Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!!

Принимайте участие в  августовских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Репа — Brassica rapa

Дата статьи: 21.08.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, легкая.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Репа (Brassica rapa L.) — двулетнее растение семейства Крестоцветных. Происходит от полевой репы или сурепки. До появления картофеля данная культура была основной на территории России, где репу варили, пекли, жарили, квасили. Наибольшее разнообразие форм репы имеется в Азии и Западной Европе.

В первый год жизни у репы образуется прикорневая розетка листьев и корнеплод, а на второй год — стебли, цветки и семена. Розеточные листья рассеченные, реже — цельные, с опушением, иногда без опушения, пластинка листа тонкая, блестящая, слегка морщинистая, чаще шероховатая на ощупь. Мясиситый корнеплод плоской, плоскоокруглой или иной формы имеет желтый или белый цвет мякоти и кожуры, кожура по направлению к головке бывает различных цветов от белой до зеленой, красновато-фиолетовой, темно-фиолетовой. При недостатке влаги и неблагоприятном соотношении элементов питания корнеплод репы горчит. Корневая не слишком разветвленная. Боковые корни тонкие, немногочисленные, глубоко проникают в почву. Цветоносный стебель имеет в основании прикорневые листья, сходные с листьями первого года, и верхние — сидячие. Соцветие — щиток, цветки желто-оранжевые, желто-зеленые. Плод — стручок с длинным носиком. Семена коричневого цвета, округлые, мелкие, быстро теряющие всхожесть. Масса 1 тысячи семян колеблется в зависимости от сорта от 1 до 4 г. Вегетативный период довольно короткий — около 60-85 дней.

Широкое распространение получил сорт репы Петровская.

Уход за растением:

Репа относится к холодоустойчивым культурам. Длина вегетационного периода репы в зависимости от типа и сорта колеблется в диапазоне 60-80 дней. Прорастание семян начинается уже при температуре 0-5°С Взрослые растения способны переносить заморозки до -8-10°С. Всходы при благоприятных условиях появляются сравнительно быстро, через 3-5 дней. Жару растение переносит плохо, стрелкуется. Корнеплод лучше формируется при 12-20°С.

При недостатке влаги корнеплоды репы получаются с грубой мякотью, мелкие, горькие, поэтому на протяжении всего периода роста репа требует умеренно влажной почвы, регулярных поливов, особенно через 15-20 дней после всходов, когда начинает происходить утолщение корнеплодов.

Репа лучше всего удается на легких суглинистых и супесчаных почвах, плохо — на тяжелых. Непригодны для репы кислые почвы. Сеют репу на 2-й или 3-й год после внесения навоза, свежий навоз негативно сказывается на росте культуры — она дуплится, теряет вкус и плохо хранится. Лучшее предшественники для репы — бобовые, огурцы, тыквы, кабачки, картофель.

Сроки посева в грунт самые ранние, в средней полосе России — апрель, при температуре почвы 2-3°С. Норма высева семян — 0,1-0,2 г на 1 м2. Посев рядовой с шириной междурядий 20-30 см или по схеме 50+20 см. Глубина заделки — около 2-3 см. Репа имеет очень мелкие семена, и в целях удобства при высеве их удобно смешать с песком в соотношении 1:10. Посев можно проводить не только ранней весной, но и в конце лета — с 10 по 20 августа, т. е. в сроки наименьшей вредоносности листоблошки, летом репу сеять не рекомендуется, так как корнеплоды при этом часто теряют товарные качества (приобретают горький вкус, пустеют) и сильно повреждаются вредителями. Семена нельзя яровизировать — после такой обработки растения стрелкуются.

Уход за репой заключается в регулярных и обильных поливах, обычно не реже 1–2 раза в неделю, рыхлениях междурядий и прополках в рядах. Растения нужно своевременно проредить — окончательно прореживают репу с тем расчетом, чтобы в ряду растения находились на расстоянии около 6–10 см.

Молодые корнеплоды диаметром от 3 до 8 см и массой 60-150 г убирают летом выборочно, по мере созревания и по мере надобности, а для зимнего потребления — до наступления заморозков. Листья сразу коротко обрезают, отбраковывают нетоварные. Урожай корнеплодов — 1,5-3 кг с 1 м2. На семена отбирают корнеплоды типичные для сорта, не поврежденные вредителями, болезнями.

Зимой репу хранят с переслойкой песком в 1-1,5 см при температуре 0-1°С, влажности воздуха 90-95%.

Для получения семян репу высаживают рано весной. Следует помнить, что репа легко скрещивается с сурепкой, озимым и яровым рапсом, брюквой, китайской капустой, что существенно усложняет выращивание на семена. Семенники убирают в период, когда стручки становятся желто-зеленой и светло-желтой, а семена светло-коричневой окраски.

Использование:

В корнеплодах репы содержится около 6,6-16,9% сухого вещества, 1,2-3,7% белка, 3,9-8,4% сахара, до 51,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний.

Репа имеет лечебно-диетическое значение при атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Лечебные факторы обусловлены содержанием в ней горчичного эфирного масла, которое, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего улучшается усвоение пищи.

Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах. В традиционной медицине сок репы используют в качестве диуретического и отхаркивающего средства.

Корнеплоды репы употребляются в пищу сырыми или после горячей кулинарной обработки. Репу можно использовать в супы как добавку, придающую пикантный вкус блюду.

Салат из репы.

Репу (100-120 г) очистить, измельчить тонкой соломкой или ломтиками, заправить сметаной (30 г) или растительным маслом (10 г), солью (можно добавить перец), украсить дольками вареного яйца (3 шт.), мелко нарезанной зеленью салата. Заправить растительным маслом или рубленым репчатым луком (15 г), пассерованном на растительном масле, 5-процентным уксусом (2 ч).

Репа, фаршированная мясом или яйцами.

Репу (200 г) очистить, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, с нижней стороны острой ложечкой вынуть часть мякоти так, чтобы получилась форма чашки. Вынутую мякоть репы мелко изрубить, припустить со сливочным маслом (10 г) до готовности, добавить мелко нарубленное яйцо (1 шт.) или сырое говяжье мясо (50 г), пропущенное с репчатым луком (10 г) через мясорубку. К полученному фаршу добавить соль и перец (по вкусу), наполнить репу фаршем так, чтобы он выступал над корнеплодом горкой, посыпать тертым сыром (10 г), сбрызнуть маслом, томатным или луковым соусом (50 г).
Репу можно также фаршировать рисом с грибами или овощным фаршем с яйцом и репчатым луком.

Репа тушеная.

Репу (200 г) очистить, нарезать соломкой кии ломтиками, слегка обжарить со сливочным маслом (15 г), добавить мясной сок (30 г), молочный белый соус (100 г) и тушить при слабом кипении. Заправить по вкусу солью и сахаром (10 г). Подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Репа печеная.

Репки средней величины (10-12 шт.) вымыть, обрезать с обоих концов и запечь в духовке в течение 30-40 минут. В готовой репе сверху сделать надрез, положить туда небольшой кусочек масла. Посыпать репки зеленью.

Репа отварная.

Очищенную репу (1 кг) нарезать дольками, ошпарить в кипятке, воду слить, а репу положить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды, покрывая репу наполовину. Добавить соль, 1/2 столовой ложки сахара, 1 — масла, варить под крышкой 20-30 минут. Заправить репу маслом (еще 1 ложка), переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Репа в молочном соусе.

Очищенную репу нарезать дольками, ошпарить кипятком, воду слить. Репу положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 столовой ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Затем репу залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. На 500 г репы — 1/2 столовой ложки муки, 1 — масла, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара.

Известно, что финское и русское население заквашивало листья репы на зиму для варки щей.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex