Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Лук батун, татарка, зимний, дудчатый — Allium fistulosum

Лук батун, татарка, зимний, дудчатый — Allium fistulosum

Дата статьи: 04.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт.

Особенности: морозостоек, подходит для выгонки.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее растение семейства Луковых. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья, сильно ветвится. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не образует, и вместо луковицы у него формируется утолщенный ложный стебель, который в просторечии также именуют луковицей. Нарастание листовой массы идет в течение всего вегетационного периода. Лук батун возделывается ради рано отрастающей зелени. На побеге обычно формируются 3-5 листьев длиной 45 см, шириной 0,8-1,5 см. Цветение лука-батуна наступает на второй год развития. Стрелки (не имеющие в центральной части вздутия в отличие от стрелок на луке репчатом) образуют соцветия, несущие по 150-300 цветков. Семена у лука-батуна черные угловатые, несколько мельче, чем у репчатого лука.

В Китае лук-батун является ведущей культурой и почти полностью обеспечивает потребность населения в луке. С древних времен лук батун выращивают в Японии, Корее. В СНГ его возделывают в различных районах, но в сравнительно небольших объемах. Наиболее широко он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря хорошей морозостойкости имеет отличные перспективы для интенсивного распространения в России.

Есть несколько распространенных сортов: Апрельский, Майский, Салатный 35. На одном месте лук-батун может расти до пяти лет.

Уход за растением:

Лук-батун отличается довольно высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы. Листья начинают отрастать уже при 1°С. Требователен к условиям освещения и питательности почвы. Дает высокие урожаи на структурных, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями легких суглинистых и супесчаных почвах. Не переносит тяжелых глинистых, солончаковых и заболоченных почв. Кислые почвы следует известковать.

Почву готовят в августе. На 1 м2 вносят 6-8 кг полуперепревшего навоза или перегноя, комплексное минеральное удобрение, перекапывают на глубину 20-25 см, боронуют и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Размножают лук-батун как семенами, так и делением куста. Семена следует высевать ранней весной либо осенью (в начале сентября) рядами через 45 см либо по схеме 50+20 см. Норма высева составляет около 1-1,2 г/м2. Глубина заделки, не более 3-4 см. Почву следует прикатать. Поздней осенью важной агротехнической мерой является доокучивание кустов, весной можно укрывать растения полимерной пленкой, в этом случае лук быстрее отрастает, листья бывают более нежными.

Уже в конце мая развивается зеленое перо и по достижении 25-30 см высоты его срезают. Срезка повторяется примерно через месяц. Также можно перо срезать по мере необходимости.

Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополках в рядах, подкормках органическими удобрениями (коровяк — 1:10, птичий помет — 1:15), поливах, особенно важен регулярный полив в случае недостатка влаги, засухе. Окончательно прореживая, растения оставляют в 1-й год на расстоянии примерно 10-12 см одно от другого, на 2-й — около 20-25 см.

Под зиму посевы следует очистить от сорной растительности. Во 2-й и последующие годы рано весной участок очищают от прошлогодних остатков, растения подкармливают органическими удобрениями, 2-3 раза рыхлят почву в междурядьях и проводят ручную прополку в рядах.

Лук-батун можно выращивать на одном месте в течение 2 лет и более лет, однако с третьего года вегетации начинается обильное стрелкование.

Можно выращивать лук-батун и в выгонке.

Заготавливают луковицы для зимней выгонки перед наступлением длительных и сильных морозов. Растения убирают с корнями на глубине 15-16 см. Землю с корней не стряхивают, стараясь не обрывать корневую, которая помогает растению получать питание при выгонке. Листья предварительно следует обрезать примерно на 2/3 их длины. Лук размещают в темном прохладном месте, и по мере надобности переносят для посадки в комнату. Перед посадкой лук-батун следует рассортировать и высаживать крупные, средние и мелкие луковицы отдельно. Урожай зеленого лука в данном случае прямо пропорционален размеру луковиц, поскольку высаженные растения почти не образуют новых корней и питание происходит в основном за счет запаса луковицы. Размещают луковицы вплотную одна к другой в ящики и другие емкости с рыхлым питательным субстратом, раскладывая и вдавливая их в почву донцем вниз. Ставят на светлый подоконник. Полив следует производить теплой водой (30-35℃), поливают обильно, по мере просыхания почвы. Оптимальная температура воздуха колеблется в диапазоне 18-25°С. Батун убирают вместе с корнями в зимнее время через 20-30 дней после посадки, весной — через 18-20. Урожай с 1 м2 — 10-12 кг. Для выгонки можно использовать дополнительную подсветку, что ускоряет время до сбора урожая.

В семеноводстве используют растения 3-4-го года жизни. Срезать перо на семенниках нельзя. Семена созревают неравномерно, поэтому соцветия убирают выборочно, высушивают и обмолачивают.

Использование:

В пищу идут молодые листья батуна, их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. В них содержится около 6,5-7,8% сухого вещества, 2,4-3 — сахара, 1,7 — белка, 95 мг% аскорбиновой кислоты, витамины С, А, группы В, РР, биологически активные вещества, а также соли магния, калия и железа. Листья и луковицы — хорошая приправа к различным блюдам. Их можно использовать в оформлении, к примеру оформить сельдь, икру, грибы и пр. Используют лук-батун при выпечке пирожков. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают, добавляют нарезанные вареные яйца, немного растопленного сливочного масла, солят по вкусу, пер вмешивают и приготовленным фаршем начиняются пирожки.

Яйца, фаршированные зеленым луком.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам; желток размять, добавить сливочного масла, мелко нарезанного лука и соли; тщательно перемешать, полученным фаршем наполнить углубления оставшихся половинок вареных белков.

Салат из свежих огурцов, салата и зеленого лука.

Огурцы (75 г), салат (50 г) и лук (15 г) нашинковать, смешать, заправить сметаной (20 г), соком лимона или лимонной кислотой, сахаром.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]