Новости:

Друзья!

Принимайте участие в голосовании в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Чуфа, Циперус, сыть, земляной миндаль — Cyperus esculentus

Чуфа, Циперус, сыть, земляной миндаль — Cyperus esculentus

Дата статьи: 22.11.2011

Семейство: Осоковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: питательная.

Методика выращивания: клубеньками в грунт, клубеньками на рассаду.

Особенности: растение имеет высокие вкусовые качества.

Чуфа (Cyperus esculentus L.) многолетнее клубненосное и масличное растение рода Циперус из семейства Осоковые. В диком виде растение распространено в Средиземноморье. Возделывается в Южной Европе — Испании, Португалии. В культуре выращивается как однолетнее.

Чуфа образует густой куст из узких листьев длиной до 1 м, имеет мощное развитое корневище, состоящее из многочисленных тонких подземных побегов. На концах подземных побегов идет образование клубеньков длиной до 3 см, шириной примерно 1,5 см, шаровидной либо овально-удлиненной формы. Поверхность клубеньков покрыта кожицей коричневого цвета, не отделяемой от ядра клубенька, с тремя-пятью кольцевидными бороздками. По этой причине в высушенном состоянии клубеньки имеют выраженные морщинки.

Дойдя до поверхности почвы, верхушечная почка подземного побега дает начало листьям, а боковые почки развиваются в короткие подземные побеги следующего порядка. Из них опять образуются листья и подземные побеги. В первый год вегетации растение способно сформировать до 240 пучков листьев, а под землей образуется до 400 подземных побегов с клубеньками на концах. На одном растении при соблюдении агротехники может образовываться до 1000 клубеньков. Цветение чуфы наблюдается редко. Плод растения — аорешек коричневого цвета.

Уход за растением:

Чуфа требует для своего выращивания почвы, обеспеченные влагой, с хорошей структурностью, питательные. В то же время избыточного увлажнения растение не переносит. Непригодны для чуфы заболоченные и засоленные почвы.

Размножается чуфа с помощью клубеньков. Клубеньки сажают в борозды на расстояние около 60-70 см между рядами, в ряду — примерно на 20-30 см, сажают по 3-4 клубенька в гнездо. Глубина заделки составляет около 7-8 см. На 1 м высаживают примерно 7-8 г клубеньков.

Посадку растения проводят только тогда, когда почва прогревается до 15°С. Перед посадкой клубни следует замочить в воде комнатной температуры на двое-трое суток.

Урожай чуфы можно получить в ранние сроки, с помощью рассады. В этом случае предварительно замоченные клубеньки в конце марта — начале апреля высаживают вплотную один к одному (так называемым мостовым способом) в емкости, в питательный рыхлый грунт, и эти емкости ставят в пленочные укрытия и даже в комнате или в грунт парника. С появлением проростков растения высаживают в открытый грунт.

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, подкормках органическими удобрениями. Также растения требуют регулярного полива.

Урожай удобно собирать после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием листьев. Клубеньки следует подсушить на воздухе, после заложить в подвал или хранилище. Клубеньки допустимо хранить в комнатных условиях.

Урожай чуфы достигает на регулярно орошаемых участках с питательной почвой 0,4-0,5 кг с 1 м2.

Использование:

Чуфа является исключительно питательным продуктом. Клубеньки содержат около 15-20% сахара, 25-30% крахмала, 20-25% масла и до 3-7% белковых веществ. Клубеньки употребляют в вареном и жареном виде, из них приготовляют кондитерские изделия, напитки, суррогат кофе и какао, а также получают пищевое масло. Торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками, обладают особым неповторимым вкусом.

Также клубеньки употребляются и в сыром виде, по вкусу они напоминают ядра лесного ореха. Перед употреблением клубеньки необходимо отделить от кожицы, иначе вкус продукта ухудшается.

Чуфа используется и как кормовое растение. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является кормом для жвачных животных, ее можно силосовать.

Из вегетативной массы плетут корзины и сувенирные изделия.

Чуфа также имеет ценность как декоративное растение.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex