Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»

Портулак — Portulaca oleracea

Дата статьи: 18.08.2011

Семейство: Портулаковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами, стеблевыми черенками.

Особенности: не переносит заморозков.

Портулак (Portulaca oleracea L.) — однолетнее растение семейства Портулаковые. Имеет давнюю историю окультуривания, выращивания как овощное растение. Портулак упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. На территории СНГ данную культуру выращивают ограниченно. Портулак быстро дичает, поэтому, если не убирать остатки, может стать довольно активным сорным растением.

У портулака сочный ползучий стебель, распростертый, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания, имеющий до 60 см длины, до 1,6 см толщины. Листья довольно сочные, мясистые, мелкие либо среднего размера или даже сравнительно крупные (все зависит от сорта), разнообразной формы, очередные или собраны в розетку, зеленой или желтовато-зеленой окраски, иногда с антоциановой пигментацией на краю. У овощного портулака цветки небольшие, желтые, простые или махровые, одиночные или по 2-3 в пазухе листьев в месте разветвления побегов. Цветки открываются только в солнечную погоду. Плод — коробочка округлой или яйцевидной формы. Семена черного или темно-сергого цвета, довольно мелкие. Созревая, коробочка раскрывается, и семена высыпаются. Масса 1000 семян — 0,5-0,6 г. Размножать портулак возможно как семенами, так и вегетативно, укорененными стеблевыми черенками.

Имеется ряд сортов, к примеру, Желтый, Золотисто-желтый, Зеленый, Широколистный.

Уход за растением:

Портулак относится к требовательным к теплу растениям. Не переносит понижения температуры ниже 0°С, гибнет даже при небольших заморозках. Рост и развитие затормаживаются и при низких положительных температурах. Растение нуждается в по возможности наиболее ярком освещении, лучше растет на открытых солнечных участках. Выращивают портулак на плодородных, хорошо обработанных легких почвах посевом семян в грунт и рассадным способом.

Посев проводят после прекращения весенних заморозков — в зависимости от региона в конце апреля — начале или середине мая в прогревшуюся почву (поскольку при низкой положительной температуре рост и развитие затормаживаются). Семена высевают рядом с междурядьями 45-70 см или ленточным способом по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,1-0,2 г/м. Заделывают семена на глубину около 2-3 см. Можно сеять вразброс в рыхлую влажную почву и семена не присыпать, а после посева до появления всходов регулярно увлажнять почву из лейки с мелкой решеткой. Всходы при достаточной температуре появляются робычно сравнительно быстро, на 3-4-й день. В период вегетации следует проводить регулярное рыхление междурядий, регулярные прополки, в случае недостатка влаги в почве проводятся умеренные поливы, по необходимости, к примеру после срезки, проводят подкормки. Всходы обычно прореживают на расстоянии 4-5 см.

Уборку портулака проводят через 20-30 дней после посева, в фазе бутонизации (или по мере необходимости), при этом растения срезают практически у основания. По отрастании новых побегов уборку повторяют. Обычно за период вегетации портулак срезают 2-3 раза и более.

Агротехника выращивания портулака на семена аналогична возделыванию его на продовольствие. Так как созревание семян очень недружное, растянутое, то уборку их проводят выборочно 3-4 раза. Хорошо вызревшие семена сохраняют всхожесть более 10 лет.

Портулак удобно размножать черенкованием. В качестве стеблевых черенков берут верхушечные части стебля с 2-3 междоузлиями. Черенки можно срезать в течение всего периода вегетации. Срезку черенков проводят острыми ножницами перпендикулярно оси стебля, сажают вертикально на глубину 2-3 см, по той причине, что глубокая посадка приводит к их загниванию. Для успешного укоренения необходима высокая влажность воздуха и почвы.

Подходит для выращивания в коимнатных условиях.

Использование:

На вкус портулак немного кислит, ощущается слабая жгучесть и тонкий приятный аромат, примерно как от горького перца. В портулаке содержится около 90% воды, азотистые вещества, жиры, клетчатка, зола. Большая часть азотистых веществ в виде легкоусвояемых белков. Листья и молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырой массы), содержат каротин.

Портулак подходит для приготовления салатов, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые побеги с листьями (можно и с цветками) употребляют в салатах сырыми: вареными — в супах и соусах. Побеги также допускается заготавливать впрок путем маринования, и тогда они служат хорошей приправой к мясным блюдам.

Портулак под белым соусом.

Листья отварить в подсоленной воде, муку протереть со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить сваренные листья портулака и тушить 5-6 минут.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


 
 
 

© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex