Горох овощной — Pisum sativum

Дата статьи: 19.07.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: малотребовательная культура. Непригодны почвы с повышенным содержанием солей, малопригодны излишне легкие песчаные почвы.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: холодостойкая культура, используется как сидерат, обогащает почву.

Горох овощной (Pisum sativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Известен в культуре с древнейших времен — был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. В Европе первоначально получил распространение в Голландии. В России горох выращивают с конца 17 века.

Имеет поверхностную корневую систему, полый стебель, в зависимости от сорта и агротехники прямостоящий или полегающий. Листья перистосложные, с 1-4 парами листочков, заканчиваются усиками. По высоте стебля сорта подразделяются на четыре основные группы: карликовые (ниже 45 см), полукарликовые (45-70 см), среднерослые (70-115 см), высокие (115-250 см). Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии. Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) зернами (горошинами).

Горох играет существенную роль в севооборотах. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, за вегетацию он накапливает, по некоторым данным, в почве до 100 кг/га азота. Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур, гороховое сено богаче белком, чем клеверное и люцерновое. Зеленая масса может быть использована как сидерат.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

У сахарных сортов десертного назначения бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; горошек нежный, сладкий (содержит 6-9% сахара). Некоторые сахарные высокорослые сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112. У них используют в пищу мощную лопаточку с зачаточным горошком.

У лущильных сортов на створках боба внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который делает створки боба (лопатки) несъедобными, поэтому эти сорта возделывают на зеленый горошек для консервирования и использования в свежем виде. Некоторые лущильные сорта: раннеспелые — Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Совершенство 52, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Уход за растением:

Горох достаточно холодостойкая культура. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать уже при +1-2 ℃, мозговых — при +4-6 ℃, оптимальная температура для прорастания составляет около 20-22С. Всходы переносят кратковременные заморозки, до -6 ℃, но уже при -7 ℃ погибают. Во время налива и технической зрелости опасны заморозки до -3 ℃. Горох весьма влаготребовательная культура, особенно к влаге требовательны молодые растения. Большое количество осадков способствует усиленному росту и повышает урожайность, однако в то же время растение не выносит высокого стояния грунтовых вод, вместе с тем благодаря мощной корневой системе может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы и переносить кратковременную засуху. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день.

Горох можно выращивать после любых овощных культур (кроме овощей семейства бобовых). Семена перед посевом 2-3 ч рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры, затем прогревать 5 минут в горячей (50℃) воде. Охлаждают в холодной воде и сразу же высевают (рано весной, но в созревшую, хорошо подготовленную почву, можно в 2-3 срока с интервалом в 10 дней). Ранние посевы слабее поражаются плодожоркой. Способ посева — рядовой с междурядьями 15-20 см. Норма высева — от 16 до 24 г на 1 м2 (зависит от сорта и крупности семян). Раскладывают семена в бороздки на расстоянии 6-8 см. Глубина заделки на тяжелых почвах — 4-5 см, на легких — 6-7 см. Горох выносит из почвы сравнительно мало питательных веществ — на плодородных почвах эффективность удобрений, вносимых под него, невысокая.

Уход за горохом заключается в прополке, рыхлении, поливах. Особенно необходимы поливы в фазе бутонизации и цветения. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, возле крайних из них в ряду ставят колышки и на них натягивают шпагат, который будет служить опорой для растений.

Раннеспелые сорта гороха убирают через 40-50 дней после всходов, позднеспелые — 60-75. Сборы лопаточек производят по мере поспевания бобов через 3-4 дня, у сахарных сортов с мозговыми семенами — при сформировании горошины 7-8 мм в диаметре, что бывает заметно по бугоркам — вздутиям на створках боба. У сортов с гладкими семенами — по достижении горошинами величины пшеничного зерна. Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений. Одновременно снимают и переросшие лопатки — оставленные на растении, они задерживают образование новых и снижают урожай.

Средний урожай лопаток — 1-1,2 кг с 1 м2. Лущильные сорта на горошек начинают убирать, когда нижние бобы на растениях станут менять яркую окраску на более бледную и 70% бобов выполнены (тогда в зернах наибольшее количество со стадией молочной спелости горошины (ее диаметр — 8-9 мм). Появление белесого цвета сетки на бобах указывает на то, что горошек уже перезрел. Вылущенный горошек быстро теряет свои качества, и поэтому между уборкой и переработкой допускается разрыв не более 3 ч. Кратковременно его хранят в холодильнике (температура около 0℃). Урожайность зеленого горошка — 1-1,2 кг/м2. На зерно горох убирают, когда кожица становится твердой, его вылущивают, подсушивают.

На семенные цели возделывают горох только при ранневесеннем сроке посева.

Использование:

Используют в культуре овощной горох для получения молодых лопаток, сладких бобов и зеленого горошка. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются исключительно ценным и питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит 4-8% белка, 3,1-8,8 — сахара, 1,7-3,9 — клетчатки, 2-11% крахмала. Белок зеленого горошка содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (1,1-6,2%). По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности, по некоторым данным, зеленый горошек в 1,5-2,0 раза превосходит другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины РР, А, а также холин (260 мг%) и инозит (160 мг%).

Недозрелое зерно лущильного гороха — сочное и сладкое (зеленый горошек), в нем до 22% сухого вещества, 4,8-7% сахара, 4,8-5,2% белка, 25-38 мг аскорбиновой кислоты, 1-1,7 мг каротина на 100 г сырой массы, витамины группы В, РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо; оно является ценным источником незаменимой аминокислоты лизина, который особо необходим для молодого растущего организма.

Необходимо отметить, что людям, страдающим метеоризмом, вздутием, следует с осторожностью употреблять горох.

Яйца с зеленым горошком.

Горошек смешать с майонезом, добавить сахар и соль по вкусу. Выложить в плоскую салатницу, посыпать натертым на мелкой терке сыром, украсить листочками петрушки. Обложить салат половинками сваренных вкрутую яиц. На 1 банку зеленого горошка — 6 яиц, 100 г твердого сыра, 2-3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, сахар, соль.

Сельдь с зеленым горошком и огурцами.

Сельди, предварительно замоченные в чае или молоке, очистить и нарезать порциями. Зеленый горошек соединить с натертыми на крупной терке яблоками и луком, добавить майонез, сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать. Массу выложить горкой на крупную тарелку, вокруг поместить кусочки сельди, дольки яиц, огурцов, маслины. На 400 г зеленого горошка — 3-4 сельди, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 2 луковицы, 3 ложки майонеза, 2 — сметаны, 3 огурца, 8 маслин, сахар, соль.

Гороховый суп.

Сухой горох сварить до готовности, протереть через редкое сито, поджарить в кастрюле с растительным маслом, развести кипяченой водой, положить покрошенных малосольных огурчиков и прокипятить.

Гороховый суп-пюре.

В кастрюлю насыпать гладкосеменной горох, налить воды и варить, время от времени подливая немного воды. Петрушку, лук порезать и слегка поджарить на сливочном масле, всыпать чуть-чуть муки и еще немного подержать на огне. Разваренный горох протереть через дуршлаг, смешать с овощами, развести кипяченой водой до густоты сметаны, по вкусу посолить и вскипятить. Суп едят со сметаной. Можно заправить его желтком, разведенным в сливках. Хорошо подать отдельно гренки. На 1 стакан гороха — 1 петрушка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла для обжарки овощей, 0,5 — муки, 0,5 стакана сметаны (или 1/4 — сливок и желток), соль, перец по вкусу.

Гороховый салат с яблоками.

Отваренный горох смешать с нарезанными очищенными яблоками и вареной морковью. Посолить и заправить сметаной или майонезом. На 200 г сухого гороха — 4-5 корнеплодов моркови и 2 яблока.

Суп с зеленым горошком.

Поджарить в кастрюле мелко нарезанный лук и ветчину. Влить 3/4 л бульона, добавить горошек, щепотку соли. Около 30 минут варить на медленном огне, затем всыпать макароны. Готовый суп приправить сливочным маслом и натертым сыром. На 500 г зеленого горошка — 200 г мелких макарон, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 столовых ложки тертого сыра, соль.

Бабка гороховая с творогом.

Консервированный зеленый горошек протереть. Смешать с манной кашей, протертым творогом, маслом, сахаром, яйцом, посолить. Затем положить в формочки, предварительно смазанные жиром и посыпанные сухарями. Выпекать в духовке. Подавать со сметаной.

Гороховые оладьи с яблоками и киселем.

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи, посыпать просеянной гороховой мукой и немного пшеничной. Перемешать до образования однородной массы. Поставить на 1 ч в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, размешать. Выпекать как обыкновенные оладьи. Подавать с густым фруктовым киселем.

Пирожки с горохом.

Сделать тесто так, как для обыкновенных пирожков, а фарш приготовить из отварного гороха, пропущенного через мясорубку с ливером и луком. Пирожки выпекать в духовке или жарить с маслом.

Гороховые вареники.

Смешать гороховую и пшеничную муку, добавить яйцо, воду, чтобы получилось густое тесто. Раскатать и делать обычные вареники с фаршем из мяса или ливера. Отварить в соленой воде и подавать с жареным луком. На 0,5 стакана гороховой муки — столько же пшеничной, 1 яйцо, 1 кг мяса или ливера, 100 г репчатого лука, 50 г свиного сала.

Тушеный горох с морковью.

Очень мелко нарезать или натереть на терке морковь, сварить, но пусть она будет жестковата. Горох отварить отдельно в соленой воде так, чтобы он не разварился. Положить в кастрюлю вместе морковь и горох масло, нарезанный мелко укроп, чуть-чуть сахарного песка, соль, долить бульоном и варить до готовности. На 1 стакан гороха — 2 крупных корнеплода моркови, 1 столовая ложка муки, 1 — сливочного масла, 2 чайные — сахарного песка, соль укроп по вкусу.

Зеленый горошек с гренками.

Сначала нужно приготовить гренки; нарезать белый хлеб квадратиками (треугольниками, кружочками). Смешать молоко, яйца и сахарный песок, немного взбить. Гренки смочить в этой смеси и слегка обжарить в кипящем сливочном масле до золотистой корочки. Высыпать из банки зеленый горошек в кастрюлю, дать закипеть и мгновенно снять. Выложить на блюдо или тарелку, облить разогретым сливочным маслом, сверху положить яйца, сваренные в мешочек. Все блюдо обложить по кругу готовыми гренками. На 1 банку зеленого горошка — 1-2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная — сахарного песка, 2 яйца. Для гренок — 0,5 булки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 3-4 чайные ложки сахарного песка.

Салат из зеленого горошка.

Зеленый горошек, мелко нарезанный лук, натертые на крупной терке яблоки, рубленые яйца смешать с майонезом, заправить солью и сахаром. Массу выложить горкой в салатницу, украсив разрезанными и уложенными в виде цветка красным сладким перцем и кружками яйца. На 300 г зеленого горошка — 1-2 яблока, 1 луковица (или лук-порей), 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, 1 стручок красного маринованного сладкого перца, сахар, соль.

Суп "Огородник".

Распустить в кастрюле 100 г масла, положить на него 5 нарезанных свежих огурцов, 6 кочерыжек от кочанного салата, 3 луковицы, 200 г зеленого горошка, несколько листьев майорана, нарубленной зелени петрушки, кервеля, посолить, прибавить немного перца, потушить все в течение полутора часов. Между тем отварить 400 г свежего зеленого гороха, хотя и перезревшего, протереть через сито и развести кипятком так, чтобы был 1 л навара. Навар вскипятить еще раз, заправить 2 растертыми добела желтками.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

 

 

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

Реклама на сайте:


 
 
 

© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex