Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Лук порей — Allium porrum

Дата статьи: 05.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами.

Особенности: морозостоек, отличная культура для выгонки.

Лук порей (Allium porrum L.) — растение из семейства луковых, с двухлетним циклом роста. Данный вид — одна из старейших овощных культур, которая была известна еще древним грекам, римлянам и на северном побережье Африки (в Египте, Алжире, Марокко). В России его выращивают во всех зонах, но в ограниченных объемах.

Растение лука-порея внешне похоже на чеснок с широкими листьями. В первый год образует ложную луковицу белого цвета адиаметром от 2 до 7 см, высотой около 10-12 см, переходящую в утолщенный ложный стебель высотой до 80 см, светло-зеленой окраски, и листья длиной 40-60 см, ланцетовидной формы (в просторечии отбеленный ложный стебель вместе с луковицей часто неправильно называют луковицей). Листья у лука-порея плоские, покрыты восковым налетом, сложенные по центральной жилке. Взрослое растение имеет около 9-14 листьев. На второй год жизни у растения выростает стрелка высотой от 100 до 170 см, растение цветет и дает семена. Цветки сиреневого либо белого цвета, довольно приятно пахнут. Плод — трехгнездная коробочка, содержит от двух до четырех овально-морщинистых семени черного цвета. Масса 1000 семян — 3,2 г.

Получили известность сорта Болгарский (позднеспелый) и Карантанский (скороспелый).

Уход за растением:

Лук-порей относится к холодостойким культурам, растение успешно переносит осенние заморозки до -7°С, обходясь без повреждений. Требует питательных почв. Для выращивания лука-порея следует подбирать высокоплодородные участки с глубоким пахотным слоем. Под осеннюю перекопку почвы на 1 м2 вносят 30-40 кг перегноя, комплексное минеральное удобрение.

Выращивают лук порей посевом семян в грунт ранней весной или под зиму рядовым способом с шириной междурядий 45 см или ленточным по схеме 50+20 см. Норма высева — 0,8 г/м2, глубина заделки — 3-4 см. До и после посева почву рекомендуется прикатать.

В течение вегетации почву следует рыхлить, регулярно пропалывать сорные растения. Лук-порей прореживают на 10-15 см одно от другого.

Уход за пореем заключается в систематическом рыхлении междурядий, регулярных поливах, уничтожении сорняков. Порей хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (1:8) или раствор птичьего помета (1:20), также можно применять комплексные минеральные удобрения. За вегетацию следут провести два-три окучивания. Окучивание следует производить потому, что данная процедура создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с высокими вкусовыми качествами.

Выгонка лука порея:

Для использования лука-порея в зимнее время растения до наступления заморозков (не следует допускать пожелтения листьев) выкапывают, очищают от земли, обрезают корни и верхние листья, удаляют наружные листья. Подготовленный таким образом порей хранят прикопанным в песок в вертикальном или полунаклонном положении. Помещают лук-порей в темное прохладное место, к примеру, в хранилище или подвал. Песком следует засыпать отбеленную часть стебля. Оптимальная температура 0–1°С, относительная влажность воздуха 80-90%. В таких условиях он может сохраняться достаточно длительное время, в течение 5-6 месяцев. Пригоден лук-порей к выгонке в теплицах, парниках, также и в комнатных условиях. На выгонку в комнате корни выкапывают с землей и сажают в сосуд с питательной смесью. Агротехника аналогична душистому луку. Листья и стебли срезают по мере необходимости. Так как порей способен длительно храниться, не снижая ценных качеств, то более целесообразно прикапывать его в песок в затемненном месте, чем использовать на выгонку.

Получение семян у лука порея.

Семена убирают в восковой спелости, как только появятся единичные растрескивающиеся коробочки. Стрелки лука срезают на высоте 30-60 см, подсушивают, семена обмолачивают и сортируют.

Использование:

Лук-порей имеет высокую питательную ценность, поскольку в ложной луковице имеется большой набор полезных веществ — 11,3-22,3% сухого вещества, 6,8-12,3% сахара, 1,5-3,1% белка, витамины В1, B2, B6, РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Листья также содержат много полезных веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и луковице достигает 40-50 мг на 100 г сырого вещества. При хранении количество аскорбиновой кислоты может повыситься и к весне достигнуть 75-85 мг. Это обстоятельство делает особо важным лук-порей как ценную зимнюю витаминную культуру. Таким уникальным свойством не обладают никакие другие овощные или плодовые растения.

Лук-порей можно использовать в любой стадии его развития. В пищу употребляют молодые листья, а у более взрослых растений — ложные луковицы. Они отличаются приятным слабо-острым вкусом, охотно поедаются как взрослыми, так и детьми, а особенно страдающими различными желудочно-кишечными заболеваниями.

Сачат из лука-порея.

Очистить 3-4 ложной луковицы с листьями (стебля), промыть в холодной воде, мелко нарезать, сложить в тарелку, посолить. Затем сдобрить сметаной или майонезом по вкусу, перемешать и выложить в салатницу горкой. В салат можно добавить нарезанные вареные яйца, зеленый горошек, свежие огурцы.

Суп-пюре овощной.

Нарезать 2-3 стебля порея, 3-4 моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 столовыми ложками масла. Когда овощи станут мягкими, их надо залить горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть через сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подать с гренками, посыпанными тертым сыром и запеченными в духовом шкафу.

Молочный суп с луком-пореем.

Нарезанный лук-порей хорошо промыть, положить в кипящее молоко, добавить нарезанный кусками или тертый картофель, по вкусу соль и варить в течение 10-15 мин. Этот суп — диетическое блюдо.

Лук-порей с майонезом.

Стебли лука (3-4 шт.) следует тщательно очистить и нарезать кусочками по 6-7 см, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, залить майонезом (20 г). Блюдо желательно украсить дольками маринованного перца и вареных яиц, посолить по вкусу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex