Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Люффа, люфа — Luffa

Дата статьи: 08.08.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная, техническая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт, рассадой.

Особенности: подходит для выращивания в южных регионах СНГ.

Люффа, люфа, (Luffa) — род однолетних растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Долгое время считалось, что люффа ближайший родственник огурца, ее относили к тому же роду Огурец, но позже ее выделили в самостоятельный род.

В роду около 50 видов, имеется два вида, используемых как овозщные, родом предположительно из Южной Азии, — Люффа остроребристая (L. acutangula), и Л. египетская (L. aegyptiaca). Их разводят для получения съедобных молодых плодов, добываемого из семян пищевого масла и густой сети жестких волокон (волокнисто-сосудистых пучков), заполняющей плод и используемой в качестве мочалки.

Виды:

Люффа египетская, люффа цилиндрическая, мочальная тыква (Luffa aegyptiaca Mill.) — один из самых распространенных видов. Растение представляет из себя лиану длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной около 60 см. Это растение широко распространено в Индии и близлежащих странах, в Японии, Китае, Афганистане, Иране, в экваториальной Африке, в СНГ — на Черноморском побережье Кавказа, Крыма, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Используется для получения мочала.

Люффа остроребристая (Luffa acutangula (L.) Roxb.) используется для получения овощной продукции. Стебель лианоподобный, сильно ветвистый, длиной до 5 м. Листья длинночерешковые, 5-7-лопастные, темно-зеленого цвета. Цветки довольно крупные, желтого цвета, раздельнополые. Мужские, в кистевидном соцветиии, и женские, одиночные цветки развиваются в пазухе одного и того же листа. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчелами. Плод — ложная ягода, повисающий, длиной до 60 см и более, толщиной до 15 см, бледно-зеленой окраски с небольшими симметричными продольными полосами, цилиндрической или булавовидной формы. Верхушка молодых плодов несколько похожа на головку черепахи. Семена очень похожи на арбузные, плоские, имеющие черный цвет, но есть и более светлые.

Уход за растением:

Люффа очень теплолюбивое растение, требующее хорошего увлажнения. Хорошо растет на плодородных, с хорошим механическим составом, глубоко обработанных, нейтральных почвах. Выбирают под посев солнечную сторону или место около сараев, с ярким освещением.

Чтобы ускорить прорастание семян, их рекомендуется замочить в течение трех суток в воде, а затем, затянув в мокрую хлопчатобумажную ткань, держать для пропарки около 1 часа над кастрюлей с кипятком. Пропаренные семена во влажной ткани кладут на блюдечко до наклевывания, ткань регулярно увлажняют. Наклюнувшиеся семена высевают в грунт тогда, когда почва на глубине их заделки прогреется до 12°С. Площадь питания около 1,5x1 м.

В лунку высевают два-три семени на глубину около 5-6 см. Для получения ранней продукции лучше высаживать 25-30-дневную рассаду. В каждую лунку вносят 2-4 кг перепревшего навоза или перегноя.

Уход за люффой заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. С образованием 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя по одному в гнезде. После появления пятого листа следует сделать прищипку главного стебля. При огромном росте плетей культура люффы ведется на шпалере высотой до 3 м, чтобы плоды и не прикасались к земле, и не приняли уродливую форму, а также меньше поражались грибковыми болезнями. Ускоряют плодоношение тем, что на растении оставляют один-два стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убирают по мере созревания, срезая секатором или ножом. Во время сбора урожая необходимо строго следить за его сроками поскольку важно не передержать плоды на растениях, не довести до огрубения волокон и тем самым сделать непригодными к употреблению. Если сборы регулярны, то на каждом растении образуется более десятка плодов.

Использование:

Молодые плоды хрупки, приятного аромата, содержат кальций, фосфор, поэтому в пищу употребляют 8-10-дневные завязи, у которых волокна еще не успели огрубеть. Их можно обжаривать или отваривать, как кабачки, подавать в виде соуса или приправы к мясным блюдам и вареным яйцам. Из очень молодых завязей можно приготавливать салаты. Питательная ценность плодов невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мякоть плода биологически зрелых плодов люффы несъедобна из за того, что она густо пронизана проводящими пучками. Каждый пучок окружен кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующий сеть — своеобразную арматуру плода, которая и используется в качестве мочалки. С виду мочалка производит впечатление вязаной, на ощупь эластичная, прочная, не растягивается в горячей воде, несущественно сужается в холодной воде. Сетка плодов может применяться по разному: как губка, прокладка в обуви и головных уборах. Чтобы получить более крупные плоды на технические цели, необходимо оставлять их на растении по две три штуки, излишние женские цветки следует удалять, а растения хорошо удобрять. Плоды в этом случае срезают с плодоножкой во второй половине октября и дают им дозреть в сухом помещении. Внутри плоды в конце вегетации пустотелые, и от ушибов и вмятин могут загнить. Чтобы они не соприкасались между собой, их следует хранить в подвешенном состоянии. Признак спелости плода, предназначенного на мочалку: у плода надо срезать концы, высыпать из него семена и опустить плод на 15–20 минут в кипяток. После того как плод остынет, ударить по нему палочкой, и кожура с него сойдет легко. Ее выбрасывают, а внутреннюю сетку промывают в горячей воде. Просушенная мочалка готова к употреблению.

В период срезки молодых плодов стебель выделяет много жидкости — "воды люффы". Этот сок собирают, например, в Китае и применяют как косметическое средство для кожи лица.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex