Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Капуста краснокочанная — Brassica capitata

Капуста краснокочанная — Brassica capitata

Дата статьи: 25.07.2011

Семейство: Крестоцветные (Капустные).

Тип культуры: Овощная.

Рост: медленный.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадным способом.

Капуста краснокочанная (Brassica capitata (L.) Lizg., син. Brassica oleracea var. capitata) относится к тому же виду, что и белокочанная, имеет единое ней происхождение, но распространена значительно меньше, в нашей стране в основном в Нечерноземной зоне.

Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной капусты (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовая окраска обусловлена наличием цианидина — вещества с Р-витаминной активностью. Она содержит также каротин, витамины группы В, С, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Некоторые распространены сорта: среднеспелые — Каменная головка 447, Михневская; среднепоздний — Гако741. Вегетационный период — 115-150 дней. Масса кочана — 1,6–3,8 кг.

Уход за растением:

Агротехника краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной капусты. Краснокочанную капусту выращивают обычно рассадным способом, так же как средне- и позднеспелые сорта белокочанной, и размещают в одном поле с ней. Лучшие предшественники — бобовые культуры, ранний картофель, огурец, лук, свекла. Ее не следует извращать на прежнее место или выращивать после других капустных культур ранее чем через 3-4 года. Высаживают 45-50-дневную рассаду краснокочанной капусты по тем же схемам и с той же густотой стояния, как соответствующие средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. При необходимости через 6-8 дней также проводят подсадку растений.

В период вегетации необходимо провести 2-3 междурядные обработки. После двух первых рыхлений растения подокучивают. В фазу максимального роста листьев и начала образования кочана вносят минеральное удобрение. Поливают растения.

Уборка краснокочанной капусты одноразовая. Кочаны, предназначенные для реализации, осенью срубают, оставляя 1-2 прилегающих листа и кочерыгу длиной 1-2 см; для закладки на зимнее хранение кочаны срубают с 2-3 прилегающими листьями, окончательную зачистку делают перед укладкой на хранение. Кочаны краснокочанной капусты обладают высокой лежкостью — их можно употреблять в течение всей зимы.

Использование:

В краснокочанной капусте — 8,2-19,1% сухого вещества, 4,1-5,5% сахара, 1,3-2% белка, 26,1-99,1 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина на 100 г сырой массы, витамины группы В, PP, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. По наличию аскорбиновой кислоты и каротина краснокочанная капуста превосходит белокочанную, а клетчатки почти вдвое меньше.

Кочаны краснокочанной капусты хорошо хранятся и являются прекрасным продуктом в осенне-зимний период. Из нее приготовляют салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, а также щи, борщи.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками.

Капусту нашинковать, потушить до полуготовности в подсоленной воде (20-30 г соли на 1 л воды). Положить мелко нарезанный кружочками лук, ломтики яблок, тертый хрен, лавровый лист, гвоздику, корицу, перец горошком и растительное масло. Довести до кипения на умеренном огне, добавить уксус и в горячем виде уложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать при 100℃ банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л–45 минут; немедленно укупорить. Капуста — 750 г, лук — 50 г, хрен — 5-10 г (чайная ложка), яблоки — 120 г, уксус 80% — 30 г, лавровый лист — 2-4 шт., гвоздика — 2-3 шт., корица — кусочек или на кончике ножа, черный перец — 2-3 горошины, растительное масло — 60-80 г, соль — по вкусу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]