Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах февраля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Катран степной, татарский, восточный — Crambe tatarica

Катран степной, татарский, восточный — Crambe tatarica

Дата статьи: 27.07.2011

Семейство: Крестоцветные (Капустные).

Тип культуры: овощная.

Рост: медленный.

Свет: растение требует яркое освещение.

Почва: легкая, рыхлая, плодородная.

Методика выращивания: семенами, корневыми отпрысками.

Катран татарский (Crambe tatarica Jacq.) — сравнительно малораспространенное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В диком виде распространен преимущественно в предгорных районах Крыма и Кавказа.

В культуру как овощное растение впервые введен катран татарский в 60-х гг. 20 столетия в Крыму Симферопольской овощекартофельной станцией. В настоящее время его выращивают на Украине, в Казахстане, в южных регионах России (Поволжье, Краснодарском крае), Ленинградской области и некоторых других районах, но в небольших объемах.

Травянистые растения катрана имеют главный корень, имеющий стержневую форму, слаборазветвленный, цилиндрический, серовато-белой окраски, сочный, глубоко уходящий в почву (более чем на 1 м), благодаря чему растение не вымерзает. Длина товарной части корня 50 см и более, диаметр — 3-8 см масса 500-600 г. Мякоть корня имеет кремовый оттенок, либо белая. Корень довольно богат сахарами, белковыми веществами, эфирными маслами, витаминами, содержит калий, фосфор и другие элементы.

В первый год жизни катран образует прикорневую розетку листьев, далее, на второй-третий год — побеги с цветоносами, высотой до полутора метров. Листья у катрана крупные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом, по краям зубчатые, с выемкой, длиной 60-93 см, шириной 28-72 см, листовые пластинки лопастные, крупно- или мелкорассеченные, цветки белые, с медовым ароматом, обоеполые, собранные в метельчато-ветвистые соцветия, самоопыляющиеся, но имеет место и перекрестное опыление. Плоды катрана — нераскрывающиеся стручки.

Семена покрыты прочной оболочкой, схожи по форме с капустными, имеют глубокий период покоя. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, с трудом отделяются от семян. По этим причинам семена высеваются вместе с плодом. Масса 1000 семян — 33-36 г. Созревают семена в июле не одновременно, легко осыпаются. Если они попадают на влажную землю с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей — 1-2 настоящих листьев.

Распространение получил сорт Крымский, также возделывают и местные формы.

Уход за растением:

Катран засухоустойчивое растение, предъявляет повышенные требования к уровню освещения, с трудом переносит недостаток света, особенно остро в первые фазы роста. Имеет хорошую морозостойкость, семена катрана начинают прорастать уже при 3-4℃, всходы способны выдерживать заморозки до -5-6℃. Наилучший температурный режим для активного и быстрого роста растения около 20-25℃.

Катран лучше всего растет на легких, плодородных почвах, кислые, тяжелые почвы не пригодны. Сеют катран в августе-сентябре в тщательно подготовленную почву после уборки бобовых, весенней посадки картофеля и иных ранних культур, кроме редиса и капусты. Под перекопку почвы вносят 3-4 кг/м2 перегноя, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 8-16 г аммиачной селитры. Возможен и весенний посев, но обязательно после стратификации семян в течение 90-100 дней при переменных температурах от +5℃ до -5℃. Сначала семена намачивают в теплой воде, затем смешивают с важным песком (3-4 его части на их 1 часть), насыпают в ящики и помещают в подвал или холодильник.

Посев рекомендуется производить рядовым способом с шириной междурядий 60-70 см. Норма высева — 0,7-1 г/м2, глубина заделки — 2-3 см. Лучше вырастить 35-45-дневную рассаду, когда растения образуют 4-5 настоящих листьев, и высаживать ее в открытый грунт после окончания заморозков на расстоянии 35-45 см в ряду.

При размножении корневыми отпрысками в качестве посадочного материала используют боковые корешки, срезанные с толстых корней катрана в осеннюю уборку Нижние концы корешков подрезают в косом направлении, а верхнюю их часть, прилегающую к толстому корню, — перпендикулярно продольной оси. Черенки длиной 20-30 см связывают в пучки и складывают в подвал или траншею, поддерживая в них температуру около 0℃.

Рано весной черенки высаживают наклонно (под углом 45) в борозды глубиной 10 см. В них колом продавливают углубление 5-6 см, помещают нижние концы черенков, обжимают вокруг них почву. А черенки наклоняют и окучивают почвой, делая небольшой гребень.

В 1-й год жизни растения могут сильно зарастать сорняками, поэтому необходимо обеспечить хороший уход: периодические рыхления, прополки, поливы.

С образованием второго настоящего листа проводится прореживание растений на 35-45 см. На следующий год ранней весной участок боронуют и вычесывают старую ботву. К концу 2-го года после посева корни достигают товарной толщины и готовы к уборке.

Вегетационный период (от посадки черенков до уборки) — 156-162 дня. Урожайность корней катрана при уборке вручную на глубину 5 см — 2-2,1 кг/м2. Почву катран не засоряет, возможно отрастание единичных отрезков, остающихся после уборки.

На одном месте катран растет 5 лет. На зимнее хранение отбирают здоровые, без механических повреждений, корни диаметром более 2 см. Рекомендуется сразу после уборки, не допуская подсыхания, закладывать корни в слегка увлажненный песок на хранение в подвалы, овощехранилища.

Использование:

В пищу можно употреблять не только корни катрана, но и молодую зелень. В корнях катрана содержится около 34% сухого вещества, до 7,3-8,9% сахаров, 49-88 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.

Из корней катрана готовят различные соусы и салаты. Употребляют корни катрана также и в отварном и печеном виде. Молодью отбеленные листья и стебли отваривают в подсоленной воде и добавляют приправу из масла и сухарей. Корни и листья используют в засолке и мариновании огурцов, томатов и других овощей. Хороший медонос.

Ледяной соус.

По 1,5 стакана катрана и сметаны, 1 столовую ложку майонеза и уксуса соединить, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу, перемешать и поставить на 6 часов в морозильную камеру холодильника, затем подавать к столу.

Холодный соус.

0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба, 1 — сметаны, 1 столовую ложку уксуса соединить и хорошо взбить; добавить 0,5 стакана катрана, 1 чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу.

Горячий соус.

2 яичных желтка взбить, влить 1 стакан сметаны, перемещать и соединить с 0,5 стакана тертого катрана; подогреть на слабом огне, непрерывно помешивая; когда загустеет, снять с огня, добавить по чайной ложечке лимонного сока и сахарного песка, соль по вкусу. Подать к столу с отварным (жареным) мясом или рыбой.

Соус из катрана и яблок.

1 яблоко, 100 г катрана натереть на терке, смешать, полить уксусом и растительным маслом, посолить и подсластить по вкусу, добавить бульона или сливок (по 1-2 чайной ложке).
Весной употребляют в пищу молодые мясистые побеги и листья, отваривая их в подсоленной воде, а затем заправляют маслом и обсыпают сухарями.

Мясо с катраном.

Мясо (500 г) залить горячей водой, поперчить, посолить по вкусу, положить 1 лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарезанную петрушку, 1 луковицу, 500 г картофеля кубиками и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить жареным катраном (0,5 стакана). Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.

Подливка из катрана.

100 г этого растения вымыть, очистить и натереть на терке; сбрызнуть уксусом; 50 г сливочного масла разогреть, смешать с 40 г муки, залить 250 мл мясного бульона и дать 1 раз закипеть; затем влить 2 яичных желтка, хорошо размешать, не кипятить. Подать к столу с вареным мясом или рыбой.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex