Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Сельдерей — Apium graveolens

Дата статьи: 05.10.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт.

Особенности: корневой сельдерей выращивают рассадным методом (формирование корнеплода составляет до 200 дней).

Сельдерей (Apium graveolens L.) — пряное растение семейства Зонтичных, с двухлетним или однолетним циклом развития. Встречается в диком виде в ряде регионов Европы, Азии и Африки. Соцветие у растения в виде сложного зонтика с мелкими белыми цветками. Плод с двумя семенами. Семена округлые, с 5 ребрами, очень мелкие, масса 1000 семян — 0,4-0,5 г. Семена имеют высокую гигроскопичность, поэтому хорошо просушенные семена хранить нужно только в сухих помещениях — в закрытой полиэтиленовой или стеклянной таре.

Имеются 3 основных разновидности сельдерея — листовой, черешковый (салатный) и корнеплодный. Корневой и черешковчый образуют корнеплоды (у первого — полукруглые, у второго — плоские). Листовой корнеплодов не имеет.

Некоторые сорта:

Корнеплодные — Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский;

Листовой — Карпули.

Черешковый сельдерей и его многочисленные сорта распространены на Западе — в Англии, Канаде, США, такж в Японии, а на территории СНГ они мало известны.

Уход за растением:

Сельдерей предпочитает богатые гумусом почвы, имеющие глубокий пахотный слой. Растение показывает высокие требования не только к наличию макроэлементов, но и к микроэлементному составу почвы.

В периоды засухи требует регулярного полива. В то же время с трудом удается на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Сельдерей сравнительно холодостойкая культура. Всходы растения способны без ущерба переносить непродолжительные заморозки до -5-6℃, а взрослые растения даже до -9℃. В то же время для нормального роста сельдерею нужно достаточно тепла, поскольку длительное воздействие на молодые растения температуры ниже 10℃ является одной из причин его цветения в 1-й год. Оптимальная температура для роста и развития растения находится в пределах 18-22℃.

Корневой сельдерей выращивают рассадным методом, по причине очень длительного периода формирования корнеплода, который составляет до 200 дней. Листовой и черешковый сельдерей допустимо выращивать как рассадой, так и безрассадным методом.

При выращивании рассадой почву берут рыхлую (2 части перегноя -1 часть дерновой земли — 0,5 части песка). Семена на рассаду высевают в теплицах в посевные ящики, горшки или теплые парники достаточно рано — в феврале, примерно за 70-80 дней до высадки ее в грунт. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде 18-24 ч, меняя ее через 5-6 ч. Можно использовать стимуляторы. Затем их проращивают до наклевывания части семян. Высевают семена в рядки на расстоянии 5-8 см один от другого, это делается с целью избежать процедуры пикировки. Норма высева семян составляет около 0,9-1 г/м2. Уход за рассадой сосотоит в поддержании оптимальной температуры роста — не менее 10°С в ночное время, около 20°С днем, поливах, проветривании во избежание появления плесени и запаривания растений. В фазе 2-3 листьев сеянцы следует проредить на расстоянии около 3 см. По срокам высадки в грунт есть следующая ориентировка: высаживают рассаду в хорошо обработанную почву вслед за ранней капустой. Рассада, готовая к высадке, должна иметь высоту около 12-15 см и 4-5 листьев.

Следует отметить, что неукоренившаяся рассада не переносит заморозков. Высаживают рассаду рядами на расстоянии примерно 30-45 см один от другого, в рядке растения высаживают на расстоянии 10-15 см. Либо сажают 4-5-строчными лентами с расстоянием между строчками около 15-20 см, между лентами — 50-60 см или по схеме 50+20 см. При высадке рассады сельдерея в жаркие дни или при ее перерастании у растений с целью ускорения адаптации следует оборвать листья на 1/4 и укоротить корень. После высадки рассаду поливают, в последующие дни внимательно следять за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. На место выпавших растений вполне допустимо подсадить новые. При посадке нужно следить, чтобы верхушечная почка не засыпалась землей.

Уход за растениями сельдерея заключается в уничтожении сорняков, подкормках, поддержании почвы в рыхлом и влажном состоянии. Первую подкормку органическими удобрениями проводят после того, как рассада приживется и тронется в рост, вторую подкормку проводят примерно через 15-20 дней.

При безрассадном способе выращивания особое внимание следует уделить регулярным прополкам и прорывкам растений. Густые всходы начинают теснить друг друга, и, если их не проредить вовремя, в урожае будет много тонких, искривленных корнеплодов. Черешковые сорта следует окучивать дважды для отбеливания черешков.

На зелень убирают сельдерей не менее 2-3 раз за сезон, срезая листья, достигающие 30 см высоты, также по мере необходимости.

К концу вегетации следует удалить нижние листья для улучшения качества корнеплодов у корневого сельдерея. Сельдерей вначале убирают выборочно, а осенью, до наступления морозов, уже все корнеплоды. Складывают его без зелени в хранилищах и подвалах.

Выгонка сельдерея.

Черешковый и корневой сельдерей хорошо подходят для выгонки в теплицах или комнатах. Корнеплоды осенью, до наступления заморозков, выкапывают, листья у них обрезают, оставляя черешки до 1 см. На выгонку берут корнеплоды массой около 60-100 г. Сажают корнеплоды вплотную друг к другу в ящик или горшок с питательной смесью (хорошо удобренная огородная земля с перегноем — по 1 части, 0,5 части песка). Высота емкости должна быть не менее 12-15 см. Землю предварительно увлажняют. При посадке нельзя верхушки корнеплодов засыпать землей, иначе они могут загнить. Поливают редко, но обильно, когда почва начнет совсем высыхать. Срезают зелень по мере необходимости, оставляя черешки не менее 0,7 см, чтобы не повредить верхушечную почку. Полностью срезать листья можно 2 раза, а на 3-й корнеплоды убирают вместе с зеленью. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой (3-4 г на 1 л воды). Выгонка успешно проходит при температуре 15-20℃. Урожайность зеленых листьев — 6-7 кг/м2.

Корнеплоды можно оставлять зимовать в грунте, для получения семян. Весной проводят прореживание растений на расстоянии 30-40 см в ряду и 45-60 см между рядами.

При пересадочном способе высаживают корнеплоды очень рано весной на расстоянии 60-70 см один ряд от другого, 30-40 см в ряду. Растения сразу же поливают, затем почву рыхлят. Когда семена приобретут бурую окраску, производят их сбор.

Использование:

Сельдерей имеет высокую питательную ценность. В листьях сельдерея содержится до 180 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина на 100 г сырого вещества, микро- и макроэлементы. Используется не только как овощное и пряное, но и как лекарственное растение (корни и зелень) против гипертонического васкулита, малярии, гепацидных гастритов, крапивницы, заболеваний печени, неврозов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и на фоне нормальной или пониженной секреции, нарушения обмена веществ. Настой из семян рекомендуется при болезненных менструациях. Свежий сок оказывает болеутоляющее действие. Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г), наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяет вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Из корнеплодов, листьев и черешков сельдерея в свежем, отваренном и тушеном виде приготовляют салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В качестве приправы используют семена сельдерея. Из корней, листьев, цветков и семян получают эфирное масло.

Салат из сельдерея.

Отжать 500 г нашинкованных сырых или ошпаренных соленым кипятком корнеплодов и перемешать с соусом, приготовленным из желтка 1 яйца, 50 г растительного масла и чайной ложки горчицы. Соус можно заменить сметаной или майонезом.

Салат из сельди и сельдерея.

Филе сельди, картофель, огурцы нарезать кубиками, соединить с натертыми на крупной терке яблоками и сельдереем, смешать с майонезом, посолить и поперчить. Подать в салатнике, украсив кольцами красного сладкого перца и лука, зеленью сельдерея. На несколько порций понадобится 3 сельди, 2 слегка отваренных сельдерея, пучок его свежей зелени, 500 г отварного картофеля, 2 малосольных огурца, 2 луковицы, 2 яблока, 1 банка майонеза, 2-3 стручка красного перца, немного молотого, соль.

Салат из сельдерея с морковью.

Нашинкованные корнеплоды сельдерея и моркови (1 и 0,5 стакана соответственно) перемешать с майонезом или заправить 2 столовыми ложками подсолнечного масла, 2 — уксуса. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Корнеплод сельдерея можно заменить нашинкованными черешками, морковь — ломтиками отваренного картофеля.

Отварной сельдерей.

Корнеплоды варят 15-20 мнут, затем добавляют приправу из растительного масла, соли и горчицы.

Консервированный сельдерей.

Молодые листья, которые хорошо консервируются, измельчают, пересыпают солью (на 1 кг — 200 г) и плотно укладывают в банку.

Суп из сельдерея.

Натереть на терке 2 крупных корнеплода сельдерея и тушить с 1-2 столовыми ложками масла до размягчения, после чего залить 4-5 стаканами кипятка и варить до готовности. Не снимая суп с огня, добавить 0,5 стакана свежего молока. Заправить суп кислым молоком.

Сельдерей жареный.

Отварные корнеплоды нарезать ломтиками, полить лимонным соком и дать постоять 5-10 минут, затем обвалять в муке и жарить. Подать с каким-нибудь салатом.

Салат из свежей зелени сельдерея.

Стакан мелко нарезанных листьев или черешков сельдерея, 0,5 — тертой моркови, 20 г укропа, смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Положить в салатник, полить заправкой (1–2 чайных ложки уксуса, столько же растительного масла, толченый чеснок) или взбитой сметаной. Украсить кружочками крутого яйца или маслинами.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex