Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Нут культурный, бараний горох, пузырник — Cicer arietinum

Нут культурный, бараний горох, пузырник — Cicer arietinum

Дата статьи: 13.08.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: более теплолюбивое растение, чем горох.

Нут культурный, бараний горох, пузырник (Cicer arietinum L.) — однолетнее растение семейства бобовых. Родина вида — Южная Азия. С древнейших времен эту культуру возделывают в южных регионах — Индии, Пакистане, странах Средиземноморья, Мексике и других. В СНГ посевы его незначительны.

Полукустраник высотой 20-70 см, с непарноперистыми листьями, имеющими около 11-17 листочков, части растения опушены железистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Цветки у нута одиночные, мелкие, белые, розовые или красные. Плод у нута — боб с одним-двумя, реже с четыремя угловатыми семенами, окраска их разнообразная. 1000 семян среднесемянных сортов весит 200-300 г. Вегетационный период составляет около 70-90 дней.

Уход за растением:

Нут более теплолюбивое растение, чем горох. Требует хорошего освещения. Солеустойчив. Семена начинают прорастать уже при температуре около 3-4°С, всходы могут появиться при 5-6°С. Оптимальная температура для прорастания составляет около 9-12℃. Молодые растения выдерживают заморозки -6-8°С. Во время цветения и плодообразования необходимо тепло. Наиболее благоприятна для цветения достаточно теплая погода (около 24-25°С) и достаточный запас влаги в почве. В холодную и сырую погоду растения не завязывают бобов, по причине того, что бутоны и цветки опадают.

Нут — одна из самый засухоустойчивых культур и не поражается гороховой зерновкой, удается на засоленных почвах, однако при регулярных поливах урожай существенно лучше. Сеют растение в ранние сроки рядами на расстоянии 30-45 см один ряд от другого, в ряду — 6-8 см. Норма высева — 1-1,5 г/м2. Глубина заделки около 5 см.

Уход состоит в регулярных прополках и рыхлениях, в засушливую погоду необходимы поливы.

Убирают бобы нута с наступлением технической спелости. Созревая, они не растрескиваются, но перезревая опадают. Урожайность около 3-5 кг/м2.

Использование:

Нут обладает высокими пищевыми качествами . В его семенах содержится свыше 60% безазотистых экстрактивных веществ, до 30% белка, до 7% жира, витамины группы В. Семена используют непосредственно в пищу для приготовления супов, винегретов, салатов и для производства кондитерских изделий, макарон, консервов, суррогата кофе. В ряде регионов нут используют для получения щавелевой кислоты.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex