опрыскиваем по листьям с обеих сторон, при этом держим фаленпсис вниз головой!

Вот так.



После помещаем фаленопсис в теплое (не ниже 21 градуса) и хорошо освещенное место. У меня это стеллаж с подсветкой.

При отращивании корней в сфагнуме, необходимо учитывать одно важное условие: сфагнум нужно спрыскивать из пульверизатора, только тогда когда он высохнет, и только по краю горшка, и слегка на поверхности, так как избыток влаги приведет к образованию плесени и загниванию. Если я при опрыскивании переувлажняла сфагнум, то я вынимала сфагнум  из горшка, отжимала и раскладывала его снова в горшке, и помещала фаленопсис.

Продолжу рассказ.
Так как имеющее количество корней, точнее остатки корней не работали и не обеспечивали должным образом фаленопсис влагой, то постепенно его большие листья отмерли, произошло это в течении месяца. Во-первых, это произошло из-за резкой смены условий  ведь до этого он был в прохладных условиях английской квартиры, потом перенес перелет, а уже после прибыл ко мне. Во-вторых, он уже долго был без корней. Попав в мои условия, он бросил все свои силы на попытку выжить. И у него в течение месяца  отсохли два крупных листа, после этого, как и положено, из центра розетки листьев стал расти лист, вырос он маленьким, потому что корней нет, но раз пошел рост, то это был хороший признак.

Лист закончил свой рост, и был меньше предыдущего. Раз в неделю я его осматривала, но роста корней не было, и вот в середине ноября под чешуйкой листа проявились набухшие участки, я стала ждать. И через неделю пробился сначала один корень, затем другой, и еще через несколько дней третий.

А в декабре из центра розетки листьев появился кончик следующего листа. 

Вот такие сейчас у него корешки.  Красным обозначены старые сухие корешки. А зеленым -  новые выросшие.



Итог:  фаленопсис у меня почти два месяца. За это время у него постепенно пожелтели листья, вырос новый, размером в 3 см. И в конце ноября выросли корешки.  :)

В сфагнуме после опрыскивания.


115
« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 15:10:50 от Neit »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы



Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45580
  • -Вас поблагодарили: 24295
  • Сообщений: 32248
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
В этом сообщении я продолжу рассказ о втором фаленопсисе, у которого также была проблема с корнями, точнее их было мало, один длиной где-то 4-5 см. Остальные по 1-2 см.



Его я решила посадить в кору, в качестве эксперимента, после я поняла, что в моих условиях не самый удачный вариант.

Тургор у листьев был плохой, попытка разместить фаленопсис в тепличке привела к проявлению плесени. Участки, пораженные плесенью, я обработала дезавитом, и поместила фаленопсис на полку,  где ночью есть небольшое понижение, и приток прохладного воздуха.

В течение первых двух недель у этого  фаленопсиса провялилась болезнь на одном из листьев.  Я знала, что у данного листа есть проблема внутри. Обнаружила я это при первом замачивание в растворе стиуляторов. После замачивания этот лист в середине имел более темный участок, просветив его фонариком, стало видно, что есть изменения внутри листа, но тогда резать лист я не стала, так как пятно не росло.  И вот прошло где-то две недели, и лист буквально за сутки стал желтеть. Еще раз внимательно осмотрела лист, и решила отрезать его ближе к шейке фаленопсиса.За неделю с листом произошли изменения, часть обрезка листа была зеленая, а вторая часть усохла, вместе с черешком.



Дальше фаленопсис жил в коре, прикрытой сфагнумом, поливала я его раз в 4-5 дней, в промежутке между поливами опрыскивала сфагнум тогда, когда он полностью высыхал. 
В конце ноября, я увидела, что в пазухе листа пытается расти корень. Решила помочь корешку, расти на вверх,  а в субстрат, сделала надрез на листе по центрально жилке, фаленопсис отреагировал в этой ситуации как я и ожидала, он засушил за неделю лист.

И в результате я имею вот такого малыша.



Поразмыслив, пришла к выводу, что все таки лучше поместить в слегка влажный сфагнум, так корешки быстрее подрастут.

Вот так мы теперь сидим в подушке из сфагнума




 :)

« Последнее редактирование: 05 Декабря 2009, 23:43:35 от Asio Otus »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Онлайн светlana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 200
  • -Вас поблагодарили: 334
  • Сообщений: 281
  • Пол: Женский
  • Светик-семицветик
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Кубань))
Добрый день! Купила уцененную орхидею, дома достала ее из горшка и ахнула,корни все гнилые находились в кулечке с сфагнумом.Я обрезала все "плохое",обработала углем и посадила в кору. Но вчера заметила что листочки стали вялыми,я снова достала орхидею из горшка и увидела, что оставленные корешки совсем пропали,но осталось два маленьких корешка. Кончик "морковки" я обрезала,все обработала углем. Первый раз при пересадке полила из пулевизатора эпином.Сегодня в душевой кабинке включила горячую воду и оставила свой цветочек в теплой и влажной обстановке. Девочки, я новичок в выращивании орхидей,помогите советом, правильно ли я поступаю?

Спасибо за подсказку)) Я уже создала альбом,вот теперь пытаюсь вставить фото в сообщение

 это я так посадила

 это такие корешки остались
 

Вчера "нашла" Ваш форум, прочла почти всю ветку и сегодня делала своей малютке влажную ванную. Только корни не мочила, просто стояла она во влажном воздухе. Я часто покупаю уцененные цветы, мне их так жалко, но орхидею купила в первый раз.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 20:53:09 от Asio Otus »
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45580
  • -Вас поблагодарили: 24295
  • Сообщений: 32248
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Купила уцененную орхидею
Сколько у нее листьев? Если у фаленопсиса сгнили все корни, то часто листья без влаги теряют тургор. Главное, чтобы основания листьев не были гнилыми.
все обработала углем.
Что именно вы обрабатывали углем?

Первый раз при пересадке полила из пулевизатора эпином.
Что значит полили с эпином? Эпин корнями не усваивается, только через листья, поэтому им опрыскивают листья.

затем кору (кипятить надо несколько часов),
Кору не нужно кипятить, этим вы только убьете полезную микрофлору на коре, а вот гадости быстрее на кипяченой разовьются. Достаточно просто намочить кору.

Сегодня в душевой кабинке включила горячую воду и оставила свой цветочек в теплой и влажной обстановке.
Можно так делать, но необязательно, главное не затискать фаленопсис. Если фаленопсис здоров, если будете вовремя поливать, то корни сами начнут быстро расти. Важно чтобы было светло  и тепло.

правильно ли я поступаю?
К сожалению фото пересвеченные и мутные, поэтому очень трудно рассмотреть.

Пожалуйста ставьте пробелы после знаков препинания, слитный текст тяжело читать и это плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Онлайн светlana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 200
  • -Вас поблагодарили: 334
  • Сообщений: 281
  • Пол: Женский
  • Светик-семицветик
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Кубань))
Сколько у нее листьев?
два зеленых листочка, шейка вся чистая, тургор сохранен. Имеются два корешка (отрезала до зеленого, обработала углем, подсушила).
Что значит полили с эпином?
на листочки пшикала. лишнюю влагу с точки роста удалила.
Кору не нужно кипятить,
я не кипятила. У моего цветочка визуально гнили не вижу, просто корни высохли и осталось только два обрубка, вот думаю, может сделать вот это: опрыскать раствором из следующих препаратов:  на 1 литр воды берем, 1 таб. янтарной кислоты + 1 таб глюкозы + 1 ампула витамина В1, все это можно купить в аптеке. Затем опрыскиваем фаленопсис с обоих сторон, даем обсохнуть, из точки роста  промакиваем влагу через полчаса?
Сейчас мох совсем убрала, он какой-то не настоящий как вижу у вас на фото. посадила на пенопласт и в горшок на дно пенопласт и сверху кора.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 45580
  • -Вас поблагодарили: 24295
  • Сообщений: 32248
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
светlana, по описанному все хорошо сделали.  yes

на 1 литр воды берем, 1 таб. янтарной кислоты + 1 таб глюкозы + 1 ампула витамина В1
Можно и опрыскать, хуже не будет.

Сейчас мох совсем убрала, он какой-то не настоящий как вижу у вас на фото.
Если он не пушистый, а обычный как Подмосковный, то он при высыхании более хрупкий и ломкий, если это сфагнум конечно, а не лесной мох. Я использую новозеландский сфагнум, его можно купить в зоомагазине, правда не во всех бывает.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Копилка: сОвы для Совы

Онлайн светlana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 200
  • -Вас поблагодарили: 334
  • Сообщений: 281
  • Пол: Женский
  • Светик-семицветик
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Кубань))
Добрый день! Девочки, как считаете, спасать уже нет смысла?(( Шейка какая-то желтая. В пятницу (8.01.16) поместила в раствор глюкоза-циркон-витамин В1-янтарная кислота (все в дозах как на сайте знатоки пишут) на 10 минут, после удалила воду из точки роста, затем поместила над водой в стакане. Листики протирала сладкой водичкой,сегодня поместила стакан в пятилитровую  бутылку на пенопласт.  Бутыль стоит на окне,за окном дождь
Вид сверху,видно,что листики светло-зеленого цвета возле шейки
вид с одной стороны
Вид с другой стороны
Шейка на ощупь упругая и какая-то пузатенькая.
Что скажите? Уже мой цветочек уходит?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Оффлайн Beyaz

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4492
  • -Вас поблагодарили: 5110
  • Сообщений: 2276
  • Пол: Женский
  • Награды Вальс цветов Марта 2017 Февральское Буйство Зелени 2016
    • Награды
  • Имя: Катя
  • Расположение: г. Хабаровск
Что скажите? Уже мой цветочек уходит?
А раньше у него шейка была такого же оттенка?
Вообще реанимашек, у которых в анамнезе была гниль, не стоит замачивать в чем-либо. Лучше протирать листики раствором тех же витаминов, чем на 10 минут оставлять плавать.
Отращивание корней вообще процесс очень не быстрый. И заканчивается реанимация только тогда, когда пациент распадается на составные части. Пока же держится и весь не пожелтел/засох - пусть стоит.

Оффлайн Neit

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 72836
  • -Вас поблагодарили: 41082
  • Сообщений: 32159
  • Пол: Женский
  • Надежда. Можно на ты :)
    • Награды
  • Расположение: Москва, р-н Ивановское, м. Новогиреево
светlana, Ну вообще, у него были сняты листья, а под листьями шейка всегда светлая, т.к. на нее не попадает свет и не вырабатывается хлорофилл  yes После снятия листьев , шейка потихоньку начинает вырабатывать хлорофилл и светлые части начинают зеленеть, но позеленение не прям вот резко изумрудного цвета, а салатового и далее до сочно зеленого  yes Если все упругое, значит пока паниковать рано  yes
А дальше, Катя написала уже  yes

Онлайн светlana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 200
  • -Вас поблагодарили: 334
  • Сообщений: 281
  • Пол: Женский
  • Светик-семицветик
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Кубань))
Beyaz, как таковой гнили не было на шейке, только корни все оказались мертвыми, купила цветочек в декабре, а после праздников решила посмотреть корни т.к. визуально в горшке их не видно было. Может раствором циркона  протереть?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Оффлайн Neit

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 72836
  • -Вас поблагодарили: 41082
  • Сообщений: 32159
  • Пол: Женский
  • Надежда. Можно на ты :)
    • Награды
  • Расположение: Москва, р-н Ивановское, м. Новогиреево
Может раствором циркона  протереть?
А может уже хватит, он от излишней любви быстрее скопытится  mosking

Онлайн светlana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 200
  • -Вас поблагодарили: 334
  • Сообщений: 281
  • Пол: Женский
  • Светик-семицветик
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Кубань))
Neit, листики я не снимала, так и купила с двумя, может в магазине проделали такую процедуру, так сказать придали товарный вид.
он от излишней любви быстрее скопытится 
все поняла- любовь убавляю))  Пусть стоит над водой и думает? А простой водой через день-два протирать?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Оффлайн Beyaz

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4492
  • -Вас поблагодарили: 5110
  • Сообщений: 2276
  • Пол: Женский
  • Награды Вальс цветов Марта 2017 Февральское Буйство Зелени 2016
    • Награды
  • Имя: Катя
  • Расположение: г. Хабаровск
как таковой гнили не было на шейке, только корни все оказались мертвыми,
Замачивать не стоит при любой гнили. Хоть корневой, хоть "шейной". Корни у орхидей чаще умирают именно от гнили. Засушить их - надо очень постараться.

А простой водой через день-два протирать?
Чисто моё мнение - эти протирания листьев не жизненно необходимы для реанимашек. Тем более, вы его поместили в полу-тепличку, где влажность всё же чуть повыше, чем в комнате. Плюс снизу всегда повышена влажность от стакана с водой.

Онлайн светlana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 200
  • -Вас поблагодарили: 334
  • Сообщений: 281
  • Пол: Женский
  • Светик-семицветик
    • Награды
  • Имя: Светлана
  • Расположение: Кубань))
Девочки, спасибо за советы  present Я, пожалуй, забуду о нем на некоторое время, пусть отдохнет от меня))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Оффлайн Neit

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 72836
  • -Вас поблагодарили: 41082
  • Сообщений: 32159
  • Пол: Женский
  • Надежда. Можно на ты :)
    • Награды
  • Расположение: Москва, р-н Ивановское, м. Новогиреево
Я, пожалуй, забуду о нем на некоторое время, пусть отдохнет от меня))
Пральная мысль, главное не забыть что вода имеет свойство испряться, раз в недельку можно заглядывать для проверки уровня воды  yes