Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!!

Принимайте участие в  августовских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Тмин, анис полевой — Carum carvi

Тмин, анис полевой — Carum carvi

Дата статьи: 02.11.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: в зависимости от задач либо яркий, либо рассеянный.

Почва: рыхлая.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Тмин (Carum carvi L.) — травянистое растение семейства Зонтичных с двухлетним циклом развития. Распространен достаточно широко, встречается как в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, так и на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Обычен на супесчаных и суглинистых почвах, характерный представитель травянистой растительности по суходольным лугам, оврагам, выгонам, лесным полянам и опушкам, по обочинам дорог.

Растения тмина достигают высоты более метра, но обычно ниже. Корень растения мясистый, мощный, веретенообразный, достигает 20 см длины. Листья двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, расположенные очередно. Нижние листья длинночерешковые. В первый год растение образует прикорневую розетку листьев, а уже на второй год развивается стебель. Стебель у тмина гладкий, по форме слегка узловатый или округлый, полый внутри, часто коленчато изогнутый. Стебель постепенно буреет и усыхает по мере созревания плодов. Каждый побег растения заканчивается зонтичным соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белого цвета, собранные в сложный зонтик. Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет тмин обычно в июне — июле, плоды созревают в июле — августе, на второй год жизни. Размножается тмин семенами.

Имеется ряд сортов, к примеру: Юнш, Кофель, Динне, Клауссен.

Уход за растением:

Тмин требует хорошего, яркого освещения, особенно это важно в начальный период вегетации растений. В случае выращивания в тени в первый год тмин на второй год не образует плодов. Это может использоваться при выращивании тмина на зелень.

Растения тмина можно использовать для посева под покровную культуру.

Несмотря на то, что тмин в естественной среде часто встречается на сухих почах, лучше при его выращивании следить за влажностью почв, и проводить регулярные поливы, особо важно поливать растения тмина в начале образования стеблей. Однако стоит отметить, что избыточной влажности тмин не переносит.

Культура тмина может удаваться на почвах различного механического состава, за исключением заболоченных, кислых и почв с близким залеганием грунтовых вод. Малопригодными считаются также легкие песчаные почвы.

Посев производят в ранние сроки весной, либо в августе, после культур, под которые вносили органические удобрения, во влажную и хорошо обработанную почву. Семена прорастают при температуре около 4-6℃. При посеве семена заглубляют примерно 2-2,5 см. Норма высева составляет около 0,8-1 г на 1 м2. Расстояние между рядами 20 см. Всходит сравнительно медленно. Обычно всходы появляются через три недели после посева. Чтобы ускорить всходы, семена подвергают стратификации. Их выдерживают во влажных условиях до начала наклевывания единичных семян, затем подсушивают до сыпучести и сеют. Всходы в этом случае появляются активнее, в течение полутора недель после посева.

После массового появления всходов тмина участок следует тщательно рыхлить, также растения пропалывают и прореживают, оставляя между растениями расстояние около 10-15 см.

В первый год жизни тмин образует прикорневую розетку. В это время его дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями, в среднем через 20-25 дней после появления всходов и во время последнего осеннего рыхления.

Уход состоит в систематических поливах, прополках и рыхлениях. На втором году жизни следует провести удаление старой ботвы, также проводится культивация междурядий. В период первой междурядной обработки вносят комплексные минеральные удобрения.

На второй год тмин отрастает в среднем в апреле-мае. Уход за растениями в этот период заключается в регулярном рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, при необходимости поливах. При весенней подкормке хорошо также внести органические удобрения. Сбор урожая тмина начинают с наступлением восковой спелости семян.

Когда на растении созревает не менее половины зонтиков, начинают массовый сбор зонтиков. Рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды, проводят сбор урожая. Стебли срезаются серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, в этом случае семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях. После растения обмолачивают и очищают плоды на ситах.

Использование:

Плоды тмина содержат до 16% жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 12% белков, до 8% эфирного масла, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, углеводы, флавоноиды, пигменты, смолы, воск, дубильные вещества.

Плоды тмина имеют значение в качестве лекарственного средства. Они повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое действие, способствуют отделении слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

В пищу у растения идут молодые листья и побеги. Из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. Хорошо промытыми корнями и растертыми семенами заправляют первые блюда. Семенами ароматизируют хлебобулочные изделия, напитки, сыры, омлеты, пудинги. Их используют при засолке капусты, огурцов, томатов. В диетическом питании тмин издавна считается желательной добавкой к основным продуктам питания.

Соленые палочки с тмином.

Замесить тесто из 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца, молока и сметаны по ложке с добавлением соли; раскатать, нарезать тонкими палочками, обвалять в яйце, соли и тмине, испечь в нежаркой духовке.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. М. ЗАО «Махаон» 2000.

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex