Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Пастернак — Pastinaca sativa

Дата статьи: 16.08.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: пряная, овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: листья растения в сухую жаркую погоду выделяют жгучие эфирные масла, вызывающие ожоги.

Пастернак (Pastinaca sativa L.) — двулетнее растение семейства Зонтичных (Сельдерейных), имеющее давнюю историю выращивания. В России культуру возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком виде в южных регионах СНГ, на Кавказе. Корнеплоды у пастернака округло-удлиненные и удлиненно-конические, мясистые, желто-белые с гладкой поверхностью, с ясно выраженными чечевичками. Выращивают пастернак в зонах с развитой консервной промышленностью как пряное растение.

Получили распространение четыре основных сорта:

Круглый — раннеспелый с корнеплодом круглой формы,

Лучший из всех и Студент — среднеранние с корнеплодом конической формы,

Гернсейский — среднеспелый с конусовидным длинным корнеплодом.

Уход за растением:

Пастернак относится к холодостойким культурам. Семена растения начинают прорастать уже при температуре около 2-3℃. Всходы без особых трудностей переносят заморозки до -3-5℃, взрослые растения более стойкие — не портятся и при -7-8℃. Оптимальная температура для активного роста пастернака находится в пределах 15-20℃. Пастернак в средней полосе России при достаточном снежном покрове вполне подходит для зимовки в открытом грунте как при весеннем, так и при летнем посевах. Вегетационный период растения составляет 110-140 дней.

Пастернак предпочитает достаточно питательные почвы. Для выращивания корнеплодов пастернака отводят плодородные суглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом, пойменные почвы или окультуренные торфяники. В овощном севообороте культуру допустимо размещать в одном поле с морковью, петрушкой и другими корнеплодами семейства сельдерейных. Лучшими предшественниками для пастернака являются растения не из Зонтичных, к примеру, картофель, лук, капуста, огурец. Высокие урожаи пастернака можно получить на торфянистых почвах.

Выращивают пастернак посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре 2-3℃. Всходят семена пастернака медленно, примерно на 15-20-й день. Поэтому чтобы ускорить их прорастание, перед посевом намачивают в течение 18 ч, затем подсушивают до сыпучести. Оптимальная температура для роста растений находится в диапазоне 15-20℃.

Расстояние между растениями пастернака после окончательного прореживания должно быть около 10-12 см.

Стоит иметь в виду, что листья растения в сухую жаркую погоду выделяют жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать волдыри, ожоги, поэтому работать с данной культурой нужно в пасмурную погоду или когда спадет жара, предохранять руки и ноги от непосредственного контакта с листвой.

Пастернак отлично хранится зимой в подвале и удачно зимует в открытом грунте. Убирают корнеплоды до заморозков, выкапывая лопатой, если их не оставляют под зиму.

Для получения семян ранней весной корнеплоды высаживают гнездами 70+70 см, сразу же поливают, после подсыхания почву рыхлят. Убирают семенники, когда семена приобретут бурую окраску.

Использование:

В пастернаке содержится около 18,1-22,5% сухого вещества, 10-14% сахара, 1,6-2% белка, калий, кальций, магний, железо, эфирные масла, витамины РР и группы В. Имеется до 20-35 мг аскорбиновой кислоты, 1,5-3,5 мг каротина на 100 г сырой массы. Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Используют в пищу корнеплод пастернака. Корнеплод имеет сладковатый вкус и оригинальный приятный аромат. Употребляют его в как в свежем, так и в отваренном виде, также и сушеным, как приправу к супам, гарниру, мясу и для приготовления отдельных блюд. Широко применяется в консервной промышленности.

Гарнир из пастернака к котлетам и сосискам.

Очищенные и вымытые корнеплоды нарезать тонкими пластинками и сварить. Растопить в кастрюле масло, всыпать столовую ложку муки, растереть, развести двумя стаканами воды или бульона, вливая понемножку, прокипятить и протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

Гарнир из пастернака к мясу.

Очищенные и вымытые корнеплоды нарезать продолговатыми кусочками. Корнеплоды залить бульоном так, чтобы они были едва покрыты, положить луковицу, заправить мукой и маслом (по 0,5 столовой ложки), вскипятить, если нужно — разбавить бульоном.

Пастернак со сметаной.

Очищенные и вымытые корнеплоды нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом), положить в кастрюлю по столовой ложке топленого масла и муки, поджарить, непрерывно помешивая. Смешать пастернак с поджаренной мукой и 3 стаканами сметаны и поставить в духовку до готовности.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex