Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Кервель листовой, обыкновенный, или садовый — Anthriscus cerefolium

Кервель листовой, обыкновенный, или садовый — Anthriscus cerefolium

Дата статьи: 28.07.2011

Семейство: Зонтичные (сельдерейные).

Тип культуры: пряная.

Рост: быстрый.

Свет: рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: растение предъявляет повышенные требования к влажности почвы, трнебует регулярных поливов.

Кервель листовой (Anthriscus cerefolium Hoffm. L.) — однолетнее растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). Родом растение из Западной Азии и Южной России, где и сейчас встречается в диком виде. Распространен в Западной Европе и Америке. В России выращивают его в небольших объемах.

Имеет ветвистый стебель, высотой достигающий 60 см, троякоперисторассеченные листья, дольки с зубчиками. Цветки белые или желтоватые, собраны в зонтик, небольшого размера, цветет в начале лета. Семена продолговатые, со сбегом к основанию, с глубокой бороздкой, черные, мелкие, сохраняющие всхожесть около 3-4 лет. Масса 1000 семян — 1-3 г. Обычно у кервеля различают четыре разновидности: обыкновенную гладколистную, кудрявая и моховидная. Из особенностей растения стоит отметить, что Кервель — растение длинного дня, в таких условиях быстро формирует стебель и цветет. Тонкий анисовый аромат и высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина и каротина делают Кервель довольно популярным в некоторых странах. Растение имеет тонизирующий эффект.

Районированных сортов не существует. В культуре обычно выращивают следующие сорта: Обыкновенный, Курчаволистный, Темно-зеленый .

Уход за растением:

Кервель относительно требователен к плодородию и влажности почвы, сравнительно холодостоек, довольно теневынослив, поэтому его можно выращивать в междурядьях сада. Способен давать продукцию высокого качества при выращивании по предшественнику, удобренному свежим навозом, и при обильном поливе. При недостатке влаги растения быстро переходят в фазу цветения, листья грубеют и становятся малопригодными к употреблению. Августовские посевы более устойчивы к стеблеванию.

Кервель возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте с ранней весны до середины июня, а затем с августа до глубокой осени. Применение подзимних посевов, использование пленочных укрытий в осенне-весенний период позволяют существенно продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта. Допустимо создание конвейера: в этом случае применяют ступенчатый (примерно через 10-14 дней) посев, укрытие растений в осенний период пленкой и мульчирующим материалом (соломой, ветками хвои), а также посев в парниках и теплицах.

В летний период при посеве культуру желательно размещать на затененных участках по свежевнесенному органическому удобрению. Почву перед посевом тщательно готовят. Схема посева рядовая однострочная с междурядьями 45-60 см. Сеют семена мелко, на глубину 1-1,5 см, после посева прикатывают. Летние посевы проводят после предварительного полива. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Техническая зрелость наступает через 4-6 недель.

Уход за посевами состоит из своевременного прореживания загущенных посевов, рыхления междурядий, прополок и поливов. Из-за короткого срока вегетации подкормки обычно не проводят, внося фосфор и калий под основную обработку почвы.

Убирают листья кервеля до начала цветения. Отросшие после сбора урожая листья и молодые побеги непригодны для употребления. В защищенном грунте кервель допустимо использовать как уплотнитель, а также в осенний период после сбора основной культуры.

Использование:

Кервель используется в народной медицине. Его сок используют при лихорадке, головокружении, желтухе, воспалении дыхательных путей, туберкулезе и других истощающих заболеваниях, а также как тонизирующее и активизирующее работу органов пищеварения средство. Сок кервеля обладает мочегонным действием, применяют против золотухи, лишаев, кожного зуда, геморроя.

В пищу употребляют молодую зелень как приправу к салатам, супам, мясным блюдам. Из стеблей и молодых листьев готовят щи и салаты. Клубневые корни кервеля годятся в пищу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex