Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Арбуз столовый — Citrullus (кавун)

Арбуз столовый — Citrullus (кавун)

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: плодовая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: требует легкой почвы.

Методика выращивания: рассадой, семенами.

Особенности: требует хорошо прогреваемые места, очень теплолюбив..

Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных.

Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Плоды столовых сортов съедобного арбуза весят 0,6–16 кг. Плоды кормового арбуза весят 10– 15 кг, содержат 2-3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде.

Виды:

Арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis). Многолетнее жестко опушенное ползучее травянистое растение с треугольными, глубоко перисторассеченными листьями, обитатель полупустынных и пустынных областей Канарских островов, Северной Африки, Испании, Сицилии, Греции, Юго-Западной Азии, Западной и Южной .Индии. Мелкие шаровидные плоды колоцинта покрыты восковым налетом; мякоть горькая, несъедобная. Плоды содержат гликозидо-смолу колоцинтин, обладающую сильным слабительным действием. Их издавна используют в медицине многих стран, для чего растения и возделывают.

Арбуз съедобный (Citrullus lanatus). Современный естественный ареал арбуза съедобного охватывает Юго-Западную Африку. По свидетельству многих авторов, огромные пространства южноафриканской пустыни Калахари, от Оранжевой реки на юге до озера Нгами на севере и от 24°C восточной долготы вплоть до западного океанского побережья в особо дождливые годы покрыты почти сплошными зарослями арбузов. Среди жестких невзрачных пустынных растений резко выделяются зеленые сочные пятна ползучих, прижатых к земле плетей дикорастущих арбузов. Жестко опушенные листья отдельной особи покрывают площадь до 20 м2.
Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Мелкие круглые плоды, гонимые ливневыми потоками или ветрами, перекатываются на далекие расстояния. В пути арбузы растрескиваются или их разгрызают животные. При этом сок увлажняет почву, на которую попадают семена, окруженные клейкой слизью, и плотно к ней приклеиваются.
При выпадении обильного дождя семена быстро прорастают прямо на поверхности рыхлой песчаной почвы. Чем больше дождей выпадает в данном районе, тем обильнее здесь урожай арбузов. В некоторых труднодоступных районах Калахари эти арбузы являются для путников почти единственным источником влаги. Но, как уже издавна было замечено местными жителями, не все из этих арбузов съедобны. Некоторые из них оказываются горькими. Обе формы растут вперемежку. Родоначальником культурного столового арбуза явилась сладкая форма дикорастущего африканского предка. Культура арбуза началась в Африке с древнейших времен, перешла в Малую Азию, на Кавказ и в Среднюю Азию. И в 14 веке арбуз был занесен в Астрахань и распространился по югу России. В процессе многовекового искусственного отбора получено огромное количество разных сортов.

Арбуз цукатный (Citrullus colocynthoides) — культурный вид, используется как кормовой.

Уход за растением:

Арбуз — свето- и теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать с наступлением 14-16°С. Нормальный рост и развитие растений происходит при 25-30°С. Со снижением температуры воздуха до 15°С развитие задерживается, а при длительном похолодании (до 3-5°С) растения могут погибнуть. Устойчив к засухе, не выносит сильного засоления почвы и избыточной влаги (грунтовые воды должны быть не выше 1,5-2 м от поверхности почвы). Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Пригодны супесчаные черноземы.

Арбуз сильно реагирует на рельеф почвы и предпочитает повышенные, ровные, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Лучшие предшественники — многолетние и 1-летние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры, за исключением семейства тыквенных. Возвращать на прежнее место арбуз желательно не раньше чем через 4-5 лет.

Осенью, под перекопку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Весной участок боронуют, перед посевом — рыхлят на глубину 8-10 см и еще раз боронуют.

Очень важно быстро получить дружные всходы арбузов. С этой целью семена замачивают в теплой воде в течение 4-5 минут. Затем воду сливают. Семена помещают во влажную ткань и выдерживают в теплом (25-30°С) месте 2-3 суток, пока не появятся проростки. Еще лучше после прогревания семена замочить в растворе смеси микроэлементов

Площадь питания растений — 2x1 м, 1,4x1,4 м. Глубина заделки мелкосеменных сортов — 4-6 см, крупносеменных — 6-8 см. Норма высева — 0,4-0,5 г/м2. Сажают несколько семян в лунку. С появлением массовых всходов проводят подсев пророщенными семенами в местах, где растения выпали или не взошли семена, с подливом воды в лунки.

Уход за арбузом

Прополки, рыхления, прорывка растений, присыпка и прищипка плетей, поливы, подкормки. Сразу же с появлением всходов проводят 1-ю прополку и, возможно, глубокое рыхление почвы. Прополку и рыхление повторяют по мере роста сорняков и уплотнения почвы, вплоть до смыкания растений. В фазе 1-2-го настоящего листа растения прорывают. В гнезде оставляют 3-4 здоровых и наиболее развитых растения. Окончательную прорывку проводят в фазе 3-4 листьев, оставляя по растению в гнезде.

Подкармливают растения навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:12) 1-й раз в фазе 3-4 листьев, 2-й — во время цветения. При прополке и рыхлении в начальный период роста растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания растений. Арбуз очень отзывчив на поливы, особенно в период роста стеблей и листьев.

Очень эффективна присыпка плетей, ибо ветер часто переворачивает их и скручивает, обламывая листья.

Для предохранения завязей от осыпания, стимулирования образования плодоносящих и боковых побегов, увеличения размера плодов, а следовательно, повышения урожайности рекомендуется провести 2 прищипки растений: 1-й в фазе 5-6 листьев (верхушечную почку — осторожно, чтобы не задеть новой маленькой почки, образующейся в пазухе листа), 2-ю — в начале завязывания плодов (верхушечные почки всех плетей). Эффективный, хотя и малораспространенный, прием — установка плода плодоножкой вверх, когда он разовьется до размера с гусиное яйцо. Плоды приобретают правильный товарный вид: все стороны их развиваются равномерно; улучшается качество мякоти плодов.

В выращивании ранних арбузов применяют рассадный метод, использование временных пленочных укрытий, теплиц и парников. Лучший возраст рассады — 25-30 дней. Рассаду выращивают в горшочках или дернинках размером 8x8 см. Температура в парниках или теплицах поддерживается днем 20-25°С, ночью 15-18°С. Поливают умеренно, нечасто, теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения. Всходы прореживают, оставляя в горшочке по 1 растению. Рассаду трижды подкармливают: 1-й раз — через 5-8 дней после появления всходов (5 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды); 2-й и 3-й раз — с интервалами 7-8 дней (8-10 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды). Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают, в теплую погоду ее оставляют открытой сначала днем, а потом и ночью.

Убирают арбузы по мере их созревания. У спелого плода усыхает усик в пазухе листа возле плодоножки, кожура становится блестящей, рисунок осветляется. Если по арбузу постучать щелчком, то он издаст глухой звук. Урожайность — 2-3,5 кг с 1 м2 и более.

Чтобы получить семена, отбирают зрелые, наиболее крупные, типичные для сорта плоды. Разрезают вдоль, выбирают семена, подвергают сбраживанию 2-4 дня, отмывают, сушат, сортируют.

Можно выращивать арбузы в тепличных условиях. Наиболее пригоден для возделывания в теплице арбуз Огонек — самый скороспелый, с плодами массой около 1 кг. Огонек обладает высокой сахаристостью, окраска его плодов черно-зеленая, с еле заметными узкими полосками. Мякоть карминно-красная. Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, однако в теплице любую почву можно сделать плодородной. Вносят под глубокую перепашку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2 и нитрофоски 3 столовые ложки с добавлением 1 ложки суперфосфата. Есть другой вариант подготовки тепличного грунта: низинный хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3, коровяк — 3, с добавлением тех же минеральных удобрений.

Перед посевом семена отсортировываются в растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбрасывают, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде откладывают на посев. Затем семена протравливают в 1-процентном растворе марганцовки в течение 30 минут, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на 1 ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата. Обычно рассаду арбузов выращивают за 1 месяц, но в комнатных условиях — за 20 дней. Температуру поддерживать до появления всходов 25°С. После всходов 4 дня 18°С. Затем днем — 22°С, ночью — 18°С. За 3 дня до высадки рассады поливы прекращают. Поливают только теплой водой (при 25℃). Через 2 недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным 1:10, с добавлением на 1 ведро "раствора" 2 столовых ложек суперфосфата. Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 ч вечера до 8 ч утра в продолжение 10 суток. Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14°С на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады на ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь. Расстояние между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают на сетках. На 1 растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще. Наилучшая температура дня — не выше 30°С (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°С. Подкармливают растения через каждые 2 недели раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений. Или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки). Поливать лучше по бороздкам, но только теплой водой. Прекратить полив следует к началу созревания плодов.

Бахчеводу надо иметь в виду, что, когда мало пчел, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям ручным опылением. Нужно учесть: цветки раскрываются рано утром. И первыми зацветают мужские (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2-3 дня. С виду они мельче мужских. Чтобы опылить женский цветок, срывают мужской, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные усилия для нормального оплодотворения 18-20°С утром и 22-25°С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление не дает результата.

Использование

В арбузе — 5,5-10% высокоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,1% органических кислот, 7 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, каротин, пектиновые вещества, клетчатка, калий, железо; в семенах — жирное масло (25-30%). Свежая мякоть плода вызывает повышение диуреза, является легким слабительным, желчегонным, противовоспалительным средством.

В народной медицине используются арбузная корка и семена. Настой сушеной корки применяют при острых хронических колитах. В 0,5 л заварить 100 г исходного материала. Настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 0 5 стакана 4-5 раз в день.

Растертые семена применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В медицинской практике для лечебного питания арбуз рекомендуется употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз назначают от заболеваний печени, желчного пузыря, как мочегонное при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Благодаря большому количеству клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение и ускоряется выведение холестерина из организма. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.

В пищу употребляют хорошо созревшие плоды чаще всего в сыром виде — они являются излюбленным лакомством населения. Семена идут на приготовление пищевого масла. Из корок делают цукаты, из сока — арбузный мед, из мякоти — патоку.

Цукаты из арбузных корок.

Корки арбуза очистить от зеленой кожицы, нарезать на мелкие куски. Затем положить в эмалированное ведро и держать в нем не менее суток. Перед использованием засоленные корки вымочить в холодной воде и проварить до полного удаления соли. Приготовить сахарный сироп 10-процентной концентрации, залить им корки и довести до кипения, снять пену, дать остыть. Варить до готовности в 3-4 приема — пока корки не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Откинуть их на сито, дать сиропу стечь, разложить на шинковальной доске и просушить 5-8 ч или сразу засыпать сахаром, перемешать, встряхнуть, удалив лишний сахарный песок. Готовые цукаты сложить в банку. Ими можно украшать домашние торты, пирожные.

Варенье из арбуза.

На приготовление варенья отбирают зрелые арбузы с толстой коркой (перезрелые и тонкокорые непригодны). Арбуз моют, разрезают на дольки, удаляют всю окрашенную часть и кожицу. Оставшуюся зеленую часть мякоти режут на кусочки ножом из нержавеющей стали или специальной ребристой овощерезкой. Ширина кусочков должна быть 4,5-5 см, длина — 2,5-3 см. Кусочки арбуза бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают проточной водой и дают ей стечь. После бланширования заливают горячим сиропом (на 1 кг арбуза — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды), выдерживают 6-7 ч, затем на слабом огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 ч. Вновь ставят на огонь. Доводят до кипения. Кипятят несколько минут и снимают с огня, выдерживают 10-12 ч, опять варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья ванилин и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье, нагретое до 90-95°С, разливают в банки, укупоривают. Если его температура более низкая, то его пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут.

Арбузный мед (нардек).

Готовят только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Плоды моют и разрезают на 4 части, выбирают семена. Разрезать лучше над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть надо выбрать ложкой с острыми краями, сложить в салфетку и прессовать, наложив на нее доску и груз. Можно протереть через сито или дуршлаг, процедить сок через 2 слоя марли. Полученный сок содержит до 9% сахара. Уваривают этот сок в латунных, алюминиевых или эмалированных тазах. Сначала сок нагревают до кипения, энергично размешивая, снимают при закипании красноватую пену и в горячем состоянии фильтруют через 3 слоя марли. Затем сок ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса, с приятным запахом. Хранят нардек в негерметически закрытых стеклянных банках.

Пастила из арбузов.

Приготавливают пастилу одновременно с получением арбузного меда. Кладут 2 части отжатой мякоти и 1 часть арбузного меда в кастрюлю или медный таз и варят до густоты. После уваривания прибавляют на 1 кг массы 4-5 капель фруктовой эссенции и белок из 4 куриных яиц. Быстро размешивают, потом можно добавить 0,5 г лимонной кислоты и опять размешать. Остывшую уваренную массу скатывают в рулон и режут на куски, которые посыпают сахарной пудрой.

Соленые арбузы.

Используют некрупные арбузы с тонкой коркой, плотные, без трещин и других повреждений. Их моют, плотно укладывают в бочки, небольшие чаны, заливают 6-процентным раствором соли (600 г на 10 л воды), оставляют на 1-2 дня (если погода прохладная, то — 3-4) в помещении (при комнатной температуре). Вытекший рассол доливают, бочки закрывают и ставят на хранение на ледник или в холодный подвал. Получаются соленые арбузы оригинально сладко-соленого вкуса.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Большая Советская Энциклопедия

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]