Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!!
Принимайте участие в голосовании в июньских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Крукнек — Cucurbita pepo

Дата статьи: 30.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой.

Особенности: крукнек более теплолюбив, чем кабачок и патиссон.

Крукнек (Cucurbita pepo L.) — однолетнее растение, однва из разновидностей твердокорой тыквы, растения семейства тыквенных. Происхождение крукнека — Южная и Центральная Америка. Хотя крукнеки были завезены в Россию еще в начале 19 в., до сих пор остаются сравнительно редкими растениями у овощеводов нашей страны по причине того, что кабачок и патиссон более хладостойкие культуры. В ряде западных стран — Голландии, Канаде, США они пользуются. большой популярностью.

Куст у крукнека компактный, высотой 50-70 см. Листья 5-угольные, с цельными краями. На длинных черешках имеются выраженные продольные полоски. Цветки крупные, желтые. Плод, представляющий из себя мясистую ложную ягоду, тонкий, удлиненный, искривленный, имеющий утолщение со стороны цветка, окрашенный в оранжевый или желтый цвет. Поверхность плода покрыта бородавками, бугристая, иногда гладкая. Мякоть от ярко-оранжевого цвета до белого. Масса плода около 300-500 г. Семена имеют кремовый цвет, короткие, семенная полость отсутствует. Районированных сортов крукнека не имеется, возделываются местные формы.

Уход за растением:

Данная разновидность тыквы теплолюбива. Крукнеку для нормального роста необходимо много света и больше тепла, чем кабачку и патиссону. Растение скорее стойкое к засухе, нежели к пониженным температурам. По этим причинам выращивают крукнек преимущественно рассадным способом. В начале-середине апреля начинают посадку семян крукнекаав горшочки. Семена у крукнека более мелкие, чем у кабачка. Перед посевом рекомендуется прогреть семена в течение 3 часов в теплой (около 55°С) воде. Субстрат для посадки берется рыхлый, легкий и питательный. Горшки с семенами размещают в теплом (около 25°С) месте, накрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за рассадой — регулярные поливы, снижение температуры в ночное время.

Если при высаживании рассады крукнека есть опасность заморозков, ее необходимо укрыть пленкой. Высаживают рассаду в легкую, плодородную почву.

Для повышения способности к плодоношению рекомендуется регулярно прищипывать верхушки побегов для стимуляции бокового ветвления. Для улучшения условий освещенности допустимо удалять старые листья в середине куста. Опыление происходит преимущественно пчелами. Если на участок не залетают пчелы, может понадобиться искусственное опыление цветков.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках. Поливают крукнек реже, чем огурцы, но более обильно, чтобы почва промокла в глубину на 30-40 см. Подкармливают в течение вегетации 1-2 раза органическими удобрениями. При поливах следует соблюдать важное правило — поливать только теплой водой. В случае полива холодной водой растение может заболеть и раньше времени прекратить вегетацию.

Убирают молодые, 3-5-дневные завязи крукнека и 6-10-дневные плоды, не допуская перезревания. Снимают их с плодоножками. Переросшие плоды становятся грубыми; они задерживают формирование и рост новых завязей, снижая урожайность растения. На семенных растениях плоды не снимают до заморозков. Снятые плоды хранят в комнатных условиях до глубокой осени, затем выбирают семена.

Использование:

Крукнек содержит 7-14% сухого вещества, 2,5-3% сахара, 1-1,2% белка, 20-30 мг аскорбиновой кислоты, 0,3-0,5 мг каротина на 100г сырой массы.

Крукнек, как и кабачок, можно употреблять сырым в салаты, варить, обжаривать, солить и мариновать. Солят и маринуют кружочками или дольками таким же образом, как и огурцы. Завязь крукнека с цветами, сваренная на пару, — прекрасное и красивое блюдо. Крукнек имеет ценность как дкоративное растение.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex