Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Салат спаржевый, уйсун — Lactuca asparagus

Салат спаржевый, уйсун — Lactuca asparagus

Дата статьи: 23.09.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой.

Салат спаржевый, уйсун (Lactuca asparagus L., син. L. sativa var. integrifolia Bisch) — растение семейства Сложноцветных, с однолетним циклом развития. Родина растения — Восточная Азия. Ценная зеленная культура. По ряду исследований, ее листья и стебли накапливают нитратов значительно меньше других листовых.

Стебель растения высотой до 80 см, сравнительно толстый, до 5-8 см в диаметре, сочный, листья длинные ланцетные или овально-удлиненные. Листья и стебель спаржевого салата выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Спаржевый салат имеет две основные формы:

с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян;

с узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян.

В СНГ получили распространение два сорта — Дунганский, популярный в Средней Азии, и Светлана — раннего срока созревания, районированный для Европейской части России.

Уход за растением:

Спаржевый салат выращивается рассадным способом, данный способ позволяет экономить семена и получать продукцию высокого качества. Срок посева в теплице или парнике — примерно вторая половина апреля. Достаточно теплолюбивая культура. До появления всходов температуру в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20-25℃. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают в солнечную погоду днем до 16-18°С, в пасмурную — до 14-16°С, а ночью соответственно до 10-12 и 8-10°С.

Прореживание проводится с образованием первого настоящего листа, на расстоянии 4-5 см между растениями, с последующим поливом. Выход рассады составляет около 400-600 штук с 1 м2, что обеспечивает ее посадку на площади 25-30 м2. В открытый грунт растения высаживают в мае (в возрасте 30-35 дней) рядами на расстоянии 50 см, между растениями в рядке — 30 см.

Рассаду необходимо ежедневно поливать, чтобы растения полностью прижились в открытом грунте. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, в фазе технической спелости срезают боковые листья.

В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 100-120 дней после посева. После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения равна около 270 г, а очищенного (без кожуры) — более 150 г. Урожайность — 4-5 кг/м2.

Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки.

Для получения семян рассаду спаржевого салата высаживают в открытый грунт в мае. По мере созревания семян их дважды собирают вручную, затем растения срезают полностью, после дозаривания обмолачивают.

Использование:

В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат.

Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном.

Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4-5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 минуты. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10-15 минут на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат.

Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9-10 см для банок 0,5 л, 19-20 см — для банок 3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху) — специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат — 1200 г, укроп — 40, чеснок — 5, перец горький — 12 г.
Листья уйсуна используют как обычный салат.

Салатный кэрри.

Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Новые овощные растения. 2-е изд., доп. / Кононков П. Ф., Бунин М. С, Кононкова С. Н, Россельхозиздат, 1985.

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex