Новости:

Друзья!

Приглашаем принять участие в конкурсах января
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Арахис культурный — Arachis hypogaea

Арахис культурный — Arachis hypogaea (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка)

Дата статьи: 16.07.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: плодовая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: требует легких почв.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: очень теплолюбив. Для созревания требуется безморозный период 120-150 дней.

Арахис (Arachis hypogaea) — культурный вид мирового значения, родиной которого является Южная Америка. Под культурой занято около 19 миллионов гектаров. В 16 в. культурный арахис из Южной Америки был завезен в Азию, а затем в Европу; в конце 18 в. — в Россию. Наибольшие площади под посевами арахиса заняты в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США. В СНГ арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. Культивируется только подвид обыкновенный арахис.

Главный стебель высотой 26-70 см, боковые ветви растут вверх (кустовая форма) или стелются по земле (стелющаяся форма). Листья парноперистые. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину более 180 см.

Цветки желтые или желтовато-оранжевые, собраны в соцветия, нижние цветки часто развиваются в земле и бывают закрыто-цветущими. Перекрестное опыление у арахиса почти нацело утрачено; преобладают самоопыляющиеся, цветущие лишь один день цветки. Ножка оплодотворенной завязи и нижняя ее часть (гинофор) начинают расти за счет вставочной меристемы сперва вертикально, а потом изгибаются по направлению к почве. Достигнув почвы, гинофор проникает в нее, на нем появляется мицелий симбиотического гриба, после чего рост останавливается. Семена созревают на глубине 8-10 см, хорошо защищенные от действия сухого жаркого воздуха.

Зрелый боб 1-7-семянный с ломкой оболочкой светло-соломенной окраски, массой 0,5-3 г; по форме напоминает шелковичный кокон. На плодородных почвах при достаточном количестве тепла и влаги образуется до 700 плодов. Семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой.

Уход за растением:

Арахис — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, для созревания требуется безморозный период 120-150 дней. Заморозки до -1,5-2°С повреждают вегетативную массу. А при -3°С мороза семена у свежевыкопанных бобов теряют всхожесть. Лучше всего удается арахис при выращивании на плодородных, хорошо прогреваемых и освещенных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Заболоченные и засоленные непригодны.

Арахис относительно прост в выращивании. Осенью почву глубоко перекапывают, весной боронуют и рыхлят. Сеют бобами или вылущенными семенами в прогретую (конец апреля — начало мая, сопутствующая примета — цветение белой акации) влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно — на расстоянии 70 см один ряд от другого, в ряду — 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы — на 10 см. Норма высева семян — 5-9 г, бобов — 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Уход — регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний — за 20-30 дней до уборки). Арахис слабо поражается болезнями и вредителями.

Убирают арахис до наступления заморозков, выкапывая кусты лопатой или садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней и более в валки для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов — 0,5 кг/м2.

Использование:

Возделывают арахис ради семян, которые используются непосредственно в пищу сырыми или поджаренными и являются излюбленным лакомством у многих народов. По калорийности семена арахиса занимают среди пищевых продуктов одно из первых мест. В плодах содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах — свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20% белка и до 18% углеводов, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантоненовая кислота, биотин и др.

Ядра арахиса во всех видах — приятный и вкусный питательный продукт. Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву и приготовляют более 60 видов кондитерских изделий. Употребляется арахис в консервной, маргариновой, мыловаренной и других отраслях промышленности.

Плоды арахиса применяют с лечебной целью для детей, больных экссудативным диатезом. Гидрогенезированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных и мазевых основ.

Вегетативная масса идет на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex