Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах февраля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Горчица листовая — Brassica juncea

Горчица листовая — Brassica juncea

Дата статьи: 20.07.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: гумусная.

Методика выращивания: посев в грунт.

Особенности: благодаря быстрому росту может высеваться несколько раз за сезон.

Горчица листовая (Brassica juncea L.) — однолетнее, сравнительно холодостойкое растете. Получила широкое распространение в странах Восточной Азии — в Китае, Японии и Индии, откуда и завезена в другие страны. В нашей стране может выращиваться практически повсеместно.

Стебель 50-150 см высотой, ветвистый. Прикорневые листья, образующие розетку, — черешковые, лировидные; верхние — сидячие, цельные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Плод — стручок (вскрывающийся), семена — темно-бурые или желтые. Масса 1000 семян — 1-2 г. Семена прорастают при 1-2℃.

Самые извстные сорта: Салатная 54, Неосыпающая 2, Краснолистная, Желтосемянная 230, Южанка 15, Скороспелка. Выращивают также японские и китайские сорта.

В нашей стране листья горчицы нечасто употребляют в пищу, хотя листья горчицы вкусны и полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 400 мг на 100 г зеленой массы).

Уход за растением:

Растение требует питательных почв. Хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами почвах. Посев по возможности в самые ранние сроки весной или под зиму рядовым (на расстоянии 25-30 см) или ленточным двухстрочным способом, с расстоянием между лентами 50, между строчками в ленте — 20 см.

Норма высева — 0,4–0,5 г/м2, заделка — на 2-3 см. В течение всего летнего периода посевы повторяют каждые 10-15 дней. Короткий день осени не способствует стрелкованию растений, развивается мощная розетка довольно крупных листьев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазу 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 6-8 см, в летний период 3-4 раза поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 20-25 см. При недостатке влаги они слабо развиваются и быстро идут в стрелку.

В сухую и жаркую погоду горчицу листовую повреждают листоблошки. Пестициды на посевах этой культуры не применяют, поскольку растение быстрорастущее, поэтому необходимо применять народные методы — удалять сорняки, а также поливать растения настоем табака, опыливать их табачной пылью или древесной золой.

Листовую горчицу можно сеять как самостоятельную культуру и как уплотнитель поздних овощных культур в открытом и защищенном грунте. Растение способно расти в комнатных условиях. Важно соблюдать сроки уборки. Убирают горчицу с появлением розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут 5 см высоты. Чтобы получить семена, нужен ранний весенний посев. Растения прореживают на расстоянии 15–20 см. Убирают семенники в начале восковой спелости семян, когда влажность их равна 30–40%, а цвет зеленовато-желтый, и дозаривают под навесом. Семена должны храниться в сухом, прохладном месте.

Использование:

Розетки молодых растений горчицы (в период до возникновения побегов) обладают довольно нежным вкусом и способны заменить жидкую готовую горчицу. Листья горчицы приятны на вкус, если их использовать в сыром виде как салат (отдельно или в сочетании с другой зеленью), вареными или тушеными — как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Их также засаливают и сушат. Сушеные листья, растертые в порошок, применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Молодые побеги подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Можно и в свежем виде как салат — мелко режут на пластинки, посыпают сахаром и поливают маслом или вымачивают в маринаде из уксуса и сахара в течение 2-3 дней, затем жарят в масле.

В семенах горчицы — 35-40% жирного масла, 20-25% белков, слизь 15%, гликозид синигрин и фермент мирозин. В растолченном виде они могут служить приправой к мясным блюдам, а также при консервировании некоторых блюд (селедка), засолке овощей, угнетая процессы брожения и гниения. Горчицей, приготовленной пищевой промышленностью, приправляют гастрономические изделия, супы. Горчичное масло, получаемое из семян растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Горчичным спиртом (2-процентным) делают растирания от ревматизма, радикулита, иногда невритов, простудных заболеваний. При бронхитах, плевритах, бронхопневмониях и после сильных охлаждений с целью предупреждения этих болезней эффективны горчичники, которые довольно просто можно изготовить из порошка горчицы в домашних условиях. Детям рекомендуют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания от воспаления органов дыхания. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex