Новости:

Друзья!

Сегодня мы переезжаем на другой сервер! Форум будет закрыт от доступа. Когда все заработает, будет сделана рассылка, также следите за новостями в наших соцсетях.


группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Чеснок — Allium sativum

Дата статьи: 18.11.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная, пряная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: зубчиками (дольками), луковичками с цветоносов в грунт.

Чеснок (Allium sativum L.) вид рода Лук, растения семейства луковых. Двухлетнее растение. В диком виде обитает на юге Казахстана, в горах Средней Азии, на Кавказе.

Чеснок имеет луковицу, поэтому для него характерен укороченный стебель — донце, от донца снизу образуются корни, а с верхней стороны многочисленные сочные, плоские, желобчатые прямостоячие или поникающие листья ланцетовидной формы. Луковица чеснока состоит из отдельных зубчиков, каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей.

Различают стрелкующийся чеснок, у него в центре луковицы появляется цветоносный стебель, и нестрелкующийся обыкновенный. Кроме этого, имеется промежуточная форма с не таким выраженным стрелкованием, как у стрелкующегося чеснока. Цветковая стрелка растения имеет наверху соцветие из недоразвитых цветков. Культурные сорта не образуют семян. Вместо семян на соцветиях стрелкующихся растений вырастают воздушные луковички различной величины.

Выращивать чеснок можно по разному. С этим связаны и отличия сортов чеснока. Яровой чеснок — растение с узкими листьями, не стрелкуется. Яровой чеснок может храниться до нового урожая. Озимый имеет более широкие листья, он может быть как стрелкующийся, так и нестрелкующийся, он значительно урожайнее ярового, но хуже хранится.

Некоторые известные сорта:

Озимые стрелкующиеся — Комсомолец, Егорлыкский, Харьковский 1.

Озимый нестрелкующийся — Широколистный 220.

Нестрелкующийся яровой — Московский.

Также имеется масса местных сортов, в ряде случаев отличающихся отличным или хорошим качеством.

Уход за растением:

Чеснок является морозоустойчивой культурой, и по этим причинам, в отличие от лука, отлично разводится в подзимней культуре. Прорастают зубчики чеснока при температуре 3-5°С, хорошо укоренившиеся растения выдерживают морозы до -25-30°С, неукоренившиеся могут вымерзать при понижении температуры до -10-15°С.

Размножать чеснок можно не только посадкой зубков и луковиц, а также и посевом воздушных луковичек (так называемых бульбочек). Озимый чеснок сажают под зиму в сроки с 15 сентября по 10 октября, в зависимости от региона, посадку ярового чеснока проводят в ранние сроки весной.

Для размещения чеснока подходят участки с рыхлой и питательной землей, желательно защищенные от сильных ветров, поскольку чеснок от ветра может полегать. Размещают чеснок после овощей, рано заканчивающих вегетацию, к примеру, огурцов, фасоли, гороха. На прежнее место чеснок рекомендуется возвращать не раньше чем через 4-5 лет, также не стоит выращивать чеснок после других растений из семейства луковых. С трудом переносит чеснок переувлажненные участки с застоем талых вод. Почву перед посадкой чеснока освобождают от апослеуборочных остатков и очищают от сорняков, вскапывая на глубину штыка лопаты, боронуют, выравнивают.

Перед посадкой луковицы следует разделить на зубчики, отсортировать по размеру на мелкие, массой до 3 г, средние, массой около 5 г и крупные, до 9 г и более. аРяд авторов рекомендует замачивать дольки на 12-24 ч в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды), однако нами было замечено, что при хорошем качестве посадочного материала такое замачивание совершенно не нужно. После замачивания зубчики просушивают до сыпучести и высаживают. Лучше сажать не в слишком сырую землю, и дополнительно не поливать, поскольку полив может ухудшить условия зимовки. Однако если земля сухая, перед посадкой бороздки следует необильно полить. Сажают зубчики в бороздки около 5 см глубиной на расстоянии 4-6 см один от другого и засыпают землей на глубину 5-6 см, между бороздками оставляют расстояние около 45 см. Крупные зубчики сажают реже — на расстоянии примерно 8 см. Сверху грядку мульчируют перегноем.

В весенний период, сразу же после появления всходов, рекомендуется провести подкормку чеснока жидким органическим удобрением и прорыхлить почву в рядках и междурядьях. Повторная подкормка проводится летом, при формировании луковицы, обычно в начале июня. В период вегетации растения рекомендуется регулярно поливать. После каждого полива и дождя почву  желательно прорыхлить. За 3 недели до уборки полив чеснока прекращают.

Стоит отметить, что у растений озимого стрелкующегося чеснока примерно через два месяца после всходов появляются стрелки из пазухи последнего листа. Их удаляют, после отрастания на 2-3 см, либо ждут, чтобы они несколько выросли, но не переросли (если их используют для еды). Удаление стрелок значительно повышает урожай луковиц, так как масса каждой луковицы увеличивается почти в два раза. Стрелки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, их можно есть как сырыми, в салатах, так и добавлять в супы, и даже замораживать.

В июле-августе, в зависимости от региона, чеснок созревает, и листья начинают подсыхать. В это время его надо убирать, причем желательно не допускать полного высыхания листьев, поскольку перезревший чеснок распадается на зубки, что приводит к потере урожая и снижению качества продукции. Луковицы просушиваются под открытым небом либо в хорошо проветриваемых помещениях, после чего стебли луковиц обрезаются на 3-4 см выше шейки и укладываются в ящики. Хранить чеснок лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 0-3°С.

Выращивание чеснока из воздушных луковичек.

Стрелкующиеся сорта чеснока удобно выращивать через воздушную луковичку. Для этого стрелки у растений не удаляют, а образующиеся на стрелках воздушные луковички убирают при растрескивании обертки соцветия. Обмолачивают воздушные луковички за два-три дня до посева. Высеивают луковички осенью, примерно 15-25 сентября или весной, в апреле, ленточным 2-5-строчным способом с расстоянием между лентами около 45 см, между строчками оставляют примерно 20 см. Посев делается густой, из расчета 30-50 г/м2 воздушных луковичек. Глубина заделки при осеннем посеве составляет около 4-5 см, при весеннем примерно 3-4 см. В течение вегетации проводят регулярные рыхления посевов, прополки, поливы, также делается подкормка комплексным удобрением.

В первый год из воздушных луковичек получают крупный севок (так называемую однозубку), который является хорошим семенным материалом. Убирается севок с пожелтением пера, примерно на три недели раньше чеснока, выращенного из зубков. После уборки севок очищается от листьев, сортируется по размерам и высаживается в осенний период аналогично посеву зубчиков.

Выгонка чеснока.

В зимний период луковицы чеснока допустимо использовать для получения зелени. На зелень идут нежные свежие листья чеснока. Их выгонку проводята за три недели в теплом помещении, при температуре около 30°С. Предварительно, перед посадкой, луковицы чеснока в течение суток намачивают в воде. Перед самой посадкой узким долотообразным шильцем или ножом удаляют у луковиц донца, осторожно, не рассыпая зубков, и уже после этого высаживают в емкости с рыхлым питательным субстратом вплотную друг к дружке, присыпают слоем субстрата глубиной около 2 см и увлажняют. Следующий полив проводят через два-три дня, и в этот период обычно у луковиц пробуждаются ростки. Отросший чеснок покрывают темной бумагой или пленкой, для отбеливания. Без отбеливания листья чеснока будут не столь нежными. Полив чеснока проводят примерно через каждые 3 дня. Когда листья достигнут 30-40 см высоты, проводится уборка листьев.

Также вполне допустимо выгонять чеснок, получая зеленое перо, без удаления донца и укрытия темной бумагой. Через 50-60 дней чеснок хорошо отрастает и дает высокий урожай сочной зелени при температуре около 22-25°С.

Использование:

В луковицах содержится 14,3-41,3%, 7,5-28%, 4,5-6,5%, 8-15 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, жирные масла, фитостерины. В листьях чеснока — около 8,4-14,1% сахаров, 2,5-3% белка, 10,5-17,2% сухого вещества. Чеснок содержит большое количество фитонцидов — летучих веществ, оказывающих антисептическое действие. Эфирное масло аллицин задерживает рост бактерий. Чеснок обладает и противогрибковым эффектом, аиспользуется как глистогонное средство.

Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, обладает мочегонным действием, усиливает секрецию желчи, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует деятельность сердца.

Используется как профилактическое средство от гриппа.

Чеснок — приправа с острым вкусом и пикантным запахом, которую добавляют преимущественно в конце приготовления блюда. Кроме этого чеснок употребляют в самых разнообразных видах.

Чеснок квашеный.

Стрелки и головки чеснока промывают. Стрелки разрезают кусочками длиной до 10 см, бланшируют в кипящей воде 2 мин, охлаждают в холодной воде. Плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают охлажденным рассолом. Сверху закрывают чистой тряпочкой, на нее кладут мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залитый чеснок размещают в теплом помещении. Через 3-4 дня начинается брожение, которое длится 4-5 дней. После этого посуду с чесноком оставляют в холодном помещении. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г 9-процентного столового уксуса. Смесь нагреть, кипятить и остудить.

Маринованный чеснок.

Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9-процентного уксуса, 200 г воды. Добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листика, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Пересыпьте 1 кг подготовленного таким образом чеснока в дуршлаг. И, ошпарив его кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на 0,5 мин в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15–22°С.

Малосольный чеснок.

Приготовьте рассол (80 г соли на 1 л теплой воды) и чеснок — так, как сказано в предыдущем случае, только не надо ошпаривать его кипятком. В стеклянную банку на 3 л положите зелень для засолки — несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложите 1 кг подготовленного чеснока и залейте рассолом — он должен покрывать чеснок полностью. Банку закройте двойным слоем марли, обвяжите шпагатом и оставьте при температуре 15-22℃. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Молодой маринованный чеснок.

Головки молодого чеснока вымыть и очистить от покровных чешуй. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить чесночины в банки и залить горячим маринадом. Банки 1-литровые стерилизовать 5 минут, потом укупорить. Заливка: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты. Снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки.

Стрелки чеснока маринованные.

Стрелки и листья собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Охладить холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящим маринадом, приготовленным так же, как и в предыдущем случае. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

Чесночная заправка сухая.

Отбирают мелкий чеснок, непригодный для длительного хранения. Зубки очищают и нарезают мелкими дольками. Сушат чеснок на открытом воздухе либо в специальной сушилке. Сухой чеснок мелко размалывают на кофемолке. Так же размалывают сухой корень петрушки и жгучий красный перец (на 200 г чеснока — 2 столовые ложки того, 3 — другого), добавляют соль по вкусу. Заправку засыпают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Хранят при комнатной температуре.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex