Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!! Поздравляем победителей майских конкурсов "Вальс цветов" и "Буйство зелени"!
Принимайте участие в июньских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Кресс-салат, клоповник посевной — Lepidium sativum

Кресс-салат, клоповник посевной — Lepidium sativum

Дата статьи: 30.07.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: не рекомендуется высаживать летом растения в яркоосвещенных местах, поскольку жара и солнце могут негативно сказаться на росте. В жару растения сильно подвержены нападению вредителей.

Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — травянистое однолетнее растение семейства Крестоцветных (Капустных). Родина кресса — Средний и Ближний Восток, Иран, Ирак.

Растение высотой до 30-60 см. Прикорневые листья образуют розетку, цельные либо перисторассеченные в разной степени. Соцветие — удлиненная кисть. Цветки бледно-фиолетовые розовые. Плод — яйцевидный стручок. Семена мелкие, яйцевидные или слегка сплюснутые, гладкие, светло-коричневые или красноватые. Масса 1000 семян — 2-2,5 г.

Кресс-салат является источником рутина, каротина, аскорбиновой кислоты и других минеральных солей. Одичавшие культурные формы кресс-салата встречаются очень широко в умеренных и жарких областях земного шара. Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В СНГ выращивают повсеместно, особенно в Закавказье, но в ограниченных объемах.

Получили наибольшую известность следующие сорта: Узколистный 3, Обыкновенный, Садовый крессы — с перисторассеченной пластинкой листа, гладкими, узкими долями; Курчавый, Перечный курчавый крессы — с более широкой и рассеченной пластинкой листа, густой розеткой листьев; Широколистный — с цельной пластинкой листа, густой розеткой листьев. Имеется районированный для защищенного грунта сорт Весть.

Уход за растением:

Благодаря быстрому росту выращивать кресс-салат можно в течение круглого года, как самостоятельной, так и промежуточной культурой, также и в качестве уплотнителя. Рано весной его можно получить из закрытого грунта теплиц, парников, пленочных укрытий. Курчавый кресс-салат пышно разрастается под покровом садовых культур. Зимой его можно выращивать в домашних условиях на окнах на тонком слое земли или даже на влажной ткани. Эти свойства делают данную культуру очень удобной для использования.

Кресс-салат светолюбивая, сравнительно холодостойкая культура. Выращивают его посевом семян в грунт на легких плодородных, хорошо заправленных органическими удобрениями и достаточно увлажненных почвах, хотя в целом к почвам растение неприхотливо. Для непрерывного получения свежей зелени рекомендуется кресс-салат высевать в несколько сроков. Первый посев произвести так рано, как только почва будет готова к обработке. Последующие — через каждые 7-12 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновить посев в конце июля. В жаркую сухую погоду у растений быстро образуется стебель, листья мельчают и грубеют. Кроме того, в жаркую погоду растение активно повреждается насекомыми — вредителями крестоцветных.

Схемы посева следующие: 1-строчная с междурядьями 45 см или ленточная 2-5-строчная с расстоянием от одной строчки до другой 15-20 см, а между лентами 50 см. Кроме того, можно произвести и загущенный рядовой посев на расстоянии 10-15 см. Сильно загущать посевы не рекомендуется. Норма высева семян — 0,5-0,8 г/м2, при загущенном посеве — 1,5-2 г. Заделывают семена мелко — не более чем на 2-3 см. Семена во влажной почве и при теплой погоде прорастают быстро — на 2-3-й день. Выращивают кресс-салат без прореживания. Однако рекомендуется для образования более крупных розеток листьев всходы в фазе трех листьев прореживать на расстоянии 8-10 см. Удаленные растения используют в пищу. Уход состоит в регулярном рыхлении, удалении сорняков и поливах.

Урожай можно получить уже через 2-3 недели после посева. Убирают кресс-салат по достижении растением 6-8 см высоты, срезая его ножом. Зелень не предназначена для длительного хранения и после уборки должна быть быстро реализована. Для замедления увядания зелень можно сбрызгивать водой.

Для получения семян кресс-салат рекомендуется высевать рано весной, посев при этом следует производить более разреженный. Уборку семян производят, когда они примут желтовато-коричневый цвет в нижних стручках. Срезанные семена следует выложить на дозревание под навесом на 10-15 дней.

Использование:

В листьях кресс-салата имеется горчичное масло — и именно благодаря ему растение ценится за пикантный вкус. В кресс-салате содержится около 2,5 мг% каротина, 85 мг% витамина С, 3,5-4,5% протеина, витамины группы В, рутин. Листья кресс-салата содержат йод, калий и минеральные соли, железо, находят применение в диетическом питании при гипо- или авитаминозах. Систематическое употребление кресс-салат в пищу улучшает пищеварение, общее самочувствие, нормализует сон, снижает артериальное давление. Кресс-салат — хорошее противоцинготное средство.

Салат из листьев кресс-салата.

Молодые растения перебирают, отрезают корни, тщательно промывают и откидывают на дуршлаг. После того как вода стечет, растения крупно нарезают. Из растительного масла и яичного желтка, перетертого с горчицей, сахаром, солью и молотым перцем, делают соус, в который льют немного уксуса. Соусом заправляют нарезанный кресс-салат.

Листья кресс-салата употребляют с бутербродом, используют как приправу к супам и вторым блюдам, добавляют в соусы из других овощей, используют для приготовления салатов и сандвичей. Отличаясь приятным ароматом, кресс-салат придает пикантный вкус почти любому бутерброду или салату. Нежную молодую зелень очень вкусно употреблять в сыром виде, поскольку она напоминает вкус хрена.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex