FloralWorld.ru - энциклопедия растений
23 Май 2012, 19:25:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
Удобство чтения!!!
Наш форум это и помощь, и общение, поэтому прошу при написании текста быть внимательным. Мы, администраторы и модераторы, просим о такой малости: всего лишь  быть внимательными при написании сообщения, не забывать о пробелах после запятых, точек и  заглавных букв. Подробнее  в теме

Сады России
Страниц: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 107   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Листья фаленопсисов, и все что с ними связано...  (Прочитано 55794 раз)
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26177
-Вас поблагодарили: 19814

Марина

WWW Награды
« Ответ #1305 : 01 Февраль 2012, 19:26:30 »

з из 4 моих фаленопсиков в таком состоянии, живут у меня третий год, никогда не знала подобных проблем, сидят в коре, пересаживались весной, после чего наростили много отличных корешков, в планах пересадка весной

Для вас тоже будет актуально

Очень подробно пишем:
1. Какая температура воздуха там где размещен фаленопсис. Важны показания с помощью термометра, а не тепло или холодно.
2. Как долго замачиваете?
3. Не опрыскиваете?

Посмотрела фото, первые признаки избытка влаги. Посмотрите внимательно, горшок большой, корней много, а раз много корней, то при повышенной влажности воздуха нужно увеличивать интервалы между поливом. Связано это с тем, что корни дышать испаряя влагу, влага распределяется в воздухе, между корнями, кусочками коры, тем самым в горшке влажность воздуха при даже сухом субстрате существенно выше чем за пределами горшка. Когда корней много, то нужно увеличивать интервалы между поливом, иначе создается переизбыток влаги.

Трещины на листьях это тоже переизбыток влаги, корневая работает хорошо, влагу качает, а фаленопсис ее расходует и испаряет видимо не активно, вот лист и лопнул.

На этой фотографии http://s05.radikal.ru/i178/1202/4a/2b9c77326243.jpg , на одном из нижних листьев коричневое пятно. Переполненные клетки это еще первый признак переизбытка влаги, а вот коричневые пятна, это уже признак инфицирования.  Осмотрите внимательно больше таких коричневых пятен нет?

Эти пользователи сказали вам Спасибо :

Fe-ya, Neit

За это сообщение, 2 пользователи сказали спасибо!

Меня уже выписали, но пока не в силах консультировать на форуме, прошу отнестись с пониманием!
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
ЯКатюша
Пользователь

Расположение: Крым

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 51
-Вас поблагодарили: 10

Награды
« Ответ #1306 : 01 Февраль 2012, 19:46:13 »

Вот скопирую из темки "Новенький фаоенопсис Без пересадки" После покупки (т.к. он был уцененный, что меня насторожило) я его вынула из горшка, корни в принципе были неплохие, немного подсохших по краю, гнилых не было, были надломленные, но подсохшие,  сухие укоротила, и замочила в янтарной кислоте на пол-часа, дело было вечером,  потом он хорошенько просох всю ночь и утречком я его посадила, но так как коры на тот момент у меня не было, то использовала я для посадки керамзит крупный и немного самых крупных кусочков коры, в кот.он был куплен, недавно у меня появилась кора и я немного прикрыла ею сверху корни, кора порезана крупно 1,5*2,5 см, есть кусочки крупнее, есть мельче; про полив, цветик у меня уже месяц как живет пролила я его всего 2 раза не считая первого замачивания и посадки, но вот он вздумал цвести еще и цветонос выпустил (возможно из-за янтарки?), проливала горячей водой минуты по 3 - 3 подхода, как-то так...
 :think: полив был еще один буквально вчера, пролила горячей водой по краю горшка, сейчас у нас сильно похолодало, так, что у цветочков температура 22 градуса, а ночью и пониже (до морозов было все время 25), и еще у него было 3 цветка и бутоны появились новые, цветки засохли очень резко, сейчас стоит в комнате в более теплом месте (детская 25 градусов), но менее освещенном (на полу),  мож он от керамзита болеет?, мож мне его все-таки пересадить глянуть опять корешки, боюсь - растит новый цветонос и бутончики, прям и не знаю что делать nea :sorry:
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2012, 23:43:53 от ЯКатюша » Записан
Fe-ya
Новичок
**

Расположение: Украина, Зп

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 16
-Вас поблагодарили: 1

Награды
« Ответ #1307 : 01 Февраль 2012, 21:58:32 »

Для вас тоже будет актуально

Очень подробно пишем:
1. Какая температура воздуха там где размещен фаленопсис. Важны показания с помощью термометра, а не тепло или холодно.
2. Как долго замачиваете?
3. Не опрыскиваете?

Посмотрела фото, первые признаки избытка влаги. Посмотрите внимательно, горшок большой, корней много, а раз много корней, то при повышенной влажности воздуха нужно увеличивать интервалы между поливом. Связано это с тем, что корни дышать испаряя влагу, влага распределяется в воздухе, между корнями, кусочками коры, тем самым в горшке влажность воздуха при даже сухом субстрате существенно выше чем за пределами горшка. Когда корней много, то нужно увеличивать интервалы между поливом, иначе создается переизбыток влаги.

Трещины на листьях это тоже переизбыток влаги, корневая работает хорошо, влагу качает, а фаленопсис ее расходует и испаряет видимо не активно, вот лист и лопнул.

Спасибо вам огромное present
1)Температура 22-23 градуса в среднем, в последние несколько дней безумно холодно на удице, подогреваемся как можем, но ниже 20 не опускается
2) замачиваю где-то  мин на 30-40, купаться они у меня идут когда полностью  исчезает испарина в горшке
3) не опрыскиваю, тут и так очень-очень влажно  nea

Охотно верю в то что причиной может стать переувлажнение,сейчас с этим в доме очень большая проблема  :-\
так что же тогда делать  :-[ можеть пока вообще перестать их купать  :think:

а вот коричневые пятна, это уже признак инфицирования.  Осмотрите внимательно больше таких коричневых пятен нет?

посмотрю завтра, если что сфотографирую...по-моему коричневые пятна есть в местах механических повреждений, есть пятна серые как-бы сухие
Neit
Модератор форума

Расположение: Москва

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13587
-Вас поблагодарили: 10857

Надежда. Только на ты :)

Награды
« Ответ #1308 : 02 Февраль 2012, 15:24:56 »

Fe-ya
 При температуре воздуха ниже +25 нельзя замачивать фаленопсисы ,тем более на 30-40 минут, только проточный полив раз 2-3 недели - пролили по краю минуты 3, поставили стекать на 5 минут и так раза 3  yes

Fe-ya

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!

Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО

Марина

WWW Награды
« Ответ #1309 : 02 Февраль 2012, 20:17:48 »

цветик у меня уже месяц как живет пролила я его всего 2 раза не считая первого замачивания и посадки, но вот он вздумал цвести еще и цветонос выпустил (возможно из-за янтарки?),
Решил он у вас цвести не из-за янтарной кислоты, я уже о подобном писала. Причина в уменьшении количества получаемой влаги, значит есть просушка, а раз просушка период покоя, значит пора растить цветонос, вот поэтому и решил цвести.

полив был еще один буквально вчера, пролила горячей водой по краю горшка, сейчас у нас сильно похолодало, так, что у цветочков температура 22 градуса, а ночью и пониже (до морозов было все время 25),
Прохладно, плюс не верный субстра. Если у вас есть кора, то пересаживайте его в кору. А какая температура воды была?  

Посмотрела, почитала ваш случай, я думаю, что меняйте керамзит на кору, и растите в коре. Если у вас прохладно, то поливать лучше по краю теплой водой, не долго и немного, либо заменить на редко опрыскивание корней, но важно, чтобы кора просыхала. Если на окне холодно, и решили поставить в глубине комнаты, то не забудьте создать освещение, и там где нам светло, не значит, что светло и растению.  Приобретайте люминесцентные лампы, мощность первичная, не аналог лампе накаливания минимум в 60 ватт.

Neit, ЯКатюша

Меня уже выписали, но пока не в силах консультировать на форуме, прошу отнестись с пониманием!
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО

Марина

WWW Награды
« Ответ #1310 : 02 Февраль 2012, 20:25:06 »

1)Температура 22-23 градуса в среднем, в последние несколько дней безумно холодно на удице, подогреваемся как можем, но ниже 20 не опускается
2) замачиваю где-то  мин на 30-40, купаться они у меня идут когда полностью  исчезает испарина в горшке
3) не опрыскиваю, тут и так очень-очень влажно
Опять аналогичные проблемы.
При +20-23 неверный полив. Посудите, вы отказались от опрыскивания, потому что очень влажно, но у вас не только влажно, но и прохладно, и при этом вы замачиваете ваш фаленопсис практически на час, если температура опускается ниже +21 градуса, ни о каком замачивании речи быть не может, даже в мыслях не должно быть. Максимальное время на которое можно замочить корни фаленопсиса это минут 15-20, а если холодно, то хватит однократного опускания корней в воду, либо пролива водой по краю горшка.

можеть пока вообще перестать их купать
Прекратить замачивать. Когда субстрат и корни просохнут, а при вашей температуре это будет не скоро, то когда понадобится полив хорошо бы пролить водой с добавлением фунгицида, в вашем случае можно применить Максим (4 капли на 200 мл воды). Поливать естественно лишь по краю горшка, либо окунуть горшок с корнями в воду, 1-2 раза, и дать воде стечь. Поливать лишь в дневные часы, если полили, никаких сквозняков на окне.

Fe-ya, Neit

Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО

Марина

WWW Награды
« Ответ #1311 : 02 Февраль 2012, 20:37:46 »

Обсуждения о фаленопсисе shepod перенесены  в   http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.0.html

Обсуждения о фаленопсисе    4reshnya перенесены раздел по реанимации  http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27131.0.html
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 20:48:47 от Asio Otus » Записан

ЯКатюша
Пользователь

СПАСИБО

Награды
« Ответ #1312 : 03 Февраль 2012, 17:49:24 »

ФФсё! не выдержала я и вынула его из горшка, вынимала без замачивания, имеем:
, а вот тут что-то пытается прорасти  :look:
, а в целом выглядит он вот так:
и
, я оч.рада и бутонам и новым цветоносам, но не маловата ли корневая для всего этого добра, а еще корешки (кста, они все плотные упругие, хоть местами и коричневые) кое-где как-бы плоские, приплюснутые, не круглые не знаю понятно ли написала nea, мож ему чего не хватает?
Хочу поблагодарить в очередной раз за полезные консультации present, посажу в кору, поливаю горячей водой температура не ниже 42 градусов (минимум на котле), но и не кипяток, руке горячо, но терпимо; когда вытащила из горшка, обратила внимание, что кора сухая, а керамзит еще местами влажный/сырой, никак не пойму как мне его поливать, кора просыхает быстро (она у меня крупная 1,5*2см, правда есть еще пластинками более плоскими и мелкими, по советам девочек с форума ее я уложу ближе к краю горшка), керамзит добавлять не буду... если по листочку похоже на залив
, по корням вроде не скажешь thinks, ничего не понимаю.... :o
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2012, 19:14:51 от ЯКатюша » Записан
Neit
Модератор форума

Расположение: Москва

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13587
-Вас поблагодарили: 10857

Надежда. Только на ты :)

Награды
« Ответ #1313 : 03 Февраль 2012, 18:09:40 »

Вполне, очень даже ничего корешки сохранились  ttt ttt ttt  Да плоскую кору можно около стенок распихать и сверху положить 1м слоем , самую крупную в центр или кусок пенопласта под шейку , а вокруг крупную кору  yes  Вода 42 градуса мне кажется горячевата  thinks
кое-где как-бы плоские, приплюснутые, не круглые не знаю понятно ли написала , мож ему чего не хватает?
Да нет все нормально с этими корнями, просто они в свое время были слишком переувлажнены, а в более сухом содержании слегка усохли , т.к. нет такого перенасыщения водой  yes
При прохладном содержании, ниже +25, поливать лучше раз в 2 недели, не чаще  yes

ЯКатюша

ЯКатюша
Пользователь

СПАСИБО

Награды
« Ответ #1314 : 03 Февраль 2012, 18:58:12 »

Надежда,  present, а я уже его в кору определила  thanks может взглянете? http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.1770.html
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

СПАСИБО

Марина

WWW Награды
« Ответ #1315 : 04 Февраль 2012, 13:20:32 »

поливаю горячей водой температура не ниже 42 градусов (минимум на котле), но и не кипяток, руке горячо
Значит набирайте в емкость и остужайте до +36-38, но никак не выше +40, этим вы создаете резкий приток влаги,  и как следствие появляются такие вот пятна.  И я не говорила залив, я сказала, первые признаки переувлажнения.

Если у вас прохладно, то да, часто поливать нельзя, возможно стоит на время положить на поверхности коры сфагнум, он будет после высыхания удерживать влажность в воздухе внутри горшка.

ЯКатюша

ЯКатюша
Пользователь

СПАСИБО

Награды
« Ответ #1316 : 04 Февраль 2012, 14:04:16 »

Значит набирайте в емкость и остужайте до +36-38, но никак не выше +40, этим вы создаете резкий приток влаги,  и как следствие появляются такие вот пятна.  И я не говорила залив, я сказала, первые признаки переувлажнения.
:mail-1: Так и буду теперь делать, спасибо, а вот сфагнума нет совсем, так, что будем как-то адаптироваться и привыкать, благодарю всех  present
Natalika
Новичок
**

Расположение: Хакасия

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 25
-Вас поблагодарили: 7

Награды
« Ответ #1317 : 05 Февраль 2012, 08:20:59 »

Доброго всем дня! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Мой красавец фаленопсис зацвел перед новым годом, образовав на старом цветочном побеге две веточки, а потом еще и новый побег пустил, который тоже готовится зацвести. Я налюбоваться на него не могла. Но вот беда начали листики вянуть - сначала нижние, а теперь уже все. :'(
Поливаю его не часто, когда корешки станут серебристыми, получается примерно раз в 5 дней (в квартире очень жарко). Субстрат - только сосновая кора, стоит на западном окне, солнца сильного еще нет, зима как никак!
Я его и с цирконом поливала и ничего не помогает. help
цветочек только что после полива, поэтому остатки воды еще не успела убрать. confusion

---------------------------------------------
Чтобы вставить фото в сообщение, нужно скопировать короткий ВВ-код, который находится под фотографией, выглядит он вот так:

Код:
[smg id=37127]
и вставить его в сообщение.
Сейчас я ваше сообщение поправила и фото вставила.

Модератор, Zoya
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2012, 17:19:41 от Zoya » Записан
mashulenok
Фея весны

Расположение: Питер

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 449
-Вас поблагодарили: 986

Я Мари, ко мне на "ты"!

WWW Награды
« Ответ #1318 : 05 Февраль 2012, 17:21:58 »

(в квартире очень жарко).

Жарко - это сколько?
Раз в 5 дней, по - моему, слишком часто, тем более, что солнца мало. Скорее всего, вы его залили.

Asio Otus

Zoya
Зоя (ко мне на ТЫ)
Модератор раздела

Расположение: Тольятти

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 2378
-Вас поблагодарили: 4040

Прописана в Палате А-13)))

Награды
« Ответ #1319 : 05 Февраль 2012, 17:23:03 »

Natalika, что за поддон внизу? Это про него вы говорили, что после полива воду еще не убрали? Или горшок стоит все время в этом поддоне с водой?
Расскажите про пересадку, была ли? Что там с корнями. Желательно фото корней сбоку через горшок сфотографировать и выложить нам сюда. На первый взгляд, теряет тургор из-за того, что не хватает сил на цветение.
Но для более точного диагноза, нужно больше информации о вашем фаленопсисе и уходе за ним. В частности, интересует пересадка и количество/состояние корней. yes

Neit, Asio Otus

Страниц: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 107   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

© www.floralworld.ru 2006 - 2012 год Марина Митяева | Remastering Asio Otus | Контакты

Индекс Цитирования Яndex