Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Капуста китайская — Brassica chinensis

Капуста китайская — Brassica chinensis

Дата статьи: 24.07.2011

Семейство: Крестоцветные (Капустные).

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: хорошо структурированная, рыхлая.

Методика выращивания: посев семян в грунт.

Китайская капуста (Вrassica chinensis Jusl.) — 1-летнее или озимое растение семейства капустных, одно из старейших культурных растений. Ее семена археологи находят при раскопках каменного и бронзового веков.

Родина — Средиземноморье. Широко возделывается в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея).

Очень скороспело: от всходов до хозяйственной годности, т. е. образования розетки из 9-10 настоящих листьев, проходит 35-45 дней. Розетка прямостоячая или распластанная, 23-55 см в диаметре. Листья обычно цельные, без опущения, на толстых черешках, сильно выпуклых на нижней стороне, Серовато- или синевато-зеленой окраски, с ясным восковым налетом. Соцветие — щиток. Плод — стручок 2,6-6 см длиной, с коротким носиком. Семена шаровидной формы, мелкие, черновато-коричневые или черновато-вишневые. Масса 1000 семян — 1-2 г.

Растение длинного дня, холодостойкое, влаголюбивое. Семена прорастают при 5-8℃, быстрее — с наступлением 18-20℃. В засуху капуста сбрасывает листья, медленно растет и развивается. При переувлажнении она страдает от недостатка воздуха в почве, заболевает бактериозом.

Капуста пекинская (Brassica pecinensis (Lour.) Rupr.) — однолетнее растение. Происходит из Китая. Широко распространена в Китае, Японии, Корее. У молодого растения листья цельные, длиной 30-60 см, собраны в густую розетку диаметром 30-50 см, главные жилки плоские, мясистые, очень широкие (3-6 см). В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. В России районирован один полукочанный сорт — Хибинская, который выращивают в открытом и защищенном грунте. Сорт урожайный, с нежными, двояко- или однократнобороздчатыми и шиповито-зубчато-надрезанными листьями бледно-зеленой, иногда серовато-зеленой окраски. Очень скороспелый сорт — полную розетку в открытом грунте формирует за 40-50 дней, а кочан — за 50-60 дней. Для защищенного грунта районирован также сорт Полукочанная.

Уход за растением:

Китайская капуста растетт как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Районированных сортов нет. Распространены различные листовые формы. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легко доступной форме.

На участок, предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/м2). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают в течение 20 минут. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести.

Сеют капусту весной как можно раньше. Норма высева семян — 0,2-0,3 г/м2. Их сеют рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами– 50 см, от одного до другого рядка — 20. Строчки можно проводить с помощью ручного маркера или нарезать по шнуру. Заделка семян производится на 2-3 см. После посева почву мульчируют перегноем. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см. В фазе 4-5 настоящих листьев — окончательное прореживание на 15-20 см. Удаленные растения используют в пищу.

Китайская капуста отзывчива на орошение. За вегетационный период требуется 4-5 поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят 2 подкормки органическими удобрениями, используя навозную жижу, коровий и конский навоз, куриный помет. Жидкие органические удобрения применяют после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с 1-го настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые. Урожайность — 3–3,5 кг/м2 и более.

Использование:

В китайской капусте большое количество жизненно важных для организма человека веществ: до 80 мг% аскорбиновой кислоты, 0,65 мг% каротина, 1,3% легкоусвояемых белков, а также сахаров и минеральных солей.

Листья пекинской капусты содержат большое количество ценных для организма человека питательных веществ. В их числе белок (которого в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротин, витамины группы В, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Из органических кислот преобладает лимонная.

В кулинарии свежие листья идут на салат. Тонко нарезанную капусту смешивают с зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа и заправляют майонезом, кислыми сливками и молоком. Салат из свежей капусты готовят также с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. В китайской кухне ее используют преимущественно в вареном виде. Варят не в воде, а на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет окраску и придает блюдам аппетитный вид и отличный вкус. Даже салаты из этой капусты подают на стол вареными с приправой из других овощей или грибов. Китайскую капусту заквашивают с чесноком и сладким перцем, а также вялят и сушат.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

 

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex