Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!!
Принимайте участие в голосовании в июньских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Мята перечная, холодная, английская — Mentha piperita

Мята перечная, холодная, английская — Mentha piperita

Дата статьи: 12.08.2011

Семейство: Яснотковые.

Тип культуры: пряная, лечебная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: сажают мяту свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Особенности: гибридное растение. Размножать семенами не рекомендуется.

Мята перечная, холодная, английская (Mentha piperita L.) — травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных) (Labiatae), до 1 м высотой, имеющая холодящее ощущение при надкусывании и характерный сильный запах. В диком виде не выявлена. Она является гибридным растением, выведенным в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания двух видов рода Мята — мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). По этой причине мята размножается только вегетативно.

В культуре мята представлена двумя формами — "черной" и "белой". Черная имеет красновато-фиолетовый, темный оттенок листьев и стебля, стебель и листья белой формы светло-зеленые. Растения отличаются по вкусовым и техническим качествам. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. По этим причинам в промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию черная мята завезена из Англии в конце 19 века, промышленные плантации появились только в середине 20 в.

Корневище у мяты горизонтальное с расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми многочисленными корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями у мяты развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы они могут быть подземные или надземные. От основания стебли супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые, четырехгранной формы. Листья черешковые, накрест супротивные, заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромасличными железками и хорошо выраженным жилкованием. У мяты колосовидно соцветие из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных. Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной. Плод — четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет длительно, с июня до сентября.

Размножается мята преимущественно вегетативно, отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко, всхожесть семян крайне незначительна, 10-25%, кроме этого семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.

Уход за растением:

Мята достаточно холодоустойчивая культура, с успехом зимует в открытом грунте в различных климатических зонах. Требовательно растение к плодородию почвы. Для возделывания пригодны различные типы субстратов, к примеру супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги, окультуренные торфяники. Чтобы получить качественную продукцию, мяту необходимо регулярно поливать. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет.

Лучшими предшественниками для мяты являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, картофель, многолетние травы. Размножать мяту удобно свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Осенью почву подготавливают к посадке: перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60x60 или 45x45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают.

Уход за посевами мяты состоит из регулярных поливов, рыхлений междурядий, прополок, подкормок.

Убирают мяту во время цветения (обычно при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня, по той причине, что в это время в листьях максимальное содержание эфирного масла. За сезон проводят 2-3 срезки, либо срезают по мере необходимости. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и производят полив, после чего рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Сушат сырье различными способами.в промышленных масштабах — в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35°С, в домашних условиях можно применять обычные домашние сушилки для грибов и ягод. Следует иметь в виду, что при длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья около двух лет. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Использование:

Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: соцветия до 6%, листья до 2,75%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), ментофуран, пулегон, эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло не имеет выраженного цвета, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах — до 20% жирного масла.

Листья входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол", "Валокордин", "Олиметин", "Капли Зеленина" и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

В народной медицине настой и отвар применяют при болях в сердце, для повышения аппетита, при поносе, тошноте, изжоге, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, а также как противокашлевое. Наружно применяют мяту при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок применяют при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

В кулинарии мята — пряная приправа к сырам, салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Добавление мяты в молоко предупреждает его скисание и удлиняет срок хранения. При квашении капусты частями кочана мята способствует их длительному хранению и придает высокие вкусовые качества. Чай и квас, приготовленные с мятой, — ароматные, вкусные, освежающие напитки.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО "Махаон" 2000.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex