Новости:

Друзья!

Принимайте участие в голосовании в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Лобо, лоба, редька лобу — Raphanus sativus convar lobo

Лобо, лоба, редька лобу — Raphanus sativus convar lobo

Дата статьи: 03.08.2011

Семейство: Крестоцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт.

Особенности: культура, требовательная к питательности почвы, также требует регулярных поливов и рыхлений.

Лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — группа разновидностей китайской редьки, растения из семейства крестоцветных (капустных). Популярный овощ в странах Дальнего Востока, в основном в Японии и Китае.

Растение выращивается в основном в однолетней культуре. Продолжительность вегетационного периода составляет около 60-90 дней, до образования семян — 119-120. Имеет розетку из 10-12 листьев, часто распростертой формы. Розетка невысокая, широкая, высота розетки — до 25 см, диаметр — до 60 см. Листовые пластинки лировидно-рассеченныецельные, лировидно-раздельные, лировидно-лопастные, цельные. Корнеплоды веретеновидные или цилиндрические, округлые, с белой, светло-зеленой или красной окраской поверхности, мякоть белого или розово-красного цвета. Масса корнеплода в фазе хозяйственной годности около 500 г и более (вес иногда доходит до 1 кг). Корнеплоды у лобо плотные, сочные, вкус мякоти слабоострый. Хранится лобо хуже, чем сорта европейской редьки.

Имеется ряд сортов : Нежная, Син-за-кун, Син-ли-мэн, Дахуннао, Вявалянь, Гуан, Вэйцзинь, Санябэй, Лу-ба-фын, У-Гун.

Уход за растением:

Лобо сравнительно холодостойкая культура, требующая яркого освещения, регулярных поливов. Сроки посевов лобо — в зависимости от региона с конца апреля и в течение мая. Можно делать повторный посев, обычно в первой половине июля. Требует питательных почв, поэтому для лобо предварительно почву заправляют перегноем или компостом из расчета 3 кг на 1 м2, тщательно перекапывают. В Китает обработку почвы перед посевом этой культуры проводят очень тщательно, избегая комков

Для посева лобо берут только хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их можно разместить в четыре ряда с междурядьями 28Ц30 см. сеять можно гнездовым методом по 3Ц4 семени каждые 14Ц15 см на глубину 1,5Ц2 см. У поздних сортов расстояние между рядами увеличивают до 45Ц50 см. Поверхность грядки после посева рекомендуется замульчировать. Для ускорения прорастания семян грядки допустимо накрыть пленкой, которую снимают при появлении всходов. С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Следует провести прореживание в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы следует повторно проредить, можно совместить это с плановыми работами: прополкой и рыхлением междурядий. Желательно, чтобы расстояние между растениями в ряду было не менее 20 см друг от друга.

Уход состоит в прополках, регулярных рыхлениям междурядий, регулярных поливах. Растение повреждается вредителями. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком). Растение очень чувствительно к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — главное условие для успешного роста и получения урожая.

По достижении корнем толщины около 5-6 см в диаметре или приобретении листьями бледной окраски растения подкармливают органическими удобрениями. Можно применять и минеральные подкормки. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие.

Убирают корнеплоды по мере наступления технической спелости, но до наступления заморозков. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. По этим причинам надо следить за тем, чтобы корнеплоды не повреждались во время уборки. У выкопанных корнеплодов ботву обрезают ножом вровень с головкой; у семенников оставляют ботву 1-1,5 см.

Хранится лобо в подвалах до весны. В холодильных камерах с режимом 0-1℃, влажностью 85-90% в полиэтиленовых мешках некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней.

Семена обычно получают пересадочным способом от высаженных весной маточников (корнеплодов). Кусты срезают, как пожелтеют стручки, оставляют дозревать в сухом месте, обмолачивают.

Использование:

Корнеплоды Лобо богаты витамином с ферментами, эфирными маслами и минеральными солями. Лобо улучшает аппетит и обмен веществ в организме.

Лобо используют для приготовления салатов, бутербродов, окрошки.

Салат из сыра с лобо.

Сыр (200 г), лобо, морковь (1 шт.) натереть на крупной терке, размешать, заправить растительным маслом (4 столовые ложки) или майонезом, добавить соль, тмин (на кончике ножа), посыпать зеленым луком (3 ложки).

Салат "Освежающий".

Небольшую редьку (1 шт.), морковь (1), яблоко (1), лучше кислых сортов, вымыть, очистить. Снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу старательно вымешать. Добавить 3-4 зубчика толченого чеснока, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или свежей цедры с 1/4 лимона. Выжать сок из 1/4 лимона, слегка посолить и снова перемешать.

Бутерброды с лобо.

Нарезать лобо тонкими ломтиками, посолить, положить на ломоть черного хлеба с маслом.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Журнал "Садовник", март 2006 http://www.sadovnikmag.ru

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex