Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26177
-Вас поблагодарили: 19815
Марина
|
 |
« : 12 Июнь 2008, 16:27:39 » |
|
Семейство: Стеркулиевые (Sterculiaceae). Родина: Юго-Восточная Азия, Океания и Австралия. Цветение: в комнатной культуре редко. Рост: средний. Свет: яркий. Притенение нужно только летом на южном окне в полуденное время. Температура: в период с весны до осени 25-28°C. С осени постепенно следует снизить температуру содержания растения, зимой содержать при 10-16°C. Полив: с весны до осени регулярный, во время жары поливают обильнее, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают редко. Влажность воздуха: не играет существенной роли. Подкормка: весной-летом — 1 раз в 3 недели минеральными удобрениями, осенью и зимой — без подкормки. Обрезка: весной, по мере необходимости. Период покоя: зимой. Растение содержат в прохладном светлом месте, поливая редко. Пересадка: после полного оплетения корнями кома земли. Молодые растения пересаживают обычно каждый год, взрослые — не чаще, чем раз в 3-4 года. Размножение: в весенний период укоренением верхушечных побегов. Возможные трудности:Из-за резкой смены освещения подвержено солнечным ожогам. При недостатке света болеет. Из опыта цветоводов известно, что брахихитон плохо реагирует на табачный дым. Растение болезненно реагирует на перелив, склонно к быстрому загниванию. Повреждается: паутинным клещом (основная причина — сухой окружающий воздух), щитовкой, белокрылкой. Полная статья на нашем сайтеБрахихитон в природе вырастает очень большим, разные виды достигают от 2 до 40 метров в высоту. В комнатных условиях растет достаточно медлено. Брахихитоны декоративны не только своими бутылочными стволами, но также и листьями, которые с возрастом могут меняться от простых до пальчаторассеченных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IrinKa
Пользователь

Расположение: Омск
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 116
-Вас поблагодарили: 11
Ирина
|
 |
« Ответ #1 : 11 Апрель 2009, 16:04:50 » |
|
|
|
|
|
|
"... и помни - счастье в детях..."
|
|
|
Asio Otus
Владелец проекта
Администратор

Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 26177
-Вас поблагодарили: 19815
Марина
|
 |
« Ответ #2 : 12 Апрель 2009, 09:19:15 » |
|
IrinKa, в принципе его уже можно начать обрезать, можно срезать на половину длины самую длинную ветку. Но обрезать лучше постепенно, то есть обрезать не все сразу ветви. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mashutik
Новичок

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 5
|
 |
« Ответ #3 : 05 Май 2009, 17:29:32 » |
|
А я бы обрезала более радикально - на 2/3, а то и сильнее.  По крайней мере, срезала бы оба побега до того места, где они отклоняются в сторону. Мне кажется, что было красивее выдержать вертикальное направление роста стволиков, так чтобы общий силуэт растения был вертикально вытянутым, удлинённым. По-моему, брахихитон лучше обрезать радикально  и поставить на светлое,солнечное место - так больше шансов получить хорошие разветвления. Я со своим так делала - обрезала и ждала одревеснения, снова обрезала и снова ждала (дождалась).Так получается нескольно "вилок". Все-таки брахихитоны оч.хорошо растут после обрезки и переносят её легко. А если упустить момент - будет Вам эдакое монструозное чудо. Но это только моё мнение  .
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 21:01:14 от Луиза »
|
|
|
|
|
IrinKa
Пользователь

СПАСИБО
Ирина
|
 |
« Ответ #4 : 20 Май 2009, 11:03:24 » |
|
Asio Otus, mashutik, хочу вам показать, что получилось из моего брахихитона. На фото в ответе №1 он только что из магазина, а сейчас выглядит он так. Очень сильно покрупнели листья и каждый стволик вырос примерно на 3-4 см. Теперь даже жалко обрезать такие гиганты.  Только вот под этой тяжестью ветки ещё больше наклонились, я уже палочку бамбуковую подвязала. Буду крамсать по самые не хочу! Недавно драцену обрезала и пеньки заливала парафином. Интересно, как вы думаете, здесь такой способ уместен? P.S. Я прошу прощения, честно говоря, не сразу увидела ваши ответы - у меня годовалый малыш  , очень стараюсь выделять время растюхам и на форуме всегда хочется побыть, но тут, как говориться, первым делом самолёты! Свершилось!!! Отстригла-таки всё лишнее!  Два хвоста поставила укореняться. Я где-то читала, что каудекс образуется только если растюха выращена из семечка. А у брахихитонов тоже самое или нет? Если, например, мои хвостики удачно укоренятся, вырастет ли у них попка?
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 21:02:17 от Луиза »
|
|
|
|
|
mashutik
Новичок

СПАСИБО
-Вас поблагодарили: 5
|
 |
« Ответ #5 : 21 Май 2009, 13:27:36 » |
|
Я где-то читала, что каудекс образуется только если растюха выращена из семечка. А у брахихитонов тоже самое или нет? Если, например, мои хвостики удачно укоренятся, вырастет ли у них попка? Вырастет. Не переживайте. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 21:02:54 от Луиза »
|
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

Расположение: Саратов
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 340
-Вас поблагодарили: 3179
Елена
|
 |
« Ответ #6 : 21 Май 2009, 14:02:49 » |
|
А какие листья красивые. А у меня наскальный, не так хорош. Ноя его ни разу не стригла. Стрижка на что влияет, на рост каудекса? Что делать, чтобы "попка" росла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IrinKa
Пользователь

СПАСИБО
Ирина
|
 |
« Ответ #7 : 21 Май 2009, 14:39:14 » |
|
mashutik, ну я буду только рада  ! Это, наверное, единственный случай, когда чем больше попка, тем лучше Элен, а я себе выписала семена наскального. А на рост каудекса, мне кажется, стрижка может и влияет, но не значительно. Стрижка нужна для формирования красивой, аккуратной формы кроны. Лично я, после покупки брахихитона, когда переваливала в другой горшок, максимально очистила подземную часть каудекса и поместила под землю только тоненькие корешки. У меня над землёй получился каудекс в 2 раза больше, чем был. Вообще, у каудексов подземная часть растёт интенсивней, чем наземная, поэтому при перевалке рекомендуют именно такую хитрость.
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

СПАСИБО
Елена
|
 |
« Ответ #8 : 21 Май 2009, 14:57:15 » |
|
IrinKa, да и я со своим сделала тоже. Но вот о стрижке мне информация не попадалась. У вашего хотя бы ствол толстенький, а у наскального тонюсенький и лысый. Просто в горшке их много и смортятся интересно, но если сажать один, да еще он и ветвится то не хочет, и листвы мало и та мелкая. Вот попка - это да, интересненько. Нет, ваш интереснее. Наскальный ажурнее, но зеленой массы в квартире он не добавит, да и попка мельче.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IrinKa
Пользователь

СПАСИБО
Ирина
|
 |
« Ответ #9 : 21 Май 2009, 15:31:43 » |
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Май 2009, 16:09:11 от IrinKa »
|
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

СПАСИБО
Елена
|
 |
« Ответ #10 : 21 Май 2009, 16:21:07 » |
|
IrinKa, да уж со свекровью знакомо  Хочешь, глянь у меня в темке "Мои растишки", я в начале темы по-моему его показывала и сама решишь. У меня коряжки закрученные, одна вокруг другой. Если бы я сажала, то посадила вместе ( но я вообще люблю количество в одном горшке), а когда взойдут и чуток подрастут крутить бы начала. Хотя, возможно ли это? Может там сразу все жесткое, в любом случае, корни-то перекрутятся, а ты их потом откроешь. Решай сама.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IrinKa
Пользователь

СПАСИБО
Ирина
|
 |
« Ответ #11 : 21 Май 2009, 17:40:20 » |
|
Элен, я ваши растишки смотрела, точнее рассматривала во все глаза! Просто потрясающие! Сейчас обратила особое внимание на брахихитон и ещё больше загорелось обзавестись таким питомчиком  . И спасибо большое за поддержку!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элен
Цветочная Фея

СПАСИБО
Елена
|
 |
« Ответ #12 : 22 Май 2009, 12:02:12 » |
|
IrinKa, спасибо, а я теперь брахихитон как у вас хочу 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 21:04:54 от Луиза »
|
|
|
|
|
IrinKa
Пользователь

СПАСИБО
Ирина
|
 |
« Ответ #13 : 22 Май 2009, 14:04:08 » |
|
Элен, от души желаю исполнения очередного  желания!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тамра
Читающий
СПАСИБО
-Вас поблагодарили: 0
|
 |
« Ответ #14 : 25 Август 2009, 17:38:39 » |
|
Здравствуйте!Получила в подарок брахихитон кленовидный,около 30 см высотой.Освещение хорошее,солнца нет,сквозняк.Стал замедляться в росте и на листях появились выпуклые круглые "пуговки",заметные особенно на просвет.Полив не могу отрегулировать - боюсь залить.Что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|