Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Мелисса, лимонная мята, пчелиная трава, раевник — Melissa officinalis

Мелисса, лимонная мята, пчелиная трава, раевник — Melissa officinalis

Дата статьи: 11.08.2011

Семейство: яснотковые.

Тип культуры: пряная, медоносная, лечебная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: легкая, суглинистая.

Методика выращивания: посевом в грунт, рассадой, отводками стеблей и зелеными черенками, делением кустов на части.

Особенности: растет на одном месте до 8 лет. В средней полосе России может подмерзаться зимой.

Мелисса лимонная, мята лимонная (Melissa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Родина растения — Южная Европа, Средиземноморье. Известна мелисса с глубокой древности. Издавна ее специально культивировали как медонос. Мелиссный мед обладает высокими вкусовыми и целебными качествами. Растет мелисса на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников в южных областях европейской части СНГ, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Растение 50-120 см высотой. Имеет четырехгранные, ветвистые, прямостоячие, стебли, имеющие опушение. Листья супротивные, яйцевидные с зубчатыми краями, черешковые. Цветки, имеющие короткие цветоножки, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3-10 шт. Венчик цветка розовый или более светлый, с красным пятном. Семена коричневые или почти черные с серебристым отливом, круглой формы, длиной 1,5 мм, толщиной 0,75-1 мм, масса 1 тыс. семян около 0,5-0,65 г, семена сохраняют всхожесть 2-3 года. На одном месте мелисса может расти до 10 лет. Ценится как отличный медонос, кроме этого как пряное растение, за высокое содержание витамина С, каротина и эфирных масел, придающих продуктам приятный аромат.

Уход за растением:

Мелисса сравнительно холодостойкая культура. Зимует в открытом грунте, но в средней полосе в отдельные годы отмечается подмерзание, поэтому растение перед зимой желательно замульчировать торфом. Семена прорастают при 10-12°С. Лучшая температура для роста и развития — 20-25°С.

Мелисса предпочитает хорошо освещенные и защищенные от холодных северных ветров участки, и легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Не переносит кислых и бесструктурных почв. Наиболее пригодны возвышенные участки. Участок выбирают вне севооборота, поскольку мелисса растет на одном месте до 8 лет. Лучшими предшественниками считаются пропашные культуры и удобренный пар.

Выращивают мелиссу посевом в грунт, рассадой (это наиболее распространенный способ), отводками стеблей и зелеными черенками, делением кустов на части. Последний способ наиболее удобен на плантациях первого года, где обычно бывает много стелющихся побегов. Посадку проводят обычно как можно раньше, чтобы растения успели хорошо укорениться и не вымерзли зимой. Неплохие результаты дает и размножение зелеными черенками.

Следует иметь в виду, что семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью (она составляет в среднем около 60%). Норма высева семян — 0,8-1,0 г на 1 м . Глубина заделки семян — 1-2 см. Междурядье около 60 см шириной. Весной участок боронуют и перед посевом семян вносят комплексное минеральное удобрение. Посев рекомендуется мульчировать торфом и компостом.

Посадки мелисы прореживают при формировании на стебле 2-3 пар листьев, оставляя между растениями около 30 см. На второй и последующие годы вегетации мелиссу подкармливают 2 раза в год минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят весной, в начале вегетации, вторую — после срезки зеленой массы.

В период вегетации посевы рекомендуется регулярно пропалывать, культивировать, а после каждой уборки зелени подкармливать полным минеральным удобрением. Мелиссу для получения хорошего качества продукции рекомендуется регулярно поливать.

Уборку урожая начинают со второго года. За сезон проводят от двух до четырех срезок молодых листьев и побегов в начале цветения растений. Также используют по мере необходимости.

Выращивание мелиссы рассадой.

Для упрощения ухода за растениями применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в холодных парниках, рассадниках или пленочных теплицах. Посев проводят в марте — апреле. При образовании 3-5 настоящих листьев рассаду пересаживают на постоянное место. Пересадку растения переносят хорошо.

Размножение делением куста применяют весной или осенью путем деления корневищ 3-5-летних растений.

Использование:

Мелисса обладает успокаивающим, гипотензивным, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, понижает артериальное давление.

В народной медицине настой мелиссы (прием внутрь) употребляют при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, тахикардии, бронхиальной астме, бессоннице, меланхолии, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство. Кроме того, применяется при токсикозе беременных, мигрени, малокровии, подагре, при перевозбуждении половой функции и как лактогенное.

Сок мелиссы используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, при запорах, метеоризме, малокровии, подагре; как болеутоляющее средство при различных невралгиях, сильных головных и желудочных болях; при головокружении, усталости, обмороке, ревматической ломоте; при тяжелых изнурительных болезнях для восстановления сил; при бессоннице, кожных сыпях, истерии, неврозах сердца, повышенной половой возбудимости, атеросклерозе, шуме в ушах, болезненной менструации, для снятия одышки, при желчных и почечных коликах. Наружно в виде клизм — при обострении геморроя, хронических запорах; в виде припарок и компрессов — при фурункулах. В виде полосканий — при воспалении десен.

В народной медицине — настой, отвар, настойка, кашица из свежих листьев мелиссы применяется при фурункулезе, подагре, полиартрите, параличах, ушибах, язвах. Сок — аналогично надземной части. В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для усиления памяти.

Способ применения и дозы.
Настой травы мелиссы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка травы мелиссы: настаивают в соотношении 1:3 на 40% спирте или водке в течение 7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок из травы или листьев мелиссы: отжимают из свежей части растения или только листьев, собранных до цветения. Принимают По 40-60 капель сока с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день. Наружно (в виде клизм) применяют из расчета 1 чайная ложка сока на 200 мл теплой воды.

Листья пригодны в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и т.д. Добавляют листья и в уксус, в специи при засоле томатов, огурцов вместо душистого черного перца, а также для отдушки чая, напитков, ликеров. Сухим порошком листьев перед едой посыпают мясные и рыбные блюда. Эфирное масло используется в парфюмерии и кондитерском производстве.

Медонос, дает до 150 кг/га меда. Мед отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Листьями мелиссы натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении.

Суп овощной с мелиссой.

В обычный овощной суп за 3-5 мин до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы. Суповая заправка из мелиссы такова. Берут 100 г сухого порошка крапивы, 50 г такого же порошка мелиссы, смешивают. Им можно заправлять супы.

Чай сборный с мелиссой.

По 1 части сушеной травы зверобоя, цветов липы, мелиссы соединить, измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]