Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Перец острый — Capsicum frutescens и Capsicum annuum

Перец острый — Capsicum frutescens и Capsicum annuum.

Дата статьи: 17.08.2011

Семейство: Пасленовые.

Тип культуры: овощная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой.

Под названием "Перец острый" подразумеваются как сорта Перца овощного (Capsicum annuum L.), имеющие острый вкус, так и Перец кустарниковый (Capsicum frutescens L.), имеющий названия Чили, Табако и так далее. Происходит данный вид из Центральной Америки, преимущественно Мексики и Гватемалы. Давняя овощная культура, имеющаяся еще у Ацтеков и Майя. Перец по постоянному применению у индейцев по значению можно сравнить с солью для белого населения. В России первое упоминание о перце относится к 1616 г. А в середине 19 в. его уже возделывали в промышленном масштабе в районе Астрахани. В Крым эта культура пришла из Малой Азии, а в Молдавию и на юг Украины — из Болгарии. В культуре перец выращивается как однолетнее растение.

Перец острый вырастает высотой до 60 см, стебель у него ветвистый. Листья у перца заостренные. Цветки сравнительно крупные, белого цвета, сидящие по одному и более в развилках ветвей. Плод — кожистая, достаточно малосочная, малосеменная ягода. Цветет при хороших условиях с июня. Период цветения длительный, обычно цветет все лето. Плодоносит с июля до заморозков.

Некоторые сорта:

Поломский — мелкие, короткие, конусовидные плоды.

Астраханский 147, Украинский горький — плоды пальцевидные.

Кайенский — плоды клиновидной удлиненной формы.

Уход за растением:

По агротехнике у острого и сладкого перца достаточно много общих деталей. Следует иметь в виду, что у острого перца более длительный период вегетации, убирается он в основном в фазе биологической спелости.

Выращивают горький перец преимущественно через рассаду. Посев семян осуществляют в марте, с тем расчетом, чтобы к высадке иметь примерно 60-дневную рассаду. Перед посевом желательно обработать семена микроудобрением.

Рассаду можно разместить в теплом светлом месте, желательно с дополнительной подсветкой люминесцентными лампами дневного или белого света. Оптимальная температура для прорастания семян находится в диапазоне 20-25℃, после появления всходов на 4-5 дней температуру следует снизить до 10-15℃, с целью ускорения образования развитой корневой системы, а затем температуру вновь повысить до 22-28℃. Если рассаду выращивают с пикировкой, эту работу проводят в фазе 1-го настоящего листа, но лучше выращивать каждое растение в индивидуальных горшочках (стаканчиках). Рассаду следует регулярно поливать и подкармливать.

Хорошо сформированная рассада в течение 10-12 дней после высадки достаточно удачно приживается, трогается в рост. В это время желательно сделать подкормку минеральными удобрениями. В период плодоношения подкормку повторяют органическими в сочетании с минеральными удобрениями. Перец очень требователен к влаге и теплу. Урожай плодов идет главным образом на переработку.

Использование:

В плодах острого перца содержится алкалоид капсаицин, он и обладает жгучим вкусом и раздражающими свойствами, кроме этого, содержатся эфирное и жирное масла, стероидные сапонины, красящее вещество с каратиноидами, витамины.

Красный молотый перец используется как приправа. Плоды его идут в качестве специй при консервировании.

В медицине настои в смеси с подсолнечным маслом втирают при миозитах, ишиасе, обморожениях. В Мексике отвар перца применяют против лихорадки и водянки, на Украине — от простуд. Гомеопатический препарат капсикум используется при лечении катаров верхних дыхательных путей, воспаления легких, радикулитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex