Редис- Raphanus sativus

Дата статьи: 20.08.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: скороспелая культура. В летний период сильно повреждается вредителями.

Редис (Raphanus sativus L.) — овощное корнеплодное растение семейства Крестоцветных, являющееся одной из разновидностей редьки, с однолетним циклом развития. Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов — по происхождению редиса. На территории СНГ наиболее распространены сорта европейской группы. Редис в открытом и защищенном грунте выращивают повсеместно.

Европейские сорта имеют ряд характерных признаков. Нижние настоящие листья лировидные. Верхние листья рассеченные, с крупной верхней долькой и несколько более мелкими боковыми. Розетка листьев сравнительно небольшая, распластанной формы. Корнеплод имеет разный вид в зависимости от сорта — от плоско округлой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода в зависимости от сорта тоже существенно отличается: белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная с белым кончиком.

Имеется ряд сортов японской и китайской групп, которые являются озимыми формами. Листья данных сортов цельные, нерассеченные.

Корнеплоды редиса содержат белки, сахара, минеральные соли, витамины (в основном аскорбиновую кислоту), клетчатку, до 5 г на 1 кг сухого вещества эфирных масел.

Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20-30 дней, а позднеспелые через 40-60 дней после посева.

Некоторые сорта

Раннеспелые сорта редиса:
Красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Рубин, Сакса, Заря, Жара, Вировский белый, Альта;

Позднеспелые сорта редиса:
Красный великан, Зенит, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька.

В защищенном грунте наиболее широко используютсяаа раннеспелыеаа урожайные

Сорта редиса для защищенного грунта:
Заря, Рубин, Сакса, Ранний красный, Тепличный грибовский.

Уход за растением:

Редис — холодостойкая, но требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура. Всходы без ущерба способны переносить заморозки до -2-3℃, взрослые растения — до -5-6℃. Семена начинают прорастать уже при 2-3℃. Лучшая температура для формирования корнеплода вначале — 12-15℃, затем– 16-18℃. Слишком жаркая погода и длинный световой день отрицательно сказываются на росте редиса.

Редис — очень требовательное к плодородию почвы растение, что характерно для овощей с быстрым ростом, поэтому весной в почву желательно внести перегной или компост из расчета 4-5 кг/м2. Подходит для выращивания на легких суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы для выращивания редиса непригодны. Лучше всего размещать редис после культур, под которые вносилось органическое удобрение (картофель, огурцы, кабачки, тыква). Можно сажать редис после помидоров и бобовых.

Редис относится к скороспелым овощным кульутрам . Техническая спелость наступает уже через 25-30 дней.

Перед посевом семена желательно продезинфицировать в горячей воде (20 минут при температуре 50℃), после семена охлаждают, обрабатывают удобрением с микроэлементами, подсушивают до сыпучести.

Редис следует размещать на хорошо освещенном участке, первую посадку проводят очень рано весной, и далее повтороно высевают в течение весны, летом и осенью (с 15-20 августа) 3-5-строчными лентами с расстоянием между рядами 10-12 см, между лентами — 45 см. Молодым всходам в теплую погоду сильно вредит жук крестоцветная листоблошка. Для уменьшения вреда, наносимого листоблошкой, посевы рекомендуется укрывать укрывным материалом. Применять инсектициды нежелательно. Норма высева семян редиса составляет около 0,8-1,2 г/м2. Глубина заделки — около трех сантиметров. Лучше разложить семена в бороздку на расстоянии 1 см одно от другого, чтобы избежать лишнего прореживания.

Можно сеять редис вразброс и без заделки в почву. В этом случае необходим предпосевной и послепосевные поливы в течение 2-3 дней из лейки с мелкими отверстиями.

Уход за редисом заключается в прополке, рыхлении и прореживании растений на 3-6 см. Необходимы регулярные поливы, поскольку если их не проводить в нужное время, корнеплоды грубеют и приобретают горечь, особенно важно поддерживать влажность почвы на достаточно высоком уровне при появлении настоящего листа и вначале формирования корнеплода. Нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов. Мы поливаем редис каждый день, если нет атмосферных осадков.

Уборка редиса проводится выборочно, по мере поспевания корнеплодов и по мере надобности. При запаздывании с уборкой корнеплод становится дряблым, застволившимся. Хранить свежий, чистый, невялый редис короткий период лучше в холодном помещении или холодильнике при температуре 0-1℃.

Редис можно использовать в смешанных посевах с морковью, петрушкой, луком, а также как предварительную и повторную (перед поздней капустой или картофелем летней посадки) после ранних культур. Для выращивания в парниках и на подоконнике редис также вполне пригоден.

Использование:

В редисе содержится около 5,3-7,3% сухих веществ, 11,4-44 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Редис исключительно полезен и ценен для питания весной, когда другие овощи еще не поспевают. Употребляют его в свежем виде со сливочным или растительным маслом, сметаной, майонезом.

Салат "Рубиновый".

Редис вымыть, нарезать тонкими кружочками и уложить на блюдо. Сварить вкрутую 2 яйца, отделить белок, нарезать тонкими полосками и посыпать редис. Желтки растереть, посолить и смешать с предварительно взбитым молоком (или сметаной). Добавить сахарную пудру на кончике ножа, можно 1 столовую ложку уксуса, 1 — растительного масла, соль по вкусу. Эту смесь взбить и полить редис. Салат украсить зеленью петрушки.

Салат из редиса.

Редис нарезать тонкими ломтиками или соломкой, заправить сметаной, можно майонезом. Соль, сахар, перец — по вкусу. Подать в салатнице, украсив дольками, кружочками свежих огурцов. Можно добавить в салат мелко нарезанную морковь.

Редис с творогом.

Мелко нарезанные корнеплоды редиса (4-5 шт.), 2 столовые ложки творога, 1 — молока, 1 чайную — растительного масла, немного петрушки, соль по вкусу, перемешать и положить в салатник. Можно добавить в салат любые другие свежие овощи — сладкий перец, помидоры, морковь, лук, а также яблоки.

Редис с брынзой и маслом.

Редис очистить от зелени и положить на 15-20 минут в холодную воду. Зеленый лук перебрать, отрезать корешки, промыть. На тарелку кладут подготовленный редис (крупный, можно разрезать пополам), зеленый лук целиком, нарезанную кубиками брынзу и сливочное масло.

Исключительно красиво и приятно подавать редис на стол целиком, обрезав "хвостики" и удалив излишнюю зелень, оставив лишь для красоты 2-3 листика. Чтобы блюдо выглядело особенно нарядным, можно надрезать в нескольких редисках кожицу в виде лепестков и придать им форму розочек. В салатник положить мелко наколотый лед, а на него положить горкой редис с зеленью и "розочками". Отдельно подать соль и сливочное масло.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


 
 
 

© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex