Новости:

Друзья!

Приглашаем принять участие в конкурсах января
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Брокколи, спаржевая капуста — Brassica cauliflora subsp. simplex

Брокколи, спаржевая капуста — Brassica cauliflora subsp. simplex

Дата статьи: 18.07.2011

Семейство: Капустные (Крестоцветные).

Тип культуры:овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт.

Брокколи, спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Родина брокколи Южная Италия. В этой зоне ее возделывали еще более 2 тыс. лет тому назад. Из Италии брокколи проникла в Византию, а после и в другие страны. Свое современное название это растение получило от итальянского слова «cavolo brocolis»,ачто означает Устеблевая капустаФ. Во многих странах из-за сильно разветвленных побегов брокколи называют также спаржевой капустой.

Уже в начале XX столетия знаменитые русские ученые-овощеводы Н. И. Кичунов и Р. Д. Шредер дали брокколи высокую оценку, указывая на преимущества брокколи перед цветнойа капустой.

Литья лировидной формы, длинночерешковые. Стебель высотой 70-100 см. Плод — стручок. Семена темно-коричневые, прикрепленные к перегородке. В пищу употребляется мясистая головка — видоизмененное соцветие в виде пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых чашелистиками различной окраски — зеленой, синеватой, фиолетовой и белой. Ранние сорта брокколи формируют головку через 50-60, позднеспелые — 150 дней.

Брокколи более урожайная, нежели цветная капуста, кроме того обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах. Благодаря этому урожай с пасынков (боковых побегов) удлиняет срок ее использования.

Уход за растением:

Растение влаголюбивое, холодостойкое, требовательное к почвенным условиям. На участок вносят 4-5 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение.

Брокколи выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте. Норма высева — 1-1,5 г/м2. Как только капуста взойдет, сразу же температуру снижают до 8-10°С, через 5-7 дней ее повышают днем до 16-18°С, ночью — 10-12°С. С появлением 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, поливают через мелкое ситечко (2-3 раза в неделю) и на 3-4 дня притеняют от прямых солнечных лучей. Подкармливают органическими удобрениями 1-2 раза в месяц.

35-45-дневную рассаду (в фазе 5-6 листьев) высаживают в апреле в открытый грунт. Для получения ранней продукции растения высаживают под пленочные укрытия рядами на, расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 20-25 см в ряду.

При безрассадном способе посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля во влажную почву. Норма высева — 0,1 г/м2. Глубина заделки — 3-4 см. После посева почву прикапывают. Уход: прополки, рыхление, регулярные поливы, прореживание растений на 20-25 см.

Центральные головки диаметром 8-20 см со стеблем длиной 8-10 см срезают до распускания цветков. В течение 2-3 недель продолжают срезку отпрысков, когда головки достигают диаметра 4-6 см. Урожайность — 5-6 кг/м2. Срезку производить лучше в утренние часы или поздно вечером. В этом случае они дольше не вянут.

Несвоевременная уборка урожая не только ухудшит качество продукции, но и задержит развитие боковых головок, что снижает урожай.

Чтобы получить семена, на более развитых растениях оставляют 2-3 наиболее развитых побега с головками. Перед началом цветения растения подвязывают к кольям. Семенники срезают, как только листья и стручки начнут желтеть (не допуская осыпания семян), просушивают и обмолачивают. Хорошие вызревшие семена получают от растений, высаженных рассадой в конце апреля — начале мая.

Использование:

Головки брокколи имеют высокую витаминную ценность, содержат витамины A, группы В, РР, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния. В брокколи — 60,7-150,1 мг% аскорбиновой кислоты, 0,2-0,8 — каротина, 4 — метионина, 1-3,8% — сахара, 3,2-4,2 — белка. По химическому составу эта капуста занимает первое место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. К примеру, по количеству протеина брокколи превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу, батат. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке, по некоторым данным, не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но по своим питательным свойствам значительно ее превосходит.

Используют брокколи в сыром, отварном, жареном виде для приготовления салатов, супов, гарниров; пригодна для маринования.

Брокколи отварная.

Головки разобрать на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости на слабом огне. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и заправить топленым маслом.

Брокколи жареная.

Головки отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки.

Салат из брокколи.

Головки отварить так, чтобы они не получились слишком мягкими, откинуть на дуршлаг, немного остудить, разобрать на отдельные соцветия, выложить в салатник, заправить растительным или топленым маслом, добавить уксус, сахар, соль, молотый черный перец, сверху посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком. На 500 г капусты — 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки лука, 0,5-1 — растительного или топленого масла, 1 — уксуса и 1 чайная ложка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Брокколи маринованная.

Разделить головки на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Для сохранения интенсивности зеленой окраски кипящую воду посолить и влить лимонной кислоты. Затем .соцветия быстро охладить в воде, уложить в стеклянные банки и залить маринадом. На 1 кг брокколи — 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Чтобы приготовить маринад, нужно взять 1,5 стакана уксуса, 2,5 — воды, 0,5 — сахарного песка, 10 горошин душисто го перца, 1 лавровый лист, 3 столовую ложку соли.

Брокколи под белым соусом.

Несколько головок обмыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить вышеуказанным способом до мягкости, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить и уложить на блюдо. Залить горячим соусом и посыпать сверху тертым сыром. Для приготовления соуса 2 столовые ложки муки обжарить в сливочном масле (3 столовые ложки), добавить 1 чайную ложку сахарного песку, влить немного кислоты и слегка развести капустным отваром. Полученную смесь варить на слабом огне около 5 минут, снять с огня и заправить желтками, взбитыми с 1 столовой ложкой сливочного масла.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Новые овощные растения / Под ред. П. Ф. Кононкова. — Москва «Россельхозиздат» 1985

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex