Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Батат, Сладкий картофель — Ipomea batatas

Батат, Сладкий картофель — Ipomea batatas

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Вьюнковые

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая плодородная.

Методика выращивания: вегетативно выломанными из пророщенных клубней ростками и отрезками стеблей.

Особенности: очень теплолюбивое растение. В условиях Подмосковья, по некоторым данным, возможно получение урожая, в зависимости от лета.

Батат, или сладкий картофель (Ipomea batatas) — вид растений рода Ипомея семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), широко возделываемый в тропических и субтропических странах. Это многолетнее травянистое растение с ползучими длинными стеблями, цельными или пальчатолопастными листьями, крупными цветками с розовым или белым воронковидным венчиком и клубневидно утолщенными боковыми корнями, в просторечии называемыми УКлубниФ.

Клубни батата гораздо калорийнее картофеля и отличаются от последнего сладким вкусом. Вес клубня бывает 200-500 г, нередко достигает 3 и даже 10 кг. Во многих странах, как, например, в Японии, батат является одним из основных пищевых растений. Батат происходит из Мексики, но в диком состоянии он там неизвестен. Предполагают, что он произошел от ипомеи трехлопастной (I trifida), которая дико произрастает в Мексике. Интересно, что батат попал в Старый Свет (Океанию) задолго до Колумба. Когда знаменитый путешественник Кук высадился в Новой Зеландии, он обнаружил у маори культуру батата. Некоторые исследователи, как, например, П. М. Жуковский, предполагают, что, возможно, древние перуанцы проникли в Полинезию издавна и завезли туда с собой батат. Вероятно, не случайно на языке древних перуанцев и на языке маори батат называется кумара или кумар. Сходные названия существуют во всей Океании, Конечно, не исключено, что коробочки батата были занесены в Океанию морскими течениями. Есть также данные, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах. В Европу (Испанию) батат завезен Христофором Колумбом. В России попытки выращивания батата были еще в 18 в. В начале 20 в. большое внимание батату уделял Батумский ботанический сад.

Растение многолетнее. Но большей частью возделывается в 1-летней культуре.. Селекционных сортов батата крайне мало. Наибольшее распространение имеет сорт Первенец.

Уход за растением:

Растение очень теплолюбивое. Хорошо растет и развивается при температуре от 20 до 30°С. Требователен к влажности почвы в первый период развития, затем способен переносить длительную засуху. Предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, открытые солнечные участки. Размножается батат вегетативно выломанными из пророщенных клубней ростками и отрезками стеблей. Клубни проращивают в парниках или на грядах в течение 25-30 дней. Побеги длиной 12-15 см выламывают и высаживают в грунт рядовым способом (ширина междурядий — 70-90 см, расстояние между побегами в ряду — 40-50 см) из расчета 2-4 растения на 1 м. В сухую погоду производят полив.

Уход для батата заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, вегетационных поливах, подкормках органическими удобрениями. Батат хорошо реагирует на удобрения, но избыток азота нежелателен — задерживается клубнеобразование.

Убирают батат до наступления заморозков. Клубни подвяливают в течение нескольких дней при температуре 30-40°С. Затем закладывают в вентилируемое хранилище в небольших решетчатых ящиках или на стеллажах. Температура в нем должна быть 12-15℃, влажность умеренная. Маточные клубни отбирают их одной формы и одинакового размера, здоровые, без механических повреждений, по возможности самые крупные, с лучших растений. Перевозить и закладывать на хранение маточные клубни нужно очень аккуратно и бережно. Урожайность батата высокая — 4-6 кг с 1 м2.

Использование:

Клубни батата содержат в зрелом состоянии до 32% крахмала и 6% сахаров, много витаминов, особенно в стеблях и листьях. Используют клубни в пищу в различном виде: перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку. Вареные и печеные клубни сочно-мясистых сортов по вкусу приближаются к фруктам. Из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Молодые стебли и листья используют в пищу как салат. Свежие, высушенные или засилосованные стебли скармливают животным.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]