Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Огуречная трава, бурачник, бораго — Borago officinalis

Огуречная трава, бурачник, бораго — Borago officinalis

Дата статьи: 15.08.2011

Семейство: Бурачниковые.

Тип культуры: овощная, медоносная, лечебная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: желательна рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: подходит для выращивания в комнатных условиях.

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго (Borago officinalis L.) — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Родина растения — Средиземноморское побережье Европы. Растет практически повсеместно. Огуречная трава имеет хорошо развитый стержневой корень с многочисленными боковыми корешками. Стебель у огуречной травы достигает 80-100 см высоты, довольно мясистый. Растение активно кустится. Листья покрытые волосками, сочные, эллипсовидной формы, имеют запах и вкус свежих огурцов, от чего и получило свое название растение. Цветки у огуречной травы сравнительно крупные, цвет их различный, они могут быть как голубыми, так и белыми или розовыми. Собраны цветки в раскидистое щитковидное, метельчатое соцветие. Растение считается хорошим медоносом. Плод имеет продолговатую форму, распадается на 4 темно-коричневых орешка. Созревают плоды в разное время и легко осыпаются. Масса 1000 семян — 8-10 г. Сортов огуречной травы нет, выращивают местные образцы.

Уход за растением:

Огуречная трава сравнительно холодостойкое, засухоустойчивое, теневыносливое растение. Малотребовательна к питательным веществам, однако на легких, удобренных и достаточно увлажненных почвах зелень бывает более нежная. Подходит для выращивания в тенистых участках.

Размещать огуречную траву лучше всего после картофеля, капусты, под которые внесли свежий навоз, бобовых культур, томатов. Чтобы получать раннюю зелень, для растения выбирают солнечные участки с легкой перегнойной почвой, а для употребления в летние сроки лучше выбирать места в тени либо полутени. С осени под перекопку на 1 м2 можно внести 3-3,5 кг перегноя или компоста.

Посев огуречной травы следует проводить во влажную почву рядовым способом на 30-45 см одно от другого или 2-3-строчными лентами с расстоянием 50 см, между строчками — 20-30 см. Норма высева– 1,5-2 г/м2.Заделка семян — на 3-4 см.

Можно сеять несколько раз за сезон. Всходы растения появляются примерно через 5-7 дней после посева. Прореживают огуречную траву на расстоянии 15-20 см, прореженные растения можно употреблять в пищу. В течение вегетации необходимы междурядные обработки, прополки и рыхления в рядках, в засушливую погоду растение требует регулярных поливов. Огуречная трава активно кустится, благодаря этому сорнякам трудно пробиться в месте, где растет бурачник. Сбор листьев и цветущих побегов производится по мере необходимости. Наиболее нежным вкусом отличаются молодые растения с семядолями и одним листом. Их следует убирать целиком.

Огуречная трава может давать высокий урожай при выращивании в комнатных условиях. Возможен посев в течение всего года с интервалом 10-15 дней.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной. К уборке семян приступают по мере их побурения. После срезки семенники следует положить на дозревание.

Использование:

Огуречная трава отличается высокими витаминными характеристиками. В ее листьях и побегах содержится около 4,6-6,9% сухого вещества, 8,7-16,7 мг% аскорбиновой кислоты, до 3,4 мг% каротина. Есть жирные кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, сапонины, эфирное масло. Это обусловливает использование огуречной травы как овощной, медоносной и лекарственной культуры.

Зелень является заменителем огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из нее готовят начинку в пироги. Вкусны с нею и бутерброды. Свежие цветки кладут в холодные напитки или едят в засахаренном виде. Листья и цветки можно запасать методом сушки. В народной медицине огуречной травой лечат катары, а также суставный ревматизм. Применяется при неврастении как успокоительное средство.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex